Москва

Что смотреть на «Большом фестивале мультфильмов»

«Большой фестиваль мультфильмов» показывает движущиеся картинки, которые больше нигде не увидеть. С 29 октября по 9 ноября. Рассказываем обо все по порядку.
28 октября 2020

«Большой фестиваль мультфильмов» начинался 14 лет назад со скромных просмотров отечественных мультфильмов, чтобы познакомить зрителя с новой российской анимацией, что не попадала в поле зрения телевизора. Но за эти годы он вырос в геометрической прогрессии, и с каждым новым фестивалем кажется, что в нем все больше событий, больше фильмов, больше дополнительных программ. Пандемия, конечно, накладывает свои ограничения, но фестиваль продолжает выживать и расти, а что часть его программ переведена в онлайн, так это дополнительный подарок для зрителей.  


В 2020 году один конкурс российской анимации в несколько раз больше всех программ достижений отечественных мультипликаторов, что удавалось собрать в 2007-м. Всегда хочется увидеть их все, и всегда понимаешь, что это невозможно — нужно быть профессионалом в области анимации, чтобы отсмотреть даже 14 конкурсных программ: 7 — конкурса российской анимации, и 7 — международного. А ведь конкурсом фестиваль совсем не ограничивается: есть еще полнометражные фильмы, некоторые из которых покажут в России первый, другие — единственный раз. Есть «Фабрика мультфильмов», где детей и подростков учат искусству анимации: рисованной, пластилиновой, песочной, кукольной, перекладной. Есть встречи с режиссерами, обязательная ежегодная лекция Юрия Норштейна (в этом году — о свободе), обязательная программа победителей международных фестивалей, тематические программы и такой параллельный немецкой анимации в честь Года Германии в России, что он уже тянет на отдельный фестиваль

Из этого огромного моря событий мы выбрали знаковые для фестиваля этого года — те программы и фильмы, которые будут обсуждать и вспоминать, даже когда фестиваль закончится.

«Люпен III: Фильм первый» 

(реж. Такаси Ямадзаки, Япония, 2019). Премьера в России

Возможное начало прекрасной истории — первая серия сериала, на продолжение которого очень рассчитывают и режиссер, и зрители. Фильм Такаси Ямадзаки основан на знаменитой манге Кадзухиро Като, которая шла 50 лет и сама по себе стала суперуспешным сериалом. Но европейцам более знаком другой Люпен, вор-джентельмен из романов Мориса Леблана. 

Новый Люпен, действие которого происходит в тех же шестидесятых, — приключенческая история, напоминающая все великие франшизы ХХ века: от Джеймса Бонда до Индианы Джонса. В истории о том, как внучка великого археолога и внук великого вора объединяют силы для спасения мира от планов злых нацистов, есть немало ностальгии. Режиссер прекрасно понимает, что в наше время невозможно относиться всерьез к приключениям и злодеям, но что всем нам очень нужен мир, где они возможны. И он придумывает множество приключений, погонь, загадок, путешествий, злодеев — просто потому, что зрителям это нравится. Так и есть, нравится очень.

«Знаменитое вторжение медведей на Сицилию»

(реж. Лоренцо Маттотти, Франция, Италия, 2019)

Знаменитый итальянский иллюстратор Лоренцо Маттотти, лауреат премии имени Уилла Айснера, обладатель Гран-при международной биеннале иллюстрации в Братиславе, известен тем, что сумел убедительно превратить комикс в высокое искусство: его рисунки часто напоминают ожившие картины. На русском издавался его комикс «Стигматы», который демонстрирует высокохудожественность его выдуманного мира лучше тысячи слов. 

Лучше второй тысячи слов — мультипликационная экранизация самой известной итальянской сказки-притчи XX века. Дино Буццати написал «Невероятное нашествие медведей на Сицилию» в 1945 году, и в свое время это была важная антифашистская сказка про то, как медведи решили захватить Сицилию, а оказалось, что на самом деле Сицилия захватила их. Маттотти превратил ее в художественную притчу, где одновременно узнаются средиземноморские пейзажи и создается совершенно новый мир, поражающий именно тотальностью рисунка и красок.

«Детство бедовой Марты Джейн Каннери»

(реж. Реми Шайе, Франция, Дания, 2020). Премьера в России

Режиссер Реми Шайе — автор одного из лучших мультфильмов последних лет, премьера которого состоялась на том же БФМ, «Далеко на Север», где девушка Саша, юная русская аристократка, бежит из Санкт-Петербурга на поиски пропавшего в полярной экспедиции дедушки. В том фильме завлекал образ Санкт-Петербурга — воссозданный в ярких красках ушедший мир. 

Во втором полнометражном фильме Шайе есть другой ушедший мир — мир дикого американского Запада. Во второй половине XIX века там жила реальная бедовая Марта Джейн, девушка, которая, оставшись одна, без родителей, сумела найти себя в мужском мире и стать выдающейся наездницей, прекрасным стрелком и героиней индейских войн. Впрочем, до этого в фильме Шайе не дойдет: его биография Марты Джейн в довольно вольной интерпретации расскажет историю девочки, которая хотела свободы, независимости и быстрее всех скакать на лошади, и у нее получилось.

«Фунджики» и «Вся правда о медведях»

Телеканал Cartoon Network добавит к общим событиям свои премьеры. Два эпизода нового сериала «Фунджики» (от создателей культового «Времени приключений») и показ полнометражного фильма «Вся правда о медведях», в котором знаменитые медведи путешествуют в Канаду. Зрители БФМ буквально окажутся впереди планеты всей, так как увидят сериал и фильм до официальной премьеры на канале, где «Фунджики» появятся 16 ноября, а «Вся правда о медведях» — только 21 ноября. 

«Фабрика мультфильмов»

С 31 октября по 8 ноября в онлайн-формате состоится традиционная «Фабрика мультфильмов». В десяти анимационных цехах участников познакомят с различными техниками мультипликации. Тут и пластилиновая перекладка, и лего-анимация. Ребята научатся «оживлять» привычные предметы, создавать коллажи и даже поставят Zoom-спектакль.

Детская зарубежная программа

Подборка лучших фестивальных мультфильмов для детей из программ анимационных гигантов в Аннеси, Штутгарте и пр. Короткометражки из этого блока расскажут о поломке знаменитого Биг-Бена, о том, куда деваются пропавшие носки, об утреннике в детском саду, где все пошло не так, и вечном конфликте ребенка с полезными овощами.

Фестиваль немецкой анимации

Фестиваль немецкой анимации откроется фильмом  Томера Эшеда «Повелитель драконов». Картина о дружбе молодого дракона и юноши. Героям предстоит отправиться в путешествие по самым таинственным уголкам земли.

В рамках специального проекта будут показаны «Три разбойника», экранизация сказки об интересном союзе девочки Тиффани и трех разбойников. Неожиданная встреча в ночном лесу меняет жизнь всех четверых персонажей навсегда.

Фильм «Заячья школа» расскажет о старорежимном учебном заведении, куда попал хулиган Макс. Сначала строгие правила и железная дисциплина будут его раздражать, но в конце концов окажется, что все происходящее неслучайно.

А еще на фестивале покажут «Пушистого шпиона». Рыжая домашняя кошка Марни жила  в городе и не тужила, пока не попалась в руки грабителей. По стечению обстоятельств ее отправили в коробке в деревню, тут-то все и началось.

Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте.