Все развлечения Москвы

Что нужно знать о безопасности детей в Интернете

Интернет и дети — как только эти слова оказываются рядом, любому родителю становится не по себе. Мы до совершеннолетия не разрешаем детям гулять одним во дворе, но как уберечь их от угроз, которые поджидают по ту сторону монитора? Можно ли просто взять и запретить пользоваться интернетом? Чем опасен неконтролируемый доступ в сеть? Когда начинать бояться? Что делать, если ребенок столкнулся с кибербуллингом? Собрали вместе все вопросы нашей беспокойной редакции и задали их эксперту «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности Марии Наместниковой.
6 марта 2018

Чем опасен интернет для детей?

В интернете, как и в реальном мире, есть все: и интересные, полезные ресурсы, и информация, не предназначенная для детских глаз. В сети легко встретить мошенников, троллей, развлекающихся травлей пользователей, злоумышленников, стремящихся встретиться с детьми лично или получить от них снимки и видео пикантного содержания. Добавьте к этому интернет-зависимость и опасности технологического характера: вредоносный код, репутационные риски — следы любых действий, совершенных в интернете, практически невозможно замести. К тому же дети, как правило, мало представляют себе реальную степень опасности. Все это делает сеть крайне опасной средой.

Как говорить с ребенком об угрозах, чтобы он понял?

Угрозы в интернете по степени опасности и важности не отличаются от угроз в реальном мире. И говорить о них с ребенком надо так же — начиная с самых простых и понятных правил, которые вы будете вводить постепенно, с первого дня знакомства с сетью. Почему нельзя слишком много времени проводить в сети — испортишь зрение. Почему нельзя бездумно кликать по всем ссылкам — сломаешь компьютер. Со временем правил, как и в реальности, будет больше, но у них будет заложенная в раннем детстве база.

Почему нельзя просто запретить пользоваться интернетом?

С тем же успехом можно из соображений безопасности запретить ребенку пользоваться электричеством и выходить на улицу. Интернет сегодня стал неотъемлемой частью жизни общества, и, похоже, со временем его границы будут только расширяться. Интернет нужен школьнику для учебы и общения с друзьями, для игр и получения информации. Нужно ли ограничивать время, которое ребенок может проводить в сети? Если ребенок только начинает пользоваться интернетом, то ответ однозначный — нужно. Это приучит контролировать и распределять время, проведенное с устройствами.

Если ребенок пользуется интернетом уже не первый год, то ограничение он посчитает назойливым неудобством. Впрочем, ограничение на количество времени в сети нужно в любом возрасте, чтобы избежать интернет-зависимости. Но со взрослыми детьми стоит действовать мягче — попробуйте договориться с ребенком об ограничении времени, а на программном уровне установить оповещение об исчерпании дневного лимита.

Есть ли способ контролировать ребенка в сети?

Существует множество программ, которые могут помочь в онлайн-воспитании ребенка, например Kaspersky Safe Kids. Эти программы не позволяют читать личную переписку ребенка, однако могут отслеживать публикации на его стене и обновления списка друзей. Конечно, можно делать это и без программ, просто заходя на страницу ребенка в соцсети, но это не так просто — у ребенка может быть более 100 друзей и список может ежедневно меняться. То же касается и участия в группах, которое позволяет отслеживать Kaspersky Safe Kids.

Делать это без специального ПО проблематично, ведь ребенок каждый день может вступать в новые группы. Помогут программы защитить ребенка и от доступа к информации, не предназначенной или даже опасной для него, например, о наркотиках, религиозных сектах, насилии и способах навредить себе. Также очень полезна функция ограничения контента по возрастному признаку — она не позволит младшекласснику по случайности или из любопытства установить игру с рейтингом 18+.

Как это работает?

Программа устанавливается на устройство ребенка, а родители могут настраивать ее через веб-интерфейс. Настройка обычно простая и интуитивно понятная. Ребенок не может отключить защиту, не зная пароля.

Как понять, когда что-то не так и надо начинать беспокоиться?

Если родители пользуются специальными программами, то они получат уведомления, в случае если ребенок пытается получить доступ к запрещенной информации или совершает опасные действия в соцсети, например, добавляет в друзья нового незнакомого человека заметно старше. Кроме того, есть признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • настроение ребенка — он спокоен и доволен, когда находится в сети, и раздражителен, встревожен, агрессивен или апатичен, если гаджета и интернета нет под рукой;
  • снижение успеваемости в школе — ребенок хорошо учился, но в последнее время он потерял интерес к занятиям;
  • пренебрежение реальными отношениями — вместо живого общения ребенок предпочитает выстраивать новые отношения с друзьями из соцсетей, которых он, возможно, никогда даже не видел в реальной жизни;
  • чрезмерная реакция на любые события в интернете — ребенок слишком переживает по любому поводу, например, сильно расстраивается, если фотография собрала мало лайков, или, наоборот, бурно радуется сыплющимся комментариям под его постом.

Если к этому добавляется головная боль, проблемы со сном, ребенок становится бледным и вялым, теряет аппетит, пренебрегает личной гигиеной, его поведение становится по-настоящему асоциальным, то лечение интернет-зависимости уже стоит поручить профессионалу — врачу.

Как помочь ребенку, который подвергся кибербуллингу?

Если ребенок подвергается кибербуллингу, ни в коем случае не пытайтесь вмешаться в конфликт или «поговорить» с троллями, это только ухудшит ситуацию. Во-первых, покажите ребенку, как заблокировать обидчиков в тех каналах, по которым он получает оскорбительные сообщения, и объясните, что на травлю нельзя отвечать, самым верным поведением будет ее полное игнорирование. Во-вторых, поддержите ребенка, говорите с ним о его сильных сторонах, проводите с ним больше времени за различными активностями, подключите к этому и его близких друзей.

Сходите в кино или на прогулку — постарайтесь максимально отвлечь его от происходящего в сети. Если ребенок будет игнорировать травлю, то она быстро пойдет на спад, а в памяти у ребенка останутся не насмешки и издевательства, а время, проведенное с вами и друзьями. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, если это необходимо.