Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
30 ноября 2023

Цицила по-гальски, хачапури от тетушки Элисо и месхури: гид по грузинской кухне в Петербурге

Как известно, самая вкусная грузинская кухня — на Петроградке. Это вам и новоявленные жители Тбилиси скажут. Мы собрали гид по грузинской кухне, чтобы вы радовались балтийскому освежающему ветру и южной харизме в тарелке. Вах!
Mama Tuta

Возглавляет список Mama Tuta от маэстро Арама Мнацаканова. Здесь и шик, и атмосфера, и элегантность. Светильники-папахи, вьющаяся на стенах зелень и антикварные доски в обшивке стен — единственные намеки в дизайне на кавказский колорит места. Такому ресторану даже Тбилиси позавидует. Кухней занимается грузинский бренд-шеф Гиа Хучуа, с которым Арам Михайлович познакомился на съемках второго сезона телешоу «Адская кухня». Здесь все блюда — изящные аллюзии на традиционные. Но совершенно другие. Так, популярные цветки джонджоли маринуют сами, подают с томатами и кахетинским маслом из семечек подсолнечника — получается идеальная слабосоленая закуска. Чакапули готовят из вешенок, а не из мяса. В хачапури добавляют сметану для пущей кислинки. Хинкали — миниатюрные «месхури», то есть из горного региона Месхети. Их подают с соусом из сливочного масла и сулугуни, а едят с «хвостиками». Ягнят в ресторан привозят целиком; имеет смысл приехать за ребрами и другими блюдами из этого мяса. Здесь нет ни одного проходного блюда — у Мнацаканова удивительное умение создавать блюда если не на века, то на десятилетия.

Litera G

Грузинское необистро на каждый день от шефа Дмитрия Лавлинского. Приходите сюда хоть на обед, хоть на многочасовое застолье большой компанией — цены позволяют. Интерьер ненавязчивый и легкий, а обилие зелени создает ощущение вечного лета. У Litera G есть даже побратим в Тбилиси — популярный ресторан Veriko, оттуда в меню перекочевали некоторые блюда. Мы любим бистро за яркие пхали из свеклы, шпината или тыквы, за тончайшие хачапури по-имеретински, за пхловани (хачапури из слоеного теста) с луком-пореем. Из редкого и фирменного — сванский эларджи, который варят из картофельного пюре с сулугуни. Он прячется в разделе гарниров, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо. В меню много мяса, шашлыки, кабаби. В винной карте собрали знаковые вина, созданные в квеври — традиционных глиняных сосудах. Этому методу уже более 8000 лет, и он входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. А если хотите погрузиться в культуру грузинского застолья, для которой есть даже специальное название — супра, следите за анонсами ресторана.

Vakh

Название проекта сочетает в себе грузинский колорит («вах!» в переводе означает «вот это да!») и европейские традиции (Вакх — имя древнегреческого бога виноделия). В меню Vakh собраны и аутентичные грузинские рецепты вроде хинкали калакури со свининой и говядиной, и европейские начинки, которые грузинами даже не снились: хинкали с морепродуктами и соусом биск или хинкали с горгонзолой и томатами. Пекут и классические хачапури, и авторские версии с грушей и шпинатом, а также мини-формат с печеными овощами, креветкой и чоризо. Подают грузинские мясные специалитеты: тушеную говядину с луком и чесноком — цвениани, обжаренную с картофелем свинину — оджахури и рагу из курицы — чахохбили. В Vakh постоянно меняется коктейльная карта, бартендеры вдохновляются то грузинскими регионами, то временами года. Интерьер же навеян путешествиями по горам Грузии: здесь терракотовая плитка ручной работы, сухоцветы, соломенные элементы. Особое внимание уделено деталям: светильники повторяют формы извилистой трассы, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, люстры из папье-маше напоминают белоснежные вершины, а очертания мебели и пересечения труб рисуют силуэты гор.

Nino

Грузинская кухня с итальянским вайбом (ученые до сих пор не выяснили, где дольче вита длится дольше). Внутри — три непохожих зала. Из гостиной с открытой кухней и нарядными люстрами попадаете в атмосферный исторический дворик с брусчаткой начала XX века, который превратили в ресторан. Далее по винтовой лестнице можно выйти на веранду со стеклянной крышей и стенами, через которые видно росписи петербургского современного художника Покраса Лампаса на соседнем здании. Эта уютная комната со столом для застолий работает круглый год: летом это классный вариант ужина под открытым небом, а зимой — камерное и теплое пространство, где можно пить вино с друзьями, когда за окном лежат сугробы.

В меню — мини-хинкали качо-э-пепе — на манер итальянской пасты с овечьим сыром и черным перцем, двойной шашлык с кахетинским салатом, фирменный грузинский салат, состоящий из 24 ингредиентов, аджарский пирог на тончайшем тесте с креветками и тархунным маслом. Nino использует настоящие грузинские специи, сванскую соль привозят из Сванетии, грецкие орехи — из Кахетии, выдержанный овечий сыр — с высокогорной фермы в отдаленных районах Грузии. В баре собрали небольшую, но яркую подборку вин — от именитых заводов с историей до новых семейных хозяйств. Начинать трапезу рекомендуем с «Гаумарджос-аперитива» — выдержанного красного сухого вина с шотом свежевыжатого гранатового сока. Из знаковых и максимально эффектных блюд отметим воздушную лепешку, которую нужно сдуть, чтобы было удобно есть, и гигантский хачапури на компанию с овечьим сыром, который доготавливают и сервируют у стола.

