Москва
9 новых книг о музыке на карантин
В подборке «Афиши» — 9 актуальных работ о музыке, не так давно вышедших на русском: история хип-хопа и сибирского панка, биография Иэна Кертиса, серьезность постиронии, летопись берлинского техно и многое другое. Не забывайте: покупая книги в условиях пандемии, вы можете помочь любимым книжным магазинам и небольшим издательствам, переживающим сейчас тяжелые времена.
Алексей Павперов
3 апреля 2020

Дэвид Бирн. «Как работает музыка»

Теория, советы и воспоминания от легенды нью-вейва

Нон-фикшен с элементами творческой автобиографии от фронтмена влиятельной авангардной нью-вейв-команды Talking Heads. Бирн делит повествование на тематические главы, среди обсуждаемых тем — антропология и теория музыки, инсайты о создании хитов и феномене гениальности, практические советы и история легендарного клуба CBGB. Кроме того, Бирн раскрывает контекст создания каждого альбома Talking Heads. Критики хвалят книгу за ясность повествования, доброжелательную интонацию и массу полезной информации — в момент выхода «Как работает музыка» получила статус лучшей книги месяца на сайте Amazon.

Элайджа Уолд. «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки»

Научный подход к изучению поп-музыки

На самом деле, вынесенный в заглавие ливерпульский квартет появляется в этой книге только ближе к концу — как феномен, окончательно подогнавший находки черных музыкантов к требованиям индустрии. До этого Уолд внимательно разбирает историю западной поп-музыки, попутно разбивая в пух и прах убеждения многих людей, которые считают, что в этой самой музыке разбираются. Оказывается, на развитие рока в значительной степени повлияли развитие технологий и расовая сегрегация, деление на жанры придумали относительно недавно, Луи Армстронг отнюдь не считался ключевым джазменом эпохи и так далее — Уолд предоставляет важный исторический и политический контекст, значимый для любого меломана с исследовательскими, а не только энциклопедическими амбициями.

Марк Бондс. «Абсолютная музыка. История идеи»

Важная работа о фундаментальных основаниях музыки

Классический текст Марка Бондса посвящен истории вопроса о том, может ли музыка обладать внемузыкальным содержанием или же вся ее суть — исключительно «формы, движущиеся в звучании». Повествование растягивается от пифагорейцев к современным минималистам. Центральным эпизодом повествования становится спор композитора Рихарда Вагнера, который считает, что «музыка ради музыки» — явление ущербное, и критика Эдуарда Ганслика, который считает, что кроме музыки в самой музыке ничего быть не может. Еще одна важная теоретическая работа, которая, также как и книга Уолда, была переведена культурологом Артемом Рондаревым.

Зак О’Малли Гринберг. «Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией»

Хип-хоп: история (капиталистического) успеха

Журналист Forbes концентрируется на трех ключевых для хип-хопа биографиях для того, чтобы показать, как уличная субкультура прорывается в чарты и становится мейнстримом. А в случае главных героев книги еще и обрастает сторонними бизнесами, среди которых — производство водки (Дидди), наушников (Дре) и запуск стриминг-сервиса (Джей-Зи). Выкладки из истории жанра, возвращение подзабытых имен и много прямой речи из интервью прилагаются.

Владимир Козлов, Иван Смех. «Следы на снегу. Краткая история сибирского панка»

Сибирский панк в воспоминаниях и газетных вырезках

Сибирским панком называют лютую и тяжелую музыкальную сцену Сибири, получившую свое развитие в середине 80-х. Ее основные герои широко известны — это коллективы «Гражданская оборона» и «Инструкция по выживанию», а также трагически погибшая исполнительница Янка Дягилева. Фильм и одноименная книга за авторством Владимира Козлова и Ивана Смеха ставили перед собой задачу более подробного рассказа об этом ярком феномене — с учетом канувших в лету событий и героев. Их работа опирается на популяризированный книгой «Прошу, убей меня» формат ассамбляжа из интервью участников, газетных вырезок и прочих документов.

Настасья Хрущева. «Метамодерн в музыке и вокруг нее»

Серьезный подход к иронии в музыке и культуре

Молодая композиторша Настасья Хрущева подхватывает модный философский тренд десятых годов, чтобы вернуть своевременной культуре шанс выбраться из постмодернистских тупиков. Метамодернизм — это культурная ирония и игра, которые не замыкаются сами на себе, но пытаются артикулировать некое искреннее высказывание. Доказательства своей правоты Хрущева ищет в истории философии, текстах Владимира Мартынова, творчестве Славы КПСС и многих других местах.

Рид Миддлз. «В смятении. Жизнь Иэна Кертиса»

Важные уточнения к биографии постпанк-звезды

Фронтмен Joy Division Иэн Кертис создал эталон беспросветного постпанк-звучания — после его преждевременного ухода трансляция тьмы как будто прервалась, а оставшаяся группа так растерялась, что сменила название на New Order и начала играть прорывной синти-поп. Главным источником информации о жизни Кертиса на русском языке долгое время оставались весьма конфликтные воспоминания его жены Деборы «Touching from a Distance». Миддлз — журналист и первый интервьюер Кертиса — представляет другую сторону истории, включив в свой рассказ информацию от семьи музыканта, его «второй женщины», а также общий широкий контекст развития манчестерской сцены.

Свен фон Тюлен, Феликс Денк. «Der Klang Der Familie. «Берлин, техно и падение стены»

Воспоминания о становлении клубной столицы мира

Еще один захваленный образец устной истории — сборник интервью и воспоминаний о рождении известной во всем мире клубной сцены на обломках Берлинской стены. В программе — сквоттинг, наркотики, техно и постпанк, эйфория, которая ближе к концу издания разбавляется горечью от ранних смертей и разрушенных отношений. Представленные материалы легли в основу документального фильма «Wendeklang in This Place Called Techno».

Мортон Фелдман. «Привет восьмой улице»

 

Знаменитый новатор об искусстве, друзьях и своей музыке

Мортон Фелдман — все еще недостаточно известный у нас композитор-новатор XX века: вместе с Джоном Кейджем он экспериментировал с нотной записью и продвигал алеаторическую, то есть основанную на случайности и импровизации музыку. «Привет восьмой улице» — сборник его небольших текстов: воспоминаний, эссе, теоретических зарисовок, где размышления о концертах и создании композиций чередуются с рассказами о друзьях — композиторах и художниках весьма звездного состава: помимо Кейджа упоминаются Гастон, Ротко, де Кунинг, Поллок и многие другие.