Москва
9 кавер-версий «Space Oddity»
«Афиша» собрала лучшие кавер-версии великой песни Дэвида Боуи о человеке и космосе, включая спетую непосредственно за пределами Земли.
5 сентября 2018

0. Песни о майоре Томе

Майор Том жив: пока он парит в бассейне невесомости, о нем продолжают писать песни. Элтон Джон намекает на «Space Oddity» в своей «Rocket Man» (а Боуи вслед за ним кричал «Hey rocketman!» во время живых исполнений «Space Oddity») — безымянный астронавт скучает по жене и дому и ноет из-за адского холода и одиночества. По Питеру Шиллингу, Земля остается далеко позади, а вот космос майор Том как раз считает своим домом. At The Drive-In на концертах объявляли «Cosmonaut» как «финальное послание майора Тома». Были и другие прецеденты; сам же автор посвятил герою целую трилогию. В «Ashes To Ashes» майор Том становится джанки и, как это ни печально, остается счастлив в своем пилотском раю. В ремиксе Pet Shop Boys на «Hallo Spaceboy» ЦУП передает Тому прощальный привет, гарантируя, что его непременно накроет лунной пылью.

«Ashes To Ashes»

 

Ремикс Pet Shop Boys на песню «Hallo Spaceboy»

 

1. Крис Хэдфилд

В день, когда человек ступил на поверхность Луны, девятилетний канадец Крис Хэдфилд решил стать космонавтом. С тех пор все, что бы он ни делал, было направлено на достижение самой главной цели. Об этом он рассказал в импровизированной конференции на Reddit, где Хэдфилд также спросил: какую одну-единственную песню ему исполнить в космосе? Капитан МКС, ранее объяснивший, как в космосе можно чистить зубы, болеть и плакать, выбрал именно «Space Oddity». «And there's nothing left to do», — спел он в своей более духоподъемной версии, посмотрел последний раз на голубой шарик, вернулся к жене и 3 июля ушел в отставку.

 

2. Дэвид Боуи и итальянцы

Итальянские группы The Computers и Equipe 84 еще в 1969 году записали свои версии «Space Oddity»; после этого менеджмент Боуи решил, что надо что-то делать, привлек поэта-песенника Могола — и вот Боуи спел «Ragazzo solo, ragazza sola», песню об одиночестве без малейшего намека на космос. Скорее всего, эти распространенные факты — вранье: во-первых, кто-нибудь может указать на этот таинственный кавер Equipe 84? Во-вторых, судя по discogs, The Computers спели ту же «Ragazzo solo, ragazza sola» еще в 1969-м, а Боуи (совершенно не подозревая, кстати, о чем текст) записал ее только в 1970-м. В том же 1970-м появилась еще одна версия на итальянском — самая, кстати, лучшая: группа Giganti, «Corri uomo corri», послушайте припев. Все это не играет ни малейшей роли для брата и сестры, обнимающихся под «Ragazzo solo, ragazza sola» в последнем фильме Бертолуччи.

Computers «Ragazzo solo, ragazza sola»

 

Giganti «Corri uomo corri»

 

3. Сеу Жоржи

Пираты из «Водной жизни Стива Зиссу» прервали прекрасное (других у него нет) исполнение «Space Oddity» бразильцем Сеу Жоржи, но если что — вот полная версия.

 

4. The Langley School Music Project

Запись середины 70-х, обнаруженная в начале 2000-х, звучит, будто она немножко не с этого света. Дети из хора Лэнгли разнообразным милым песенкам предпочитали вещи про тоску и одиночество — вряд ли бы им понравилась «Space Oddity» в форме яркой книжки с картинками. Тоже, как и Хэдфилд, канадцы — и тоже удостоившиеся положительного отзыва самого Боуи, а также Джона Зорна.

 

5. The Smashing Pumpkins

В этом году The Smashing Pumpkins ради исполнения своей протяжной, единственной достойной электрической кавер-версии «Space Oddity» забрались на крышу — поближе к звездам. 

 

6. Тиль Бреннер

Мир и спокойствие несет майору Тому прославленный немецкий джазовый трубач.

 

7. Натали Мерчан / Cat Power

Две версии от американских певиц: Натали Мерчан вживую спела в лучшем смысле безутешно, не оставляя майору Тому ни малейшей надежды; кавера Кэт Пауэр в полной версии не существует, зато 30 секунд из него внезапно попали в рекламу автомобилей "Линкольн".

Натали Мерчан

 

Cat Power

 

8. Дейв Мэттьюс

А этот кавер 1977 года с эпической двухминутной развязкой открывал вторую сторону альбома, целиком написанного по мотивам «Дюны», и был потом удачно использован МФ Думом в треке «Rapp Snitch Knishes».

 

9. The London Symphony Orchestra

Предельно скучных симфонических кавер-версий существует довольно много — и «Space Oddity» тут не исключение, — но величественная магия лондонского оркестра как раз оказывается очень кстати.