Москва
Чем заняться на каникулах с детьми в Москве?
«Артмиграция», ShadowFest, фестиваль детской книги, «Спортлэнд», выставка в РГБ и образовательные курсы в МАММ и ИРРИ — рассказываем, где интересно и с пользой провести осенние каникулы.
26 октября 2018

Театральный фестиваль «Артмиграция» — детям»

1 — 7 ноября

Союз театральных деятелей РФ несколько лет подряд проводит фестиваль «Артмиграция», на который в Москву приезжают спектакли, поставленные молодыми режиссерами со столичным образованием в провинциальных театрах. В этом году появился отдельный фестиваль со схожей концепцией: теперь молодые режиссеры представят с 1 по 7 ноября в Театральном центре «На Страстном» свое видение современного спектакля для детей и подростков. У нас, кстати, прекрасный материал про фестиваль.

Фестиваль ShadowFest

2 — 5 ноября

В Московском детском театре теней в каникулы пройдет фестиваль, посвященный теневым спектаклям. Это первый подобный фестиваль в городе.  Помимо известных московских театров, в нем примут участие гости из Екатеринбурга и Финляндии. Кроме спектаклей, в программе мастер-классы и лекции. На некоторые мероприятия нужно записываться заранее. Подробности на сайте фестиваля.

Всероссийский фестиваль детской книги

26 — 28 октября

Темой V Всероссийского фестиваля детской книги станет сказка. Около 50 издательств привезут свои книжки на ярмарку в Российской государственной детской библиотеке. Там же пройдут встречи с писателями (например, с Андреем Усачевым и Сергеем Седовым), художниками-иллюстраторами (например, с Гийомом Рейнаром, нарисовавшим «Вкусную историю»), мастер-классы, интерактивные спектакли, кино и мультипликационные показы. Все участники фестиваля проходят серьезный отбор организаторов, так что случайных авторов и книг на фестивале точно не будет. Программа фестиваля здесь.

Фестиваль детского досуга и творчества «Спортлэнд»

3 — 5 ноября

В 69-м павильоне ВДНХ появится около 100 интерактивных стендов, посвященных как спорту, так и творческим направлениям. Батуты, скалодромы, мастер-классы по единоборствам, а также творческие мастерские и научно-популярные программы московских музеев. На площадке выставки состоится фестиваль «Спорт как искусство», который объединит более 2000 дарований из 100 детских творческих и спортивных коллективов со всей России. Основная идея фестиваля — демонстрация спорта через формы выразительного искусства. Подробности на сайте фестиваля. 

«Хеллоуин по-мексикански»

27 октября —  5 ноября

У всех посетивших KidZania будет возможность оказаться в Мексике. Праздник будут отмечать по мотивам известного латинского праздника Calavera Fiesta. В эти десять дней, помимо обычной развлекательной программы, посетителей ждут конкурс костюмов, аквагрим в мексиканском стиле, тематические игры, зажигательные латиноамериканские танцы, мастер-классы и даже парад. Будет страшно весело и интересно! К тому же всех гостей KidZania в эти дни ожидают подарки от постоянных резидентов: BIC, Альфа-банк, Colgate, Kinder, Mission, Snazaroo.
Билеты — 790 р., детский — 1799 р. 

Курс «Объемное мышление художника» в МАММ

29 октября — 2 ноября

Специально для школьников (7+) на каникулы в МАММ придумали курс про объемное мышление. Здесь можно будет не только научиться анализировать окружающий мир и трехмерность «населяющих» его объектов, но и узнать, что такое объем предмета и какую роль он играет в искусстве. Ребята будут работать над собственными произведениями, строить картонный город, создавать скульптуру, «убирая все лишнее», много фотографировать, играть и общаться. Все
работы можно будет забрать с собой. Курс рассчитан на 5 занятий. Подробности на сайте музея.
Билеты — 7500 р. (все материалы входят в стоимость)

«Искусство книги» в ИРРИ

3 ноября

Если ваш ребенок любит рисовать и часами рассматривает книги с иллюстрациями, то курс «Искусство книги» в Институте русского реалистического искусства — это идеальная программа для него. На занятиях ученикам расскажут, как между собой связаны искусство иллюстрации и аниме, покажут произведения русских авангардистов и познакомят с громкими шедеврами книжной иллюстрации. На практических занятиях дети, изучившие древнейшие письменности разных цивилизаций, будут пробовать свои силы в мастерстве каллиграфии и создадут собственную азбуку из различных материалов. Подробности на сайте музея.
Билеты — 1500 р.

Выставка «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века» в РГБ

23 октября — 27 января

Каждый экспонат этой выставки уникален: первый детский ужастик «Степка-растрепка» Генриха Гофмана, рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем под псевдонимом Казак Луганский, а также детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Задушевное слово», «Галченок» и другие. РГБ не так часто приоткрывает двери своих фондов для сторонних посетителей, тем более для детей. Поэтому надо идти. Тем более организаторы обещают превратить посещение выставки в захватывающий квест по старинной усадьбе XIX века. Кроме посещения экспозиции гости смогут поучаствовать в мастер-классах: научиться делать мраморную бумагу, гравюры и экслибрисы, изготовить книжную обложку, а также обучиться азам дизайна в области авторской упаковки. Подробности здесь.
Билеты — 200 р. для взрослых, 50 р. для школьников, студентов и членов многодетных семей; бесплатно для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет

Творческие мастер-классы для детей в «Аптекарском огороде»

с 25 октября в 17.00 каждый день

Каждый день в «Садовом буфете» можно будет научиться делать удивительные и необычные вещи из природных материалов. Каждый мастер-класс тематический. Тему можно уточнить в соцсетях Ботанического сада. Кроме того, каждую субботу в 13.00 — бесплатные кулинарные мастер-классы для детей. В программе — бургеры, хот-доги, суши, паста, фалафель, пицца и многое другое.  
Бесплатно