8 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Карабас»

16 марта 2020
Алексей Гончаренко
16 марта 2020
20 марта — Международный день театра для детей, и в это привычное время весенних каникул традиционно проходит фестиваль независимых театров, работающих для детей и подростков. Два уик-энда подряд «Карабас» приглашает зрителей прийти по адресам трех известных площадок, которые поддерживают и организуют камерные спектакли, главное достоинство которых — активное желание их создателей услышать и отразить современность.

«Пау-вау»

21 марта в 10.30 и 12.30, «Домик Фанни Белл»

Вигвамы рисуют

«Карабас» часто называют фестивалем премьер. Татьяна Каргаева и Татьяна Князева выпускают беби-спектакль по мотивам легенд коренных жителей Америки, а те понимали толк в шаманизме и знали все законы окружающей природы. Само слово «пау-вау» происходит из языка наррагансет, и этот факт интереснее самого значения этого слова, узнать которое можно во время спектакля, где есть место венцу из перьев, бубну и трогательным куклам, представляющим семью птичек квезаль.

«Это просто космос какой-то!»

21 марта в 13.00, Театр сторителлинга, на площадке Казакова, 8/3

Театральный научпоп

Редкий жанр на российской сцене. Константин Кожевников и его команда, известная увлекательными пересказами известных литературных сюжетов и представлением исторических политических деятелей, выходят за границы гуманитарного знания и обращаются к естествознанию и физике. Диалог Мечтателя и Ученого (кто же еще понимает про космос) — это лекция и спектакль одновременно. Да-да, так можно было, и это только начало. Говорят, таблица Менделеева становится понятна за несколько минут.

«А рыбы спят?»

28 марта в 13.00 и 16.00, театр «Желтый квадрат» (Екатеринбург) на площадке Казакова, 8/3

Вопросы есть!

Бесстрашная и обаятельная актриса и режиссер Мария Чеснокова выходит на сцену в моноспектакле по популярной немецкой пьесе Йенса Рашке. Вынесенный в заглавие — лишь один в чреде неудобных для взрослых и важных для детей вопросов: рано или поздно последние хотят узнать обо всем, что связано со смертью, особенно если пришлось с ней столкнуться. При этом из-за ироничной игры с космическими мотивами и верой в продолжение жизни спектакль нельзя обвинить в излишней мрачности и безысходности.

«Манолито очкарик»

29 марта в 16.00 и 19.00, Никитинский театр (Воронеж) на площадке Казакова, 8/3

У кого четыре глаза

Никитинский театр из Воронежа известен своими яркими, даже провокационными постановками для взрослых. Решив пополнить афишу спектаклем с редким возрастным маркером «9+» и пригласив на постановку Юлию Каландаришвили из Санкт-Петербурга (вы могли видеть на московских гастролях ее спектакли по мотивам книг о Цацики), молодые амбициозные руководители театра получили энергичный спектакль, в котором пятерка молодых актеров выглядит и ведет себя как отборная спортивная команда. Они играют на музыкальных инструментах и лихо меняются ролями персонажей, попавших на сцену со страниц одноименной книги современной испанской писательницы Эльвиры Линдо.

«Дада-сказки»

29 марта в 12.00, театр «Снарк» в «Домике Фанни Белл»

Да-да, это сказки

Режиссер Юрий Алесин привычно или ставит спектакли без слов, или находит для постановки малоизвестные тексты. «Дада» — второй случай. Однако автор здесь более чем известен, он классик. Эжен Ионеско — основоположник театра абсурда, так гласит энциклопедия. А еще он писал сказки, в которых «папа, мама и я» живут, казалось бы, обычной жизнью, и это смешно. Детям — сюжет, взрослым — дадаизм. Ионеско адресовал свои истории детям от 3 лет, театр приглашает зрителей от 6, прислушайтесь к театру.

«Конек-Горбунок»

28 марта в 13.30, театр «Фантош» в театральном центре «Среда»

С точки зрения конька

Моноспектакль Мирона Овсянникова точно следует стихам Ершова, обнаруживая то там, то тут чудесные превращения обычных предметов в невиданных сказочных персонажей. Сам же артист исполняет заглавного героя современным молодым человеком в капюшоне и с привычным рюкзаком за спиной.

«Bobinarium»

22 марта в 10.30, 12.30 и 16.30, театральная компания Sava Cebotari (Кишинев) в «Домике Фанни Белл»

С миру по нитке

Современная хореография и театр предмета — только на первый взгляд элитарные театральные направления. На самом деле они близки детскому восприятию действительности и становятся популярными среди европейских деятелей беби-театра. За загадочным названием спектакля из Кишинева скрывается слово «клубок». Распускать вещи и сматывать нитки — такое может показаться хулиганством, а может стать поводом для спектакля, в котором простое действие представляется театральным волшебством, когда на сцене обычные вещи превращаются в необычные.

«Серебряное копытце»

29 марта в 11.00 и 13.30, театр «Петроглиф» (Санкт-Петербург) в театральном центре «Среда»

Тепло даже зимой

Спектакль Павла и Анастасии Овсянниковой — семейный по определению. За ним скрываются рукодельные декорации и куклы, душевная атмосфера и лирические отношения внутри актерского дуэта. И это как нельзя лучше подходит к постановке сказа Бажова, в котором одинокие и такие разные существа находят друг друга.
 
Полная афиша фестиваля здесь

7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость