Москва
8 фестивалей осени для детей
«Гаврош», Большой фестиваль мультфильмов, «Спортлэнд», «Большая перемена» и Nauka 0+ — собрали для вас самые интересные и познавательные фестивали осени в Москве.
19 сентября 2018

Фестиваль спектаклей для детей «Гаврош»

21–30 сентября

В этом году фестиваль «Гаврош» проходит в Москве уже в двенадцатый раз и посвящен театрам из Германии. Несмотря на то, что фестиваль организует «Театриум на Серпуховке», 40 показов распределены и по другим московским сценам. В основной программе есть и сказки для малышей, и музыкальные постановки, и очень серьезные пьесы для подростков. В спецпрограмме фестиваля — творческие уроки, знакомящие с немецким искусством, литературный квест, мастер-классы от иностранных трупп на театральную и социальную тематику, а также показы спектаклей в детских больницах. Подробнее о спектаклях читайте в нашем материале.

Афиша фестиваля

Большой фестиваль мультфильмов

20–29 октября

В двенадцатый раз пройдет в Москве и Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России. Площадки, на которых будут проходить показы, мастер-классы и встречи с авторами, самые разные: тут и кинотеатры «Каро 11 Октябрь», «Каро 9 Атриум», «Космос»,  Центр документального кино, и музеи — Государственная Третьяковская галерея, Музей Москвы, музей современного искусства «Гараж» и другие. В программе около 300 мультфильмов со всего мира. Акцент этого года — на японской анимации.
Сайт фестиваля

Всероссийский фестиваль детской книги

26–28 октября

Темой III Всероссийского фестиваля детской книги станет сказка. Около 50 издательств привезут свои книжки на ярмарку в Российской государственной детской библиотеке. Там же пройдут встречи с писателями (например, с Андреем Усачевым и Сергеем Седовым), художниками-иллюстраторами (например, с Гийомом Рейнаром, нарисовавшим «Вкусную историю»), мастер-классы, интерактивные спектакли, кино и мультипликационные показы. Все участники фестиваля проходят серьезный отбор организаторов, так что случайных авторов и книг на фестивале точно не будет.
Программа фестиваля

Фестиваль искусств для детей «Большая перемена»

27 октября — 4 ноября

Изначально созданный как театральный, фестиваль «Большая перемена» превратился в смотр всех видов искусств для детей: тут и спектакли, и выставки, и концерты, и визуальные перформансы. Акцент — на семейные и народные традиции, сохранять которые фестиваль считает своей миссией. Однако народные традиции «Большой перемены» не только русские: будет и японский кукольник, и цыганский ансамбль. Фестивальные меропритяия развернутся на нескольких центральный площадках: в Театре им. А.С.Пушкина и Театре им. Моссовета, культурном центре «Покровские ворота» и Музее им. Скрябина, театре «Мастерская Петра Фоменко» и других.      
Сайт фестиваля

Фестиваль детского досуга и творчества «Спортлэнд»

3–5 ноября

В 69-м павильоне ВДНХ появится около 100 интерактивных стендов, посвященных как спорту, так и творческим направлениям. Батуты, скалодромы, мастер-классы по единоборствам, а также творческие мастерские и научно-популярные программы московских музеев. На площадке выставки состоится фестиваль «Спорт как искусство», который объединит более 2000 дарований из 100 детских творческих и спортивных коллективов со всей России. Основная идея фестиваля — демонстрация спорта через формы выразительного искусства.
Сайт фестиваля

Фестиваль «Круг света»

21–25 сентября

Крылатское, Царицыно и несколько площадок в самом центре Москвы преобразятся при помощи световых инсталляций, видеопроекций и мультимедийных шоу. В парке «Коломенское» с помощью мультимедийных технологий оживут сказочные маски и таинственные животные, на деревьях вырастут золотые плоды, карета с Золушкой станет тыквой, а Оле Лукойе пригласит публику в мир сновидений. Вход на все мероприятия бесплатный, а вот пункты образовательной программы для профессионалов требуют регистрации.
Сайт фестиваля

Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+

12–14 октября

Организаторы фестиваля считают, что наука стала повседневностью для всех, даже для маленьких детей. Поэтому понятным и доступным языком надо рассказывать, чем занимаются ученые и как научный поиск улучшает качество жизни. События фестиваля пройдут в Экспоцентре и главных московских вузах: МГУ, МИСиС, Бауманке и других. Вот названия некоторых программ: «Мультимедийное вскрытие — я патологоанатом», «Попробуй себя в роли хирурга!», «Аппарат по производству зубной пасты с применением нанотехнологий», «Динозавры и мамонт в центре столицы», «Сферическое кино — создай фильм для купольного кинотеатра», «Мыши с прозрачным мозгом»…
Сайт фестиваля

Фестиваль настольных игр «Игрокон-18»

22–23 сентября

Турниры, ярмарка, розыгрыши и фотозоны — казалось бы, обычный фестиваль, но только все это про настольные игры. Оказывается, они бывают не только с карточками или с фишками, но еще и с миниатюрами или, наоборот, с гигантскими объектами. Организаторы собрали более 1000 настольных игр и готовы всех обучать правилам. Для малышей подготовлена отдельная программа.
Сайт фестиваля