«Дом грузинского вина» и «Чачечная»

«Домов грузинского вина» в городе уже три — новый (и самый большой) открылся на Марата, 55. Как в настоящем грузинском доме, там накрывают обильные столы для долгих душевных застолий, а вино наливают литрам. На кухне мегрельские родственники готовят главные домашние блюда региона: растягивают метры эларджи — традиционного блюда из кукурузной муки, сваренной с сулугуни, варят особый суп харчо из телятины, начиняют потрошками купаты и выкладывают слои сыра на хачапури. Грузины любят мясо, и здесь его готовят в лучших традициях жанра. На закуску предложат язык ягненка, согреют густым супом чакапули из телятины с тархуном и вином. По предварительному заказу приготовят жареный бок молодого поросенка за 3500 рублей, так что застолье будет сытным и эффектным. Есть где разгуляться — места хватит на 100 человек. В интерьере, как это принято в Грузии, оставили что-то старое, а что-то принесли новое. Расставили грузинские кувшины, а старинный шкаф-буфет наполнили вином. Главная специализация «Дома грузинского вина» — редкие вина страны. Сейчас в коллекции больше сотни этикеток и несколько домашних вин, которые наливают литрами (можно даже с собой!). Конечно, здесь можно попробовать вина, сделанные по старинному методу — в глиняных кувшинах квеври. И, пожалуй, самые известные вина, сделанные по такому методу, — янтарные из региона Кахетия. Это вина из белого винограда (чаще всего «ркацители», «киси» и «мцване»), выдержанные с кожицей и косточками. В «Доме грузинского вина» их всегда нальют по бокалам.

Кроме того, в ресторане на Садовой, 7/8, есть отдельный бар «Чачечная». Как следует из названия, здесь специализируются на крепком виноградном и других плодово-ягодных дистиллятах. Вечные хиты жанра — крепкие, но нежные бренди из персиков, гранатов и фейхоа. По грузинской традиции к ним рекомендуют брать огромные хинкали.

Georgiani

Современное грузинское бистро Georgiani сейчас работает в формате корнеров на Vokzal 1853 и Василеостровском рынке. В основе меню — три главных блюда грузинской кухни: хачапури, хинкали и харчо. Звезда столов всея Петербурга — их знаменитый хачапури по-аджарски, который часто называют «лодочкой». В варианте от Georgiani у него минимум теста и максимум домашнего сыра. Излишки теста убирают во время приготовления — остаются тонкие, хрустящие бортики и начинка из трех видов сыра, масла и желтка. Всю эту массу нужно замешать в центре кусочком теста и есть руками. Грузины называют блюдо, приготовленное таким способом, «очищенным хачапури». В корнере на Vokzal 1853 готовят и блюда на мангале. На десерт берите с собой привезенную из Тбилиси чурчхеллу (но не стоит переоценивать свои возможности и надеяться съесть ее после хачапури).

«Мамалыга» на Казанской

Один из старейших ресторанов Петербурга, который, по некоторым мнениям, и задал тренд на грузинскую кухню. Интерьер вторит традициям: мебель ручной работы, старинные глиняные сосуды и тканые ковры, очаровательная лавка со специями. Это ресторан-лабиринт с просторными верандами и укромными столиками, спрятанными от чужих глаз. В меню уживаются кухни разных регионов Грузии и Армении. Иногда все это объединяется и с европейскими традициями: креветки готовят в хмели-сунели, хинкали начиняют индейкой, а вместо бургера делают хачапургер — закрытый хачапури с сочной котлетой внутри. Раздел выпечки в принципе кажется бесконечным: хачапури с горгонзолой, кубдари с рубленой говядиной. На всю семью можно заказать огромный пышный хачапури от тетушки Элисо или цицилу по-гальски — целого фермерского цыпленка в грузинских специях, которого готовят по старинному рецепту. Не обойдется и без королей кавказского стола — шашлыков. Отдельная фишка — блюда из кукурузной муки: фирменная мамалыга и мчади с домашним сыром. На Петроградке работает вторая «Мамалыга» в формате бара с сокращенным меню.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Дом грузинского вина
Грузинская₽₽₽₽
Лиговский проспект
Georgiani
Грузинская₽₽₽
Чкаловская
Мамалыга
Узбекская₽₽₽
Невский проспект
Гостиный Двор
Мама Tuta
Грузинская₽₽₽
Спортивная
Горьковская
Litera G
Грузинская₽₽₽₽
Чкаловская
Петроградская
Vakh
Грузинская₽₽₽
Чкаловская
Nino
Грузинская₽₽₽₽
Невский проспект
Гостиный Двор
Чачечная
Грузинская₽₽₽₽
Гостиный Двор
Невский проспект

Подборки Афиши
Все