Гид по БФМ: что смотреть на главном мультфестивале

2 декабря 2021
С 1 по 15 декабря пятнадцатый по счету Большой фестиваль мультфильмов наконец-то пройдет офлайн. Показы состоятся на более чем 30 площадках Москвы. Рассказываем про фильмы, программы и события, которые стоит посмотреть с детьми.

«Где Анна Франк»

Анимационный сиквел «Дневника Анны Франк»

Израильский аниматор Ари Фольман («Вальс с Баширом», «Конгресс») экранизирует собственный одноименный комикс — своего рода сиквел к «Дневнику Анны Франк», в котором главной героиней становится воображаемая подруга АФ — Китти (ей и посвящен этот дневник). Китти пытается найти девочку в современном мире, попутно поражаясь тому, как тот изменился — и как на него повлияла история Анны Франк.

«Никуко из рыбацкой гавани»

Комедийная драма о превратностях детско-родительских отношений

Мама и дочка живут в одной лодке, но не очень хорошо друг друга понимают. С одиннадцатилетними детьми такое часто случается. Жизнь все расставит на свои места. Купить билеты

«Пес Веник: Счастливая жизнь в Париже»

Поэтичные новеллы о похождении одного парижского пса по имени Веник

Несмотря на некоторую наивность и пылкость нрава, Венику удается счастливо выкрутиться из любой заварухи. Вместе с ним по романтичным улицам Парижа путешествует друг — кот Плоский. Везение Веника настолько фантастическое, что другие собаки начинают подозревать его в чем-то нехорошем.  Купить билеты

«Переход»

Экзистенциальное путешествие через континент
 
Брат и сестра вынуждены бежать из родной деревни и путешествовать с бродячим цирком. Чего только с ними в дороге не случается… Купить билеты

Программы российского национального конкурса

В этом году организаторы не стали разделять на категории лучшие российские фильмы, вышедшие за последний год, в программах рядом стоят профессиональные короткометражки со студенческими картинами, клипами и информационными роликами. В российском конкурсе две детские программы: «6+» и «12+». Первая рассчитана на детей, вторую можно смотреть школьникам-подросткам, третья, четвертая и пятая (экспериментальная) — для взрослых.

«Уик-энд Хаяо Миядзаки»

Специальным событием фестиваля станет уик-энд Миядзаки в киноцентре «Октябрь». 4 и 5 декабря на большом экране покажут любимые картины: «Ведьмина служба доставки», «Рыбка Поньо на утесе», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками».

Программы международного конкурса мультфильмов и мультсериалов

Конкурсная программа мультфильмов для детей — это лучшие авторские короткометражки, создаваемые художниками со всего мира для юного зрителя. 23 работы из 15 стран, отобранные из 314 присланных заявок. В программе представлены как совсем коротенькие сюжеты, так и получасовые ТВ-фильмы, создаваемые студиями для рождественских эфиров.

Конкурс анимационных сериалов — принципиально новый формат для Большого фестиваля мультфильмов. Он предполагает непростую задачу обсуждения культуры в той точке, где встречаются творческие и коммерческие задачи. В программу вошло 35 проектов из разных стран, адресованных разной аудитории — от малышей до взрослых. 

Лекция Юрия Борисовича Норштейна

Юрий Борисович Норштейн уже 12 раз начиная с третьего БФМ выступал перед зрителями с лекциями. На 15-м Большом фестивале мультфильмов Норштейн прочтет лекцию, посвященную куклам, — не только кукольной анимации, с которой ему приходилось работать, но самому феномену кукол. Юрий Борисович обещал показать примеры удачного и неудачного использования кукол, те, что он сам особенно любит, и некоторые редкие и малоизвестные кукольные эпизоды в фильмах, которые он считает важными.

Ознакомиться с полной программой БФМ можно здесь.

7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
Новые книжки января для детей и подростков
Новые книжки января для детей и подростков
Новые книжки января для детей и подростков
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми