Адель, Stormzy и Робби Уилльямс: за какие клубы болеют английские музыканты

29 декабря 2019
Болеть за футбольный клуб для британцев так же привычно, как, например, следить за любимой группой. Практически любой житель островов, будь то водитель автобуса или селебрити, без труда ответит, фанатом какой команды он является. Сегодня разбираемся с любимыми клубами английских музыкантов.

партнерский материал


Элтон Джон — «Уотфорд»

Сэр Элтон Джон с детства был влюблен в «Уотфорд», а в 1976 году стал президентом клуба. С ним «шершни» всего за семь лет поднялись из подвала пятого дивизиона в элиту английского футбола, играли в финале Кубка Англии и вырастили Джона Барнса — впоследствии двукратного чемпиона Англии и обладателя Кубка страны. Сам шоумен говорил, что «Уотфорд» буквально спас ему жизнь: «Бог знает, что случилось бы со мной, если бы у меня не было футбольного клуба. Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что «Уотфорд» спас мне жизнь. Я владел клубом в худший период жизни: годы наркомании, несчастья, неудачных отношений и судебных разбирательств. Но «Уотфорд» постоянно дарил мне счастье». Певца редко можно увидеть на «Викаридж Роуд», домашней арене клуба, — говорит, что не любит находиться в толпе, — но признается, что помнит каждый матч, который он посетил.


Робби Уилльямс — «Порт Вейл»

Крошечный футбольный клуб не столь популярен, как его сосед «Сток Сити», — за всю историю не поднимался выше второго дивизиона. Самым известным поклонником «Порт Вейла» является Робби Уильямс: он часто бывает на трибунах во время матчей, выходит на поле в составе «Порт Вейла» в благотворительных матчах и вложил в клуб 250 тысяч фунтов. В 2000 году певец прославил свою любимую команду на весь мир с помощью футбольного симулятора FIFA: взамен на права на использование песни «It’s Only Us» в качестве саундтрека, Уилльямс попросил создателей добавить в игру «Порт Вейл», и они согласились. 


Норман Кук (Fatboy Slim) — «Брайтон»

Британский диджей и музыкант стал болеть за «Брайтон» еще в студенческие времена и превратился в самого известного фаната «чаек». Норман также владеет акциями клуба: в 2002-м он, как настоящий болельщик, не хотел допустить продажи лучшего футболиста клуба Бобби Заморы и приобрел 12% акций. Правда, это лишь ненадолго отсрочило трансфер. В 2011 году музыкант стал первым, кто выступил на новой домашней арене Amex Stadium, а в мае 2017-го неожиданно отыграл сет во время празднования первого в истории «Брайтона» выхода в Премьер-лигу.


Ноэл Галлахер — «Манчестер Сити»

Пожалуй, самый преданный футбольный фанат среди британских селебрити — Ноэл Галлахер, который уже почти полвека вместе с «горожанами, видел все взлеты и падения (их было намного больше) клуба. Сегодня Галлахер поистине один из символов клуба: он дружит с игроками (и даже признавался, что позволил бы полузащитнику Давиду Сильве заняться сексом с его женой) и Пепом Гвардиолой, поздравляет футболистов с чемпионством, исполняя «Wonderwall» прямо в раздевалке, и вместе с Джонни Марром приводит в бешенство всех фанатов «Юнайтед» («Тот момент, когда твои любимые музыканты болеют за другой клуб из Манчестера»).


Серджио Пиццорно — «Лестер» 

Песни Kasabian в популярной культуре максимально ассоциируются с футболом — во многом из-за статуса главного саундтрека к матчам АПЛ и играм серии FIFA. При этом лидер группы Серджио Пиццорно — сам большой фанат футбола и, в частности, «Лестера». За несколько месяцев до чемпионства он признавался, что «если «Лестер» не выиграет титул, это будет самый большой кошмар в моей жизни», а уже потом, во время празднования чемпионства, Серджио был вместе с фанатами на стадионе King Power. Главной своей мечтой он называет возможность разработать дизайн игровой формы «Лестера»: «Просто дайте мне лист бумаги и ручку, и я сделаю вам три лучших комплекта формы, которые вы когда-либо видели. Затем я уйду на пенсию, и вы меня никогда больше не увидите».


Адель — «Тоттенхэм»

Певица Адель выросла в Лондоне, в двух шагах от «Уайт Харт Лейн», и поэтому болеет за «шпор» с самого детства. Из-за напряженного графика, ее редко можно встретить на домашних матчах, но о своей любви к клубу она не забывает — часто выходит на сцену с флагом «Тоттенхэма». Клуб отвечает взаимностью: когда Адель получила свой восьмой «Грэмми», игравший тогда в «шпорах» Скотт Паркер подарил певице футболку с восьмым номером и своим автографом.


Stormzy — «Манчестер Юнайтед»

Британские рэперы новой волны довольно прочно связаны с футболом: например, Лойл Карнер в 2018 году выступал в футболке «Ливерпуля» на Primavera Sound — его сет почти полностью накладывался на финал Лиги чемпионов. Но самым известным рэп-фанатом стоит назвать Stormzy: артиста часто можно встретить на «Олд Траффорд», он дружит с игроками «МЮ», а во время выступления на Гластонбери прошелся по бывшему наставнику Дэвиду Мойесу. 


Эд Ширан — «Челси»

Несмотря на то, что Эд вырос в Саффолке и ближе всех ему должен был стать «Ипсвич Таун» — его даже несколько раз видели на «Портмен Роуд» в футболке клуба, — но «трактористов» он не поддерживает. Певцу милее другой клуб в синих цветах — «Челси». Эд последовал примеру отца, который болеет за «аристократов»: «Спустя 22 года отцу все же удалось сделать из меня фаната «Челси». Однако почти сразу музыкант объявил, что это не мешает ему поддерживать и локальный «Фрамлингем» из низов британского футбола, ведь в одноименном местечке находится дом Ширана.


Смотрите матчи Английской Премьер-лиги сезона 2019/20 на «Okko Спорт».

 

  • Персона
    Эд Ширан
    Рыжий добряк как главная поп-звезда эпохи
  • Персона
    Адель
  • Персона
    Элтон Джон
    Живая икона британской и мировой поп-музыки
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость