Москва
Гарри Поттер в городе: игры, квесты, лекции, подкасты и вебинары про Мальчика-который-выжил
Москву давно и неотвратимо захлеснула любовь к Гарри Поттеру, но в конце января и в феврале из-за Международной ночи Гарри Поттера, 1 февраля, страсть полыхает особенно ярко. Настолько, что событий, связанных с Мальчиком-который-выжил, хватило на целую подборку, в которую вошли одна лекция, один вебинар, один подкаст, один квест, один концерт и одна ночь.
Катерина Антонова
21 января 2020

Дмитрий Быков про Гарри Поттера

Интерактивная лекция для детей и их родителей
26 января в 12.00, 10+ 

Остроумная, чуть философская и очень веселая лекция Дмитрия Быкова про одну из главных книг начала XXI века рассчитана и на детей, и на родителей. «У нас книгу о Гарри Поттере часто рассматривают как коммерческий продукт, необременительное детское чтение, а на самом деле эта книга — отличный способ познания мира и его новых, не описанных прежде закономерностей. Это превосходно написанная литература. В ней воплощены лучшие традиции британской прозы. Джоан Роулинг удалось создать бессмертного героя. Неидеального, мучающегося, сомневающегося, колючего, но настоящего современного подростка», — говорит Дмитрий Быков.
Стоимость: 1750 рублей
Подробнее  

«Загадка профессора Дамблдора, или Олух, пузырь, остаток и уловка»

РГДБ, Игра-квест по мотивам книги «Гарри Поттер и философский камень», 8+
26 января в 17.30 и в 18.30

Не викторина, но игра-путешествие по книге «Гарри Поттер и философский камень» — это, как обещают организаторы, возможность «на время почувствовать себя настоящими учениками школы Хогвартс, окунуться в атмосферу волшебства, тайн и загадок». В уже закрытой к тому времени для обычных посетителей библиотеке участники игры-квеста встретятся у лестницы, «в зоне Книговорота», чтобы на полтора часа перенестись в Хогвартс, не забыв при этом, по просьбе организаторов, принести из дома сменную обувь и нарядиться в костюм любимого героя.
Стоимость: 1200 рублей
Подробнее 

«Предки Гарри Поттера»

Онлайн-курс Аси Штейн про литературные истоки книги  
По утрам пятниц с 24 января, 10+

Курс педагога Аси Штейн — это семь занятий по 60 минут, посвященных тому, что в литературе предшествовало книге Роулинг. «Мы попробуем разобраться, какое отношение к Гарри Поттеру имеют Реми из книги Гектора Мало «Без семьи» и Мэри Леннокс из «Таинственного сада» Фрэнсис Бернетт, побываем в Стране чудес и Нарнии, поговорим о волшебном мальчишке Питере Пэне и волшебной няне Мэри Поппинс, посетим школу волшебников, описанную классиком фэнтези Урсулой Ле Гуин. А заодно узнаем, что такое литературная аллюзия и бродячий мотив, как эволюционируют персонаж и сюжет в зависимости от контекста», — рассказывает автор курса.
Стоимость: 4900 рублей
Подробнее

«Экспекто Патронум» 

Книжный подкаст для детей и подростков на Arzamas.Academy, 10+

Ведущими нового курса «Арзамаса» станут редакторы портала Аня Шур и Аня Красильщик. Они будут рассказывать о том, как книги помогают жить. «Мы уверены, что книги нужны не только для того, чтобы стать умнее или скоротать время (или убедить родителей купить новое приложение в айфоне в обмен на несколько прочитанных страниц). Часто книга может стать настоящим помощником и защитником в сложной ситуации — ты можешь узнать себя в герое и понять, что ты не один. Поэтому мы и назвали свой подкаст заклинанием из «Гарри Поттера»: патронус — это волшебный защитник, который может прийти на помощь, когда тебе плохо», — пишут авторы курса на страничке проекта. Первой книгой, о которой они расскажут, будет «Чудо» Р.Дж.Паласио. Она поможет ответить на вопрос «Почему мой друг со мной больше не дружит?».
Подробнее 

Ночь Гарри Поттера

Игра в формате Турнира трех волшебников
1 февраля в 18.00, 8+

Погодинская библиотека на Госпитальном валу в пятый раз принимает участие в Международной ночи Гарри Поттера. На этот раз темой станет Турнир трех волшебников. Участников сначала распределят по школам (Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг), после чего начнут готовить к состязаниям: научат призывать предметы, трансфигурировать, варить зелья, выращивать магические растения и ухаживать за фантастическими тварями. 

После подготовки участникам предстоит пройти три испытания, а в конце — лабиринт, который они смогут преодолеть с помощью подсказок «преподавателей Хогвартса». Ими на этот вечер станут детские писатели, иллюстраторы и критики Лариса Романовская, Наталья Савушкина, Дарья Герасимова, Анна Ремез, Ольга Лишина и директор Погодинской библиотеки Наталия Волкова. Организаторы просят участников перечитать «Кубок огня» или хотя бы пересмотреть четвертый фильм про «Гарри Поттера» — тогда будет легче победить. А родителей участников предупреждают, что на время игры, которая будет длиться 2,5–3 часа, можно оставить ребенка и уехать. «В библиотеке, к сожалению, не очень много места для ожидания», — сетуют они.
Стоимость: 1000 рублей

Подробнее 

«Гарри Поттер и хроники Нарнии»

Орган + песочная анимация
23 февраля, 6+

На концерте в Малом зале прозучит музыка из фильмов поттерианы и «Хроник Нарнии» в исполнении органа (Ксения Свириденко), фортепиано (Мария Маркевич) и струнного ансамбля (Евдокия Ионина — скрипка, Елена Скворцова — виолончель, Азалия Султанова — фортепиано). Тексты из книг будет читать Александр Олешко, а за песочную анимацию отвечать Анна Иванова.
Стоимость: 1800–3400 рублей
Подробнее