Все развлечения Москвы
Фестивали июля, на которые стоит отправиться с детьми
Московские и подмосковные фестивали июля, на которые стоит отправиться с детьми: театральный, джазовый, уличный, балетный, ландшафтный, литературный, дачный, спортивный и научно-технический – собрали для вас все самое интересное.
Катерина Антонова
4 июля 2019

«Толстой»

Литературно-театральный фестиваль

Тула
4–7 июля 

Детская программа фестиваля «Толстой» в этом году очень насыщенна: в нее входят квест «Война и мир» (он призван снять у детей страх перед чтением классики); мастер-класс «Рисунки и занятия с Толстым» (на нем дети послушают и порассуждают о том, как жил Лев Толстой в своей усадьбе, и потом попробуют нарисовать это); саунд-драма «Детство» (на ней дети станут участниками спектакля и помогут главному герою вспомнить самый счастливый, самый беззаботный и самый грустный эпизоды его детства). Все спектакли идут каждый день фестиваля, можно выбрать самый удобный для всей семьи.

«Jazzовые сезоны»

Джазовый фестиваль

«Горки Ленинские»
6, 7 июля 

Живой джаз на свежем воздухе в старинной усадьбе — это идеальный формат для запоминающихся семейных выходных. Тем более что на свой фестиваль Игорь Бутман привозит лучших западных исполнителей и приглашает самых крутых российских. В этом году на «Джазовых сезонах» выступят: Christian Scott, Larry Goldings, Peter Bernstein, Bill Stewart, Randy Brecker, John Beasley, Oregon, Tony Momrelle, Ambrose Akinmusire, Jonah Nilsson, Guru Groove Foundation, Валерий Сюткин и его проект Light Jazz, Тина Кузнецова, Вадим Эйленкриг, «Большой джазовый оркестр» под управлением Петра Востокова, Алекс Ростоцкий, Олег Бутман и многие другие.

«Ласточка»

Фестиваль музыки и активного образа жизни

«Лужники»
6 июля 
 
На этом празднике музыки и активного образа жизни весь фестивальный день — с часа дня до восьми вечера — будет работать детская зона, в которой расположатся игровые площадки, обучающие зоны, аниматоры, аквагрим и даже кафе со специальным детским меню. Важно, что место под детскую зону выделено довольно далеко от основной сцены, так что громко не будет. Еще важнее: дети до 12 лет проходят на фестиваль бесплатно в сопровождении взрослых. 

«Вдохновение»

Фестиваль перформансов

ВДНХ
5–21 июля 

На этом фестивале для детей сыграют «Детский альбом» Чайковского (его на рояле исполнит Алексей Гориболь), пьесы которого будут перемежаться стихами Веры Павловой в исполнении Ингеборги Дапкунайте. Спектакль состоится 6 июля в восемь часов вечера. Другое событие, которое будет интересно детям, — это представление итальянской компании No Gravity «Leonardo». Тут будут демонстрироваться восстановленные инженерные изобретения гения Возрождения. Представление можно будет увидеть с 12 по 14 июля в девять вечера. А перед спектаклем можно посмотреть огромную инсталляцию Оливье Гросстета «Парящий картонный мост» в запрудной зоне ВДНХ.

«Летние балетные сезоны»

Балетный фестиваль

РАМТ
1–31 июля 

В этом году (уже 18-м для «Летних балетных сезонов») участниками проекта станут Самарский театр оперы и балета, Национальный классический балет, театр балета ART-Da и солисты парижской Гранд-опера. Их можно будет увидеть на сцене РАМТа 21 и 23 июля в спектаклях «Жизель» и «Лебединое озеро», куда стоит отправиться всей семьей, как и на «Золушку» 15 и 24 июля и «Белоснежку и семь гномов» 20 июля.

«Вслух» 

Литературный фестиваль

«Гоголь-центр»
11–14 июля 

На III Литературном фестивале лектория «Прямая речь» в «Гоголь-центре» с детьми в этом году, безусловно, стоит посетить научную лекцию Ильи Колмановского «Секреты успеха настоящих драконов» для детей старше 7 лет и их родителей. Она состоится 13 июля. На лекции Колмановский, по словам организаторов, «покажет, как выживают, покоряют и торжествуют наши соседи по планете, покрытые чешуями», и расскажет о суперспособностях чешуйчатых, как то: разбирать собственный череп, рожать через рот, останавливать птиц в полете и видеть тепло.

«Фестиваль садов и цветов»

Ландшафтный фестиваль

«Музеон»
10–21 июля 

Главный ландшафтный фестиваль этого года, на который приедут ведущие мировые ландшафтные дизайнеры, будет посвящен театру, поэтому в программе — много театрализованных событий: например, «неделя высокой моды» садово-паркового искусства, игровые мастер-классы и конкурсы для детей и даже световое шоу «Gardens Night Light», на котором территория фестиваля превратится в ночной сказочный лес.

«Разноцветная Москва»

Фестиваль уличного искусства

«Сокольники»
13 июля 

XI Молодежный межнациональный фестиваль «Разноцветная Москва» в этом году будет посвящен 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина, поэтому все в его программе так или иначе будет связано с жизнью и творчеством поэта: граффити-работы, на которых изобразят героев из «Бахчисарайского фонтана», «Руслана и Людмилы» и «Сказки о царе Салтане», стрит-арт-шоу, где художники за 15 минут на глазах публики нарисуют сцены из произведений писателя, и даже пятнадцатиминутные мастер-классы граффити по сказкам Пушкина.

«Дачное Царицыно»

Театрально-художественный фестиваль

Музей-заповедник «Царицыно»
12–21 июля 

Детская программа фестиваля огромна и состоит прежде всего из спектаклей, которые будут начинаться в 11 утра. Так, 12 числа покажут «Аленький цветочек» театра «Творческое объединение «Таратумб». 13-го — «Песни для слонов» «Первого театра». 15-го — «Криктор» «Домика Фанни Белл», и так далее каждый день до 21 июля. Особое внимание стоит уделить 18 числу, когда «Творческое объединение 9» сыграет свой знаменитый спектакль по бестселлеру Марии Парр «Вафельное сердце». Что особенно приятно —  вход на все спектакли и другие события фестиваля (а будут еще мастер-классы в три часа каждый день) бесплатный.

Geek Picnic

Научно-технический фестиваль

Воробьевы горы
13–14 июля 

На этом научно-техническом фестивале, темой которого в этом году стал лозунг «Жить вечно», задумана отдельная детская зона. А там будут и лекции для родителей, и мастер-классы, и лаборатории, и занятия по робототехнике, и естественно-научные опыты по биологии, химии, физике и геологии. Кроме того, мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, кинотеатр на открытом воздухе и книжная ярмарка комиксов. Начало программы — в 11 утра. Дети до 6 лет проходят на фестиваль бесплатно.