Москва
Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов
25 октября в Москве открывается Большой фестиваль мультфильмов, который вот уже 13-й раз представляет зрителям лучшее из авторской мультипликации со всего мира. Программный директор фестиваля Мария Терещенко составила список рекомендаций, на какие показы и мероприятия фестиваля можно пойти с детьми.
23 октября 2019

«Удивительная история Мароны»

Один из центральных фильмов фестиваля — семейное кино о маленькой собачке Мароне, созданное известным румынским режиссером Анкой Дамьян на французской студии Sacrebleu Productions. История чем-то похожа на «Каштанку»: забавной и трогательной Мароне волей судеб приходится сменить несколько хозяев, и с каждым из них складываются свои особенные отношения. Красивый, артистичный, очень необычный по графике и анимации, «Марона» — редкий образец по-настоящему серьезного и философского анимационного кино для семейной аудитории. Моментами грустный и пронзительный, но в то же время светлый и наполненный радостными моментами, восторгом и ощущением полноты бытия, этот фильм, по собственным словам режиссера, рассуждает о том, что такое счастье.

«Гол!»

Очаровательное британское самодельное кино Тревора Харди, может, и недотягивает до шедевров Aardman, но определенно заставляет вспомнить лучшие из английских мультпроектов — и «Барашка Шона», и «Почтальона Пэта», и «Удивительный мир Гамбола», и даже «Паровозика Томаса». И в очередной раз восхититься тем фактом, что героями английской анимации становятся чаще всего не эльфы с принцессами, а «простые люди» (то есть животные и паровозики) с их обычной жизнью. В мультфильме «Гол!» дело происходит в шахтерском городке и речь идет о юном Мунго, который начинает свою карьеру шахтера, втайне мечтая стать футболистом. Что невозможно, ибо он крот, и плохо переносит яркий свет, при котором происходят футбольные матчи.

Забавные шерстяные куклы, неподражаемый британский юмор, чудесные отношения между героями — все это очень выделяет «Гол!» среди других полнометражных мультфильмов для семейного зрителя.

«Покойо в кино. Твой первый фильм»

Знаменитый и любимый во всем мире сериал «Покойо» приглашает в кино самых маленьких зрителей и их родителей. Специально для них авторы сделали небольшую (всего 50 минут) киноленту, в которой Покойо и Лига выдающихся супердрузей будут противостоять космическому пришельцу. Им придется преодолеть свои страхи, встретиться лицом к лицу с неизвестным и узнать, что иногда вещи не такие, какими кажутся. И, конечно, дело не обойдется без песен, танцев, забавных пантомим, смешных переодеваний, абсурдных гэгов, а также разнообразной полезной и познавательной для юных зрителей информации.

«Якоб, Мимми и говорящие собаки»

Якоб — тихий задумчивый мальчик. Он любит рисовать дома и улицы, а также представлять, как его рисунки оживают. Мимми — полная ему противоположность: она властная, строптивая и не слишком-то вежливая. И то, что этой парочке школьников придется неделю провести вместе (папа Якоба уезжает в командировку и оставляет сына у дяди и кузины) кажется не слишком хорошей идеей. Однако у них есть важное дело: в парке на Москачке хотят построить небоскреб, и Мимми твердо намерена этого не допустить. Могут ли двое детей повлиять на политику и изменить жизнь города? Очень сомнительно, скажете вы. А если им помогают говорящие собаки? Да-да, именно так все и происходит в этом забавном городском фэнтези из Латвии.

Сборники короткометражных мультфильмов

Помимо полнометражных фильмов, традиционно БФМ представляет сборники короткометражных мультфильмов для детей разных возрастов. Две зарубежные программы — «Робот и кит» и «После школы» — вобрали в себя призовые детские мультфильмы со всего мира. 

В программах можно увидеть фантазию про робота, который спасает кита, двухминутные захватывающие приключения зеленого горошка, звериную азбуку, повесть о девочке, которая мечтала стать космонавтом, новую версию сказки про Красную Шапочку, премьерный эпизод из захватывающего сериала «Виктор и Валентино», в котором друзья станут пленниками таинственной игры, и, конечно, великолепный мультфильм «Зог», рассказывающий про маленького дракончика, который обучается в школе драконов, однако крайне плохо справляется с заданиями до тех пор, пока дело не доходит до похищения принцессы.

Рядом с зарубежными сборниками — несколько российских программ, в которых будут показаны отечественные детские мультфильмы последних лет («Хоботенок», «Доброе сердце», «Про меня»), а также сборник анимационных премьер для детей «Цирк на колесах», включивший анимационный клип по песенке «Тридцать три коровы», забавную сказку о бабушке, которая решила поучиться на старости лет, и лирическую фантазию об ученом, который наблюдает за облаками.

«Зазеркалье»

Новая для БФМ рубрика — «Зазеркалье» — посвящена закулисной жизни анимации. На мероприятиях «Зазеркалья» дети смогут встретиться с мультипликаторами и больше узнать о том, как создаются анимационные фильмы. В 2019 году о внутренней кухне расскажут авторы сериала «Фееринки» — нового проекта от главного продюсера «Маши и Медведя». Сериал рассказывает о маленьких феечках, живущих в человеческом доме. Здесь они играют, дружат, изучают магические науки и, сами того не зная, создают потихоньку огромное настоящее волшебство. Для того чтобы создать проект, авторам также понадобилось прибегнуть к магии, о чем и расскажет художественный руководитель «Фееринок» Наталья Березовая.

Также в гостях у рубрики «Зазеркалье» исполнительный продюсер компании «Рики» («Смешарики») Десислава Медкова и режиссер Владимир Сахновский, которые познакомят зрителей с Бодо Бородо — упрямым бородачом, лучшим в мире учителем и героем нового одноименного сериала. «Бодо Бородо» — проект, обучающий… всему. Благо учитель Бодо Бородо сам не знает ровно ничего, поэтому учить может всему чему угодно. Как же это возможно? На встрече с создателями сериала можно будет тайно подсмотреть несколько эпизодов этого совершенно нового проекта и узнать про секретные методы обучения, которыми пользуется Бодо Бородо.

«Фабрика мультфильмов»

Для детей, которые любят не только смотреть мультфильмы, но и делать их своими руками, как обычно, двери откроет «Фабрика мультфильмов». По случаю 10-летия проекта, Фабрика будет длиться в этом году не 4 дня, а целых 6: 1-4 и 9-10 ноября. Гости «Фабрики» смогут поработать с пластилином, нарисовать целый мультфильм на одном листе бумаги, оживить предметы, снять мультфильм без камеры, а также сделать анимационное кино из песка, цветов, лего и одежды.

Программа «Фабрики» разделена на сеты, каждый из которых включает три разнообразных мастер-класса по анимационным техникам и смешным дисциплинам (есть, в частности, мастер-классы по озвучанию мультфильмов и по созданию «оптических игрушек»). Общая длительность трех мастер-классов составляет 2 часа.

В 2019 году на «Фабрике» будут представлены детские каналы Cartoon Network и Boomerang, которые воссоздадут вселенную мультсериалов. В павильоне «Удивительного мира Гамбола» можно будет нарисовать и оживить героев; Заглянув в гости к персонажам «Вся правда о медведях», увидеть истории из жизни братьев Гризу, Панды и Белого. А старые знакомые Том и Джерри пригласят сняться в мультфильме.
 
Всех-всех ждут с 1 по 4 и с 9 по 10 ноября на «Фабрике мультфильмов», с 6 по 8 ноября днем — в выставочных зонах каналов Cartoon Network и Boomerang, а вечером — на «Технофабрике».