Все развлечения Москвы
Главные выставки 2016
Шедевры Музея Ватикана и полотна Айвазовского. Портреты Елизаветы I, Оливера Кромвеля, Уилльяма Шекспира и костюмы эпохи ар-деко. «Афиша» собрала самые важные выставки 2016 года, на которые можно пойти в одиночку, с друзьями, родителями, и даже с друзьями родителей.
4 февраля 2016

Река Конго. Произведения искусства Центральной Африки из собрания музея Бранли

Tribal art и вдохновленные им работы импрессионистов и модернистов из собрания Пушкинского

Маски, предметы культа, скульптуры и другие произведения искусства Центральной Африки из собрания парижского музея Бранли будут выставляться рядом с работами модернистов Государственного музея изобразительных искусств.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, 17 мая — 6 сентября

 

От Елизаветы до Виктории

Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи в Лондоне

В рамках сотрудничества двух крупнейших музеев — Третьяковской галереи и лондонской Национальной портретной галереи — в Москву привезут портреты выдающихся героев английской истории и культуры: королев Елизаветы I и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уилльяма Шекспира, адмирала Нельсона, Роберта Бернса, Джорджа Байрона, Вальтера Скотта и Джерома К.Джерома.

Третьяковская галерея22 апреля — 24 июля

 

Гелий Коржев …Имею право

Полномасштабная монографическая выставка последнего русского реалиста XX века

Встреча с картинами Гелия Коржева обязательно становится для зрителя эмоциональным опытом — сострадания, скорби, неразделенного чувства. Все сюжеты и характеры в работах художника доведены до накала. Творчество художника, которого причисляют к титанам русской живописи второй половины XX века, прошло все изломы русской истории и культуры и останется актуальным во все времена. В выставке участвуют произведения из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, «Росизо», Института русского реалистического искусства, а также частных собраний.

Третьяковская галерея на Крымском Валу18 марта — 14 июня

 

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

Важнейшие произведения и неизвестные работы

Иван Константинович Айвазовский за 82 года жизни создал около 6000 работ. Выдающийся маринист, один из самых популярных русских художников, автор исторически значимых для искусства работ «Девятый вал», «Радуга», «Черное море» и «Волна» стал знаменитостью уже при жизни. Ретроспектива познакомит зрителей со всеми важнейшими произведениями Айвазовского и покажет неизвестные работы. Впервые зрители увидят ранее не выставлявшееся полотно из собрания Третьяковки «У берегов Кавказа». Выставка обещает стать настоящим хитом летнего сезона.

Третьяковская галерея на Крымском Валу29 июля — 20 ноября

 

Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи

Стиль и интонация эпохи

Третьяковская галерея не просто представляет собрание портретов, сделанных главным парадным художником XVIII века (Екатерина II считала, что он создал лучший ее портрет; после же переезда в Москву художник работал с огромной производительностью, создавая целые галереи уважаемых семейств), но хочет дать почувствовать посетителю стиль и интонацию эпохи. Потому дамы и кавалеры XVIII века будут окружены видами столицы и дворянских усадеб, а в залах будет звучать музыка композиторов того времени. Министры и адмиралы, поэты и прекрасные дамы приедут в Лаврушинский переулок из Музея Тропинина, Исторического музея, Русского музея, Эрмитажа и Тверской областной картинной галереи. 

Третьяковская галерея19 февраля — 24 апреля

 

Семья Кранахов. Между ренессансом и маньеризмом 

Двое знаменитых художников Северного Ренессанса, впервые показанные в рамках одной экспозиции

Впервые в России произведения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) и Лукаса Кранаха Младшего (1515–1586) будут собраны вместе. Пушкинский покажет 50 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Берлина, Касселя, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких частных коллекций. Кураторы задались целью показать индивидуальную красоту стиля двух поколений художественной семьи, на примере которых прослеживается переход от Возрождения к маньеризму.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, 4 марта — 15 мая

 

Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле

Фотографии популярного современного фотографа по мотивам картины из собрания ГМИИ

Выставка будет состоять из восьми работ: семи фотографий нидерландского фотографа Эрвина Олафа, интерпретирующих картину Луи Галле «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна» (1863) из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина, и самой картины.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина25 февраля — 24 апреля

 

Лев Бакст. Выставка к 150-летию со дня рождения художника

Лев Бакст: художник, дизайнер, автор нарядов и украшений 

Лев Бакст, один из основных представителей Серебряного века в искусстве России, участник объединения «Мир искусства», будет показан не только как художник, но и как дизайнер интерьеров, автор великолепных нарядов и украшений..

 Музей изобразительных искусств им. Пушкина7 июня — 4 сентября

 

Дома высокой моды эпохи ар-деко. Из собрания Института костюма Киото

Невероятные наряды из собрания авторитетного музея в Киото

В рамках сотрудничества Музеев Московского Кремля с одним из самых авторитетных музеев костюма в мире — Институтом костюма Киото — в Кремле покажут 40 костюмов эпохи ар-деко. Здесь будут работы таких европейских модельеров, как Поль Пуаре, Жанна Пакен и Коко Шанель, а также гораздо меньше известная в России марка Takashimaya, работавшая на европейский рынок в начале XX века. 

Кремль. Патриаршие палаты30 сентября — 11 января 2017

 

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо

Самая ожидаемая выставка осени

Шедевры из постоянной экспозиции Музея Ватикана, посмотреть на которые съезжаются любители искусства со всего мира: картины Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Николя Пуссена. 

Третьяковская галерея, 31 октября — 15 января 2017

 

V Московская биеннале молодого искусства

«Глубоко внутри»

Очередная биеннале молодого искусства расположится на Трехгорной мануфактуре, известной своими рейвами и магазинами одежды в стиле техно. В конкурсе на должность куратора победил 30-летний британец Надим Самман, а комиссаром стала Екатерина Кибовская, независимый продюсер и сестра главы Департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Тема биеннале в этом году — «Глубоко внутри».  

Трехгорная мануфактура, 1 июля — 10 августа 

 

Кандида Хефер: Эрмитаж. Дворцы Санкт-Петербурга

Невероятные наряды из собрания авторитетного музея в Киото

Кандида Хефер снимает публичные пространства без людей — музеи, театры, библиотеки, офисы. Она уже успела запечатлеть Лувр, галерею Уффици, оперный театр Ла Скала, штаб-квартиру журнала Spiegel, Государственный Эрмитаж. Снимки Хефер всегда большого формата, помещения на них освещены ровным естественным светом, так что разглядеть особенности интерьера можно во всех подробностях. Больше всего ее интересуют именно места, где хранится и производится культура, и она ищет в них отражение человеческого духа, создавшего стройные симметричные здания и упорядоченные. 

 Мультимедиа-арт-музей, 10 марта — вс 8 мая