Все развлечения Москвы

«Бумажки», «Кошка Бяка» и «Волшебный фонарь»: что смотреть в программе отечественной анимации в Музее кино

25 августа ко Дню российского кино анимационные студии «Аэроплан», «ШАР» и «Паровоз» покажут в Музее кино свои короткометражные и многосерийные мультфильмы. «Афиша Дети» рассказывает, почему в эту субботу вам с детьми стоит отправиться именно туда.
22 августа 2018

«Фиксики: Большой секрет»

В большом кинозале Музея кино пройдет открытый показ полнометражной версии мультсериала «Фиксики», созданного по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки».

«Фиксики» должны были начаться как большой полнометражный проект —  были готовы и сценарий, и прототипы героев, основанные на повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Но впервые зрители увидели своих героев в виде многосерийных эпизодов на телеэкране, и лишь семь лет спустя на киноэкраны вышел полнометражный фильм «Фиксики: Большой секрет»

Увидеть «Большой секрет» фиксиков 25 августа на большом экране Музея кино могут все желающие. Но количество мест ограничено!
 
Перед показом PR-директор студии «Аэроплан» Дарья Моргунова расскажет о том, как создавались персонажи «Фиксиков», об их литературных прототипах, почему герои изначально не оказались на большом экране, как мультсериал набирал популярность и что ждет фиксиков дальше.
 
Начало кинопоказа — в 15 часов.

 

Бумажки, Волшебный фонарь, Лео и Тиг — и другие герои мультипликационной вселенной «Паровоза»

Анимационная студия «Паровоз», известная тем, что активно расширяет вселенную своих мультперсонажей с помощью игровой индустрии и технологий виртуальной реальности, покажет в Музее кино сборник серий из своих познавательных мультсериалов.


«Бумажки» в увлекательной форме рассказывают детям о приключениях бумажного лося по имени Аристотель и его приятеля, дятла по имени Тюк-тюк, в стране, где все сделано из бумаги. Их веселые приключения перемежаются вставками «для умелых рук», из которых зрители узнают, как при помощи ножниц и клея сделать героев мультфильма из бумаги и картона.

Каждая серия «Волшебного фонаря» — это просмотр диафильма, который организуют 7-летняя девочка Катя и ее младший брат Митя. Сюжет диафильмов основан на пересказах литературных произведений великих авторов. Истории адаптированы для самых маленьких зрителей — и каждая выполнена в своей оригинальной анимационной стилистике, поэтому сериал расширяет не только литературный, но и эстетический кругозор юных зрителей.

Каждый раз, когда герой «Кошки Бяки и хорошего мальчика» хочет во что-нибудь поиграть, в квартире непременно что-то бьется или ломается. Чтобы не расстраивать маму, ответственность так и хочется свалить на рыбку Иру, черепаху Родиона или кошку Бяку, но вот беда: вряд ли они способны устроить такой кавардак. Мультфильм «Кошка Бяка и хороший мальчик» — это непоседливый рассказ об ответственности за свои поступки, сделанный в жанре анимационного мюзикла.

«Катя и ЭФ. Куда-угодно-дверь» — мультсериал для маленьких исследователей большого и интересного окружающего мира. Почему подводная лодка постоянно тонет? Откуда берутся булочки на завтрак? А ложки и вилки? Зачем метеорологам сачки? Катя и ее необычный друг ЭФ разбираются, как все устроено в нашем сложном и увлекательном мире, как возникают новые профессии, и находят самые необычные ответы на свои вопросы.

Варя, Маша и Снежка — подруги и волшебницы, которые приезжают в город Мышкин, где находится заповедник сказок. Здесь они знакомятся с Аленкой и вместе создают «Сказочный патруль» для контроля над магическими силами, прорывающимися в мир людей.

История «Про Диму», снятая по сценарию Натальи Ремиш — автора книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы», учит маленьких зрителей тому, что не все люди в мире одинаковые, и то, что легко одному, другому дается с трудом. Но это только повод дружить и узнавать друг друга лучше! Роль мамы в мультфильме озвучивает популярная телеведущая и мама двоих детей Ольга Шелест.

 

Мультфильмы студии «ШАР»

Одна из первых российских школ-студий авторского анимационного кино «ШАР», которая в этом году празднует 25-летие, покажет юным гостям Музея кино самые «несерьезные» мультфильмы из своей коллекции: «Крот на море», «Птичка» (о дружбе бегемота и птички), «Как зайчик ни в кого не превратился» (о том, как гусеница превратилась в бабочку, малек — в рыбу, а зайчик почему-то так и остался зайчиком), «Моргуля» (о судьбе разлученных попугайчиков), «Костя» (о харизматичном скелете по имени Костя, который пытается подружиться с окружающими), «Опасная прогулка» (на стихи Даниила Хармса), «Пишто уезжает» (о хмуром коте Пишто, собравшемся покинуть родную деревню) и другие.

 

Детский мастер-класс школы-студии «ШАР» по созданию мультфильма

Педагог-мультипликатор школы-студии «ШАР» Милана Сафонова проведет в Музее кино детский мастер-класс по созданию мультфильма.

Вместе с педагогом дети придумают сюжет своего мультфильма, распределят свои роли в создании персонажей и анимационной среды, где будет разворачиваться их история, научатся анимировать мультгероев, подбирать музыкальное сопровождение к развитию сюжета и сводить все вместе в процессе монтажа.

Принять участие в мастер-классе смогут до 10 детей. По его итогам участники получат созданный своими руками мультфильм, где в титрах будет указано их авторство, и представление о том, как создаются любимые мультфильмы.

Участие в мастер-классе бесплатное. Желающие могут заранее подать заявку, указав свое имя, имя ребенка и номер телефона для подтверждения проведения мастер-класса накануне.

Педагог: Милана Сафонова, выпускник школы-студии анимационного кино «ШАР», режиссер-мультипликатор. Ведет занятия мульт-терапией для детей с особенностями развития.