Что смотреть онлайн с детьми и подростками: театральная афиша с 17 по 28 июня

15 июня 2020
Алексей Гончаренко
15 июня 2020
Все рано или поздно заканчивается. В Москве и не только официально отменена самоизоляция, идут споры о датах завершения пандемии. Июнь — привычное время закрытия театрального сезона, в этот раз непривычного, три последних месяца которого прошли в многочисленных трансляциях и даже онлайн-фестивалях.

«Ангелочек», Курганский театр кукол «Гулливер»

17 июня, 12.00

Спектакль для семейного просмотра по одноименному рассказу Леонида Андреева. Всех персонажей играют марионетки с опущенными уголками рта, что не отменяет их желания быть счастливыми. В конце концов в комнатах с тусклыми окнами появляется ангел, и неважно, что он бумажный. Кстати, некоторые персонажи здесь получают право на чудо полета, а куклы на нитях всегда убедительны в потере гравитации.

Смотреть

«Колобок», «НеБольшой театр» Руслана Вольфсона и «Домик Фанни Белл», Москва

20 июня, 18.00

В авторском спектакле Руслана Вольфсона Колобок плоский. Дело в том, что все роли в спектакле играют куклы на магнитах, поэтому объем им ни к чему. Объемны их характеры — этого достаточно. А еще они многое умеют: пластичная лиса танцует, дед и баба лихо хозяйничают в своей избе, а часть действия происходит в подводном мире. Вы как будто смотрите увлекательный современный анимационный фильм, только не на экране, а в театре, и он не записан, а идет только здесь и сейчас, в специально адаптированной версии для Zoom.

Смотреть

«Сказка-загадка», Белгородский театр кукол

20 июня, 11.00

Ежик, медвежонок, заяц и белочка сыграют не в сказке Козлова, а, что неожиданно, в оригинальном сюжете, придуманном режиссером Еленой Ивановой. С помощью квартета актеров и кукол она хочет загадать маленьким зрителям их первые загадки о природе и временах года.

Смотреть

«Маленькие чувства», Театр для детей и молодежи «Малый», Великий Новгород

21 июня, в течение дня

Онлайн-формат позволяет проводить театральные фестивали в сети буквально каждый месяц. Второй Better than Us пройдет с 20 по 24 июня и не повторит свою майскую программу, а представит другие пять спектаклей из России, Нидерландов, Германии и Бельгии.
Театр «Малый» участвует со спектаклем для самых маленьких, выдержанном в европейской манере. Поводом для игры стало обычное утро маленького человека. Ведь для него умыться и одеться — уже большое событие, а каждый новый день несет новые переживания и открытия. Главный герой в исполнении актрисы Марины Вихровой отправляется в далекое воображаемое авиапутешествие в компании бесстрашного друга — плюшевого мишки. А значит, на самом деле чувства не такие уж и маленькие, а сюжет о том, что делает ребенок, когда остается дома один, может стать поводом для лирической клоунады, развивающей зрительское воображение.

Смотреть

«Приключения капитана Врунгеля», Вологодский театр для детей и молодежи

22 июня, 11.00

Кругосветное путешествие превращается на сцене в клоунаду, в которой герои совершают кульбиты с помощью спасательных кругов, способных скакать, как пружины. От спектакля режиссера Бориса Гранатова и его Врунгеля стоит ждать не рассудительного капитана из популярного мультфильма, а обаятельного чудака из литературного первоисточника Андрея Некрасова.

Смотреть

«Меtа-Андерсен», Учебный театр «На Моховой», Санкт-Петербург

23 июня, 19.00

Немного повзрослев, интересно не просто перечитать сказки Андерсена, а взглянуть на него с помощью нового театра. «Меtа-Андерсен» — спектакль, родившийся в учебной аудитории факультета театра кукол, когда студенты и их педагоги, режиссеры Яна Тумина и Александр Балсанов, размышляли и фантазировали на тему «Гадкого утенка» и фактов биографии его автора. Пластика, тени, предметы говорят не только о превращении героя, но и о том, как сценические упражнения становятся театральным волшебством, — визуальный перевод разных значений слова meta.

Смотреть

«Майская ночь», Театр юного зрителя им. Киселева, Саратов

24 июня, в течение дня

Второй российский спектакль в программе онлайн-фестиваля Better than Us. Большая сцена саратовского ТЮЗа обладает невероятными техническими возможностями. Именно они позволили режиссеру Роману Феодори и художнику Даниилу Ахмедову создать феерию «Майская ночь» так, что ее невозможно показать без потерь ни на одной другой сцене. Постановки по Гоголю пришлись кстати: мгновенные смены насыщенных светом и цветом задников; пугающие сюжетные повороты; завораживающие движения персонажей, заглянувших на огонек и из других, в том числе петербургских, произведений автора. И, конечно, удивительные сценические полеты. Здесь законы земного притяжения нарушает не только Панночка или черт, но и сам Гоголь в подвижном гробу. Переворачиваясь в нем, он демонстрирует иронию постановщиков к собственной фантазии.

Смотреть

«Спящая красавица», Театриум на Серпуховке, Москва

27 июня, 12.00

Тереза Дурова и ее команда в очередной раз в хрестоматийном сюжете увидели не только повод для чудес и превращений (например, засыпая, принцесса буквально парит в воздухе), но и нашли непривычные, но убедительные мотивировки для действий тех или иных персонажей. Так, о Принце-рыцаре рассказывается едва ли не подробнее, чем о заглавной героине: с ним также происходят волшебные превращения, и пережить их ему помогут не только боевые навыки.

Смотреть

«В гостях у радости», «Домик Фанни Белл», Москва

27 июня, 18.00

Это не привычный спектакль, а настоящее камерное онлайн-шоу одного клоуна. Живущий в Израиле Федор Макаров с помощью Zoom придет к вам в гости, чтобы не просто рассмешить, но и научить паре-другой остроумных фокусов. Не забудьте взять с собой чайную ложку, несколько обычных пакетов и бумажные салфетки — все это лучший реквизит для волшебства.

Смотреть

«Алые паруса», Театр юных зрителей им. Брянцева, Санкт-Петербург

27, 28 июня, 19.00

В дни школьных выпускных и одноименного праздника на Неве можно увидеть спектакль, который предлагает по-новому взглянуть на сюжет Грина. Романтическая история стала мюзиклом с запоминающейся музыкой Максима Дунаевского и умным текстом Андрея Усачева и Михаила Бартенева. Серьезный разговор об ответственности за слова и поступки и о том, что алые паруса могут быть вымочены в красном вине, от чего не теряют своей значимости при признании в любви, все равно завершается чудом.

Смотреть

10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость