Все развлечения Москвы
Абстрактная анимация и сказкотерапия: как развить воображение ребенку (и себе заодно)
Воображение, как и любую другую способность, можно и нужно развивать. Разбираемся, как это сделать. Спойлер: просто и приятно.
30 сентября 2019

партнерский материал


 

Сказкотерапия

Развивает креативность и помогает справиться со страхами

Вообще-то, сказкотерапия – большой раздел психологической практики арт-терапии. Но использовать ее элементы можно и не будучи профессиональным психологом. Основной принцип – проговаривать возникшую проблемную ситуации в виде сказки. Например, если ребенок боится темноты, сочиняем сказку, в которой главный герой в начале (правильно!) тоже боится темноты, а потом находит способ справиться со страхом. Все просто. Вы можете придумать собственную сказку, или воспользоваться теми, что есть в большом количестве в сети. Но лучше всего, сочиняйте вместе с ребенком: предложение вы, предложение он/она. Рассказ можно дополнить рисунками, тоже нарисованными вместе. Мы не сказали, что придумывание волшебных персонажей и сюжетов с их участием развивает креативность и творческое воображение, но вы, наверное, сами догадались.

Лепка

Классический способ развить воображение, не выходя из дома

Просто и невероятно полезно, – развивается не только воображение, но и практически все остальное. Потому что лепка это в первую очередь мелкая моторика, а она самым правильным способом влияет на головной мозг. Начинать можно сразу после того, как ваш отпрыск перестанет есть пластилин. Пособий по лепке сейчас великое множество, но, как обычно, лучше начинать с того, что вас окружает каждый – слепите заварочный чайник, чашку, мячик, в который играет собака. Не сдерживайте полет совместной фантазии. Вместо пластилина можно использовать тесто, специальную массу, – все это можно купить или сделать самим. Для продвинутых пользователей лепка из глины и гипса.

Анимация

Позволяет использовать гаджеты с пользой

Пластилин, войлок, песок, куклы, рисованная и абстрактная анимация – в нашей Вселенной существует огромное количество способов сделать собственный мультик. А современные гаджеты и программы для монтажа позволяют снять его прямо дома, не отходя далеко от письменного стола. В сети можно найти обучающие курсы разной степени сложности. Например, вот здесь. Для первых шагов в анимации не понадобится больших финансовых вложений: достаточно смартфона и простого видеоредактора (например, “Кукольная мультипликация”). Не стоит сильно заморачиваться, для начала снимите короткий, простой мульт по собственному сценарию, а дальше как пойдет.

Фотомонтаж

Дать старт процессу

Рассматривать фотки любят все. Чтобы добавить творчества в процесс, можно просто дорисовать всем короны (уверены, на вашем хомячке она будет смотреться блестяще) в самом простом фоторедакторе. А можно распечатать фотки и сделать из них забавный коллаж – это еще проще.
Понимаем, иногда сложно вот так просто взять и начать фантазировать. Особенно если вы делали это в последний раз лет двадцать назад. У нас есть кое-что для вас. А именно креативная страничка «Kinder® Chocolate». Тут, чтобы взглянуть на мир глазами ребенка, достаточно просто загрузить фото на сайт. Специальная нейросеть все сделает за вас. Попробуйте. А еще на страничке можно узнать, какой вы дудл. Давно пора!

Игры

Помогают стать ближе

Да-да, мы имеем в виду самые простые игры, в которые и вы, может быть, играли в детстве. Современным детям их очень не хватает. Поэтому если ваш ребенок не гуляет во дворе и не остается на продленку, то играть с ним придется вам. И это хорошая новость, – взрослым тоже полезно растить новые нейроны. Отлично подходит для развития воображения старинная игра “Крокодил”, например. Помните? Это когда выбранный игрок изображает какой-то предмет, а все остальные пытаются угадать, что это. Возможны варианты: вы берете предмет и меняете его назначение (стакан превращается в подзорную трубу) или рисуете задуманную вещь схематически. Еще одна терапевтическая игра “Несчастный котенок” – кто-нибудь изображает котенка, а все остальные пытаются выяснить, что с ним стряслось и по мере сил утешить. Эмпатия и умения выражать свои эмоции – два дополнительных плюса к воображению. А можно просто рисовать сказочных животных и придумывать, какой у них характер и в какие истории они из-за него попадают.