Все развлечения Москвы
Домашний киномарафон: «Магазин единорогов», «iБой» и документалка про «Апокалипсис сегодня»
Сайфай-вестерн «Перспектива», кинокомикс «iБой» со звездой «Игры престолов», романтическая комедия «Магазин единорогов» Бри Ларсон, драма «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли, хоррор «Молчание» и грандиозный док «Сердце тьмы» про то, как Ф.Ф.Коппола снимал «Апокалипсис сегодня», — «Афиша» рассказывает, какие фильмы можно посмотреть в эти выходные не выходя из дома.
Евгений Ткачёв
12 апреля 2019

Суббота

12.0013.30. Фильм «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста»

Как делался «Апокалипсис сегодня» в рассказах участников и очевидцев

Спустя 40 лет на экраны снова выходит антивоенный шедевр Ф.Ф.Копполы «Апокалипсис сегодня» про войну во Вьетнаме. Что делает это кино великим? Пожалуй, то, какие грандиозные задачи поставил перед собой режиссер, — и то, как он большую часть из них решил. Документальный фильм «Сердце тьмы» (названный так в честь конрадовской повести, легшей в основу «Апокалипсиса») рассказывает об этом в мельчайших подробностях. Пот, кровь и слезы — съемки фильма на Филиппинах были приближены к боевым. Количество съемочных дней росло в геометрической прогрессии, а бюджет — как на дрожжах, туземное племя на глазах кинематографистов зарезало несколько свиней и буйволов (как вам такое, противники «Дау»?), исполнитель главной роли Мартин Шин пережил инфаркт, а Коппола чуть было не покончил с собой (об этом не говорится в фильме, но в эпичном нон-фикшене «Беспечные ездоки, бешеные быки» Питера Бискинда про «Новый Голливуд» 70-х можно узнать, что ему кололи литий, чтобы успокоился).

Однако все затраченные усилия стоили того. Картина (пусть и не сразу) окупилась в прокате, получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и вошла в историю мирового кинематографа. Потому что, как говорил сам Коппола на пресс-конференции, «мой фильм не про Вьетнам, он и есть Вьетнам». И даже больше: он о том, что чем глубже заберешься в джунгли, тем гуще будет тьма, а в сердцевине ее скрыт — ужас, ужас. О том, как сломленный человек приходит в проклятое место, где его окончательно выворачивает наизнанку. То же самое, к слову, произошло и со съемочной группой: никто не вернулся прежним. Съемки «Апокалипсиса» были для всех участников процесса трансформирующим опытом. И эта наэлектризованная атмосфера чувствуется во всех документальных кадрах, зафиксированных женой Копполы — Элинор. Словом, это удивительный док, после просмотра которого тоже хочется сделать что-то великое.

Где смотреть: iTunes

 

14.0015.40. Фильм «Перспектива»

Космический вестерн с богатой флорой

Еще со времен «Звездных войн (а может быть, и раньше) известно, что космос — это идеальный сеттинг для вестерна. И вот, пока Роберт Паттинсон летит к черной дыре в «Высшем обществе», отец с дочкой (Джей Дюпласс и Софи Тэтчер) на какой-то богом забытой планете в «Перспективе» ищут драгоценные камни в пыльных лесах, пока не натыкаются на парочку таких же старателей.

Один из них (Педро Паскаль) призывает всех вести себя как профессионалы, но происходит перестрелка, в результате которой в живых останутся только двое. Полнометражный дебют сразу двух режиссеров — Зика Эрла и Кристофера Колдуэлла. Формально это независимый сайфай, но на самом деле — вестерн. Правда, вместо шляп у героев тут скафандры, зато последний фронтир, золото, отчаявшиеся мужчины и смышленая девочка (совсем как в «Железной хватке») на месте. А еще тут есть тщательно проработанная флора и по-настоящему живые персонажи, которые постепенно раскрываются перед нами подобно опасному, но красивому цветку. Ничего не скажешь: перспективный дебют.

