Все развлечения Москвы

8 писательских мастерских для детей и подростков

Где научиться писать лимерики и детективы? Что такое леттеринг и для чего он нужен? Как переплести книгу? Можно ли увидеть свой текст в печатном сборнике? «Афиша Дети» выбрала лучшие мастерские для детей и подростков, которые мечтают создавать книги в Москве.
6 февраля 2019

 Писательское мастерство и книжная иллюстрация в Гослитмузее

Литературный музей открывает две писательские мастерские для подростков и еще одну — по книжной иллюстрации. Мастерскую «Путь твоего героя» ведет писательница Юлия Кузнецова, автор повестей «Первая работа», «Где папа?» и еще около двух десятков книг. Дарья Доцук, автор подросткового бестселлера «Голос», руководит мастерской коротких историй. А создавать цельный облик книги с картинками, обложкой и леттерингом научит художница Поля Плавинская, автор иллюстраций к «Фантастическим животным со всего света». Выпускников ждет печатный сборник с их историей или иллюстрациями.

Место: Музей Серебряного века, просп. Мира, 30
Возраст: для подростков 12–14 лет
Стоимость: 8000–10 000 р.
Сайт 

Творческая лаборатория в мастерской Старобинец

Анна Старобинец пишет триллеры для взрослых и детективы для детей, а еще преподает писательское мастерство в формате «Литературные игры», так что на ее занятиях подростки учатся писать фэнтези («Литературная магия») и детективы («Литературная мафия»). В ее мастерской есть также занятия для начинающих сценаристов, эссеистов, драматургов, поэтов, причем ведут их сплошь профессионалы — писательница Ирина Лукьянова, поэт Андрей Родионов, драматург Юрий Клавдиев, художница Екатерина Гаврилова.

Место: Мастерская в двух минутах от м. «Спортивная»
Возраст: 9–15 лет
Стоимость: 15 000 р.
Сайт 

Детские мастерские CWS

Creative Writing School раскрутился за счет мощных взрослых программ и теперь параллельно проводит и детско-подростковые занятия. В весеннем сезоне 2019 три мастерские прозы, одна сценарная и еще одна — мультипликационная. В программе: задания на развитие творчества и фантазии, много чтения, разговоров и практической работы с текстом.

Место: Российская государственная детская библиотека, Калужская пл., 1, корп. 1
Возраст: 7–17 лет
Стоимость: 20 000–24 000 р. в зависимости от мастерской
Сайт 

Школа писательского мастерства «Пишем на крыше»

Авторитетный литературоведческий журнал «Вопросы литературы» в апреле открывает писательскую школу как для взрослых, так и для подростков. Причем помимо привычных мастер-классов в ней будут еще лекции филологов, писателей и поэтов. Так, в первом модуле можно будет послушать Максима Кронгауза и Дмитрия Воденникова. Еще одна отличительная черта — гибкая система оплаты (можно купить билет на один мастер-класс или на весь модуль).

Место: Дом Нирнзее, Б.Гнездниковский пер., 10)
Возраст: 13–18 лет
Стоимость: лекция — 500 р., абонемент — 10 000 р.
Сайт 

Мастерская книги в Манеже

Мастерская книги — это детская лаборатория, которая включает в себя письмо, иллюстрацию, чтения, обсуждения, встречи с приглашенными специалистами. Занятия ведут специалисты из разных областей: преподаватель прозы для детей Варя Гладкая, мультипликатор Елена Репетур и художница Светлана Мишина. Так дети знакомятся со всеми процессами создания книги и готовят индивидуальные и групповые проекты.

Место: Гостиный Двор, Ильинка, 4, аудитория 271
Возраст: 7–14 лет
Стоимость: 1 занятие — 800 р.
Сайт 

Avant-Garde Upgrade: Практическая книга

Занятия курса Avant-Garde Upgrade ведет создатель более ста каталогов, альбомов, книг, журналов Ирина Тарханова. Она расскажет подросткам о хитростях типографского дела и полиграфического искусства, научит создавать визуальную и материальную оболочку для текста, так что в конце курса они сами напечатают и переплетут книгу.

Место: Еврейский музей, Образцова, 11, стр. 1а
Возраст: 12–17 лет
Стоимость: 1 занятие — 900 р., абонемент — 10 000 р.
Сайт 

Литературная лаборатория в Гайдаровке

В библиотеке работают несколько литературных мастерских для подростков, одной из первых была студия поэта, переводчика и драматурга Льва Яковлева. Сейчас попасть к нему в группу крайне тяжело, однако есть места в параллельных мастерских — например, у фантаста Виталия Каплана.

Место: Детская библиотека им. Гайдара, Ружейный переулок, д.4
Возраст: 12–15 лет
Стоимость: 1 занятие — 1000 р.
Сайт

Школа юного писателя на Воздвиженке

Запись в школу открывается в октябре, и учебная программа длится целый год. Ученики младшей группы читают детские стихи Мандельштама, сочиняют лимерики и акростихи, пишут пейзажи глазами разных героев — в общем, чередуют творческие занятия с литературными. А участники старшей группы изучают разные жанры, знакомятся с теорией Бахтина и даже создают постомодернистский текст с помощью газет.

Место: Воздвиженка, 9
Возраст: 7–17 лет
Стоимость: 4000 р. в месяц
Сайт