Где смотреть: iTunes

 

16.3018.00. Фильм «iБой»

Не гениальное, но крайне изобретательное супергеройское кино, прокаченное через айфон и «Закон каменных джунглей»

В эти выходные выходит финальный сезон «Игры престолов», а совсем скоро еще и финальные «Мстители». В качестве аперитива мы рекомендуем фильм, где есть и Мейси Уилльямс (Арья Старк), и супергерой. Называется он «iБой» и рассказывает про застенчивого школьника Тома (Билл Милнер) из лондонских трущоб, который шел к своей подружке Люси (Мейси Уилльямс), а нарвался на пулю. Та, впрочем, его не убила, но из-за выстрела куски айфона застряли в голове юноши — и превратили его в ходячий гаджет. После этого он бросил вызов преступности. Это по-своему остроумное супергеройское кино, снятое по книжке Кевина Брукса. Своими пубертатными терзаниями и героическими выходками оно похоже на «Человека-паука» (только вместо паутины у Тома перед глазами самый настоящий интерфейс), а своей криминальной эстетикой — на молодежный сериал «Закон каменных джунглей».

Где смотреть: Netflix

 

Воскресенье

12.0013.30. Фильм «Магазин единорогов»

Немного дикий, но в целом притягательный режиссерский дебют актрисы Бри Ларсон

Третья совместная (после «Конга: Острова черепа» и «Капитана Марвел») работа Бри Ларсон и Сэмюэля Л.Джексона, в которой она играет инфантильную художницу, а он — владельца магазина, который пытается впарить ей единорога. Вообще, сценарий Саманты Монтгомери изобилует разными абсурдными деталями, но, разумеется, единорог здесь не столько волшебное создание, сколько триггер, повод всерьез (но и в шутку, конечно) поговорить о девичьих грезах, комплексах и несбывшихся желаниях.

По сюжету героиня Бри Ларсон живет с родителями, считает себя неудачницей и пытается устроить свою жизнь, однако ее беда (или сила, тут как посмотреть) в том, что она видит мир в чересчур радужных красках. Конечно, это не шедевр, но очень приятный и достойный режиссерский дебют, в своей весовой категории уж точно превосходящий перехваленную «Леди Берд».

Где смотреть: Netflix

 

14.0016.15. Фильм «Сначала они убили моего отца»

Маленькая девочка, геноцид и красные кхмеры в, кажется, лучшем фильме Анджелины Джоли

Посол доброй воли ООН, почетный гражданин Камбоджи и голливудская звезда Анджелина Джоли вслед за «Полями смерти» Ролана Жоффе сняла военную драму (и, быть может, свой лучший на сегодняшний день фильм) про геноцид, устроенный красными кхмерами в Камбодже в 1975–1979 годах — и увиденный глазами маленькой растерянной девочки (Сарум Срей Мох). Прототипом этой девочки послужила писательница и правозащитница Лун Ун, мемуары которой легли в основу картины. О том, насколько достоверно в ней переданы исторические факты, пусть спорят соответствующие специалисты — важно другое: лента ставит перед собой задачу не ответить на все вопросы, а рассказать историю с определенной, очень личной точки зрения. «Сначала они убили моего отца» — национальная трагедия, переданная через частную; глубоко эмоциональная драма, сторонящаяся спекулятивности, и сенсорный кинематограф, переходящий в тактильный, — сцену с прохождением девочкой минного поля вы не забудете никогда.

Где смотреть: Netflix

 

17.0018.30. Фильм «Молчание»

Звезды сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» в еще одном хорроре о важности соблюдения тишины

Уже неоднократно отмечалось, что Netflix похож на VHS-полку, на которой может найтись видеокассета с самым разным содержанием. Что же, на этой полке нашлось место и заслуженному режиссеру и оператору, создателю второй «Смертельной битвы», второго «Эффекта бабочки» и (из свежего) «Проклятия Аннабель» Джону Р.Леонетти. Фактически «Молчание» — это ответ «Тихому месту» (хотя у Neflix уже был свой ответ «Тихому месту» — «Птичий короб»).

По сюжету на Землю напали какие-то адские летучие мыши, поэтому теперь важно не шуметь, чтобы не привлекать их внимание. В центре повествования снова семья — глухая девочка (Кирнан Шипка, Сабрина из новой «Сабрины»), ее мама (Миранда Отто, тетя Сабрины), папа (Стэнли Туччи), младший братик и бабушка. Им приходится бежать из мегаполиса на север, но на их пути встает масса препятствий. Как социальное высказывание фильм сделан поверхностно и безобразно, как хоррор — чуть лучше. Есть пара сцен (особенно финальная с трезвонящими смартфонами), которые заставят вжать голову в плечи, но в целом это непритязательная «бэшка», которое позволит скоротать время, но не более того.

Где смотреть: Netflix