тыгыдым.рф
Музей-этнопарк был основан в 2021 году семейной парой недалеко от Рыбинска. На территории расположено несколько строений XIX–XX веков, привезенных со всей Ярославской области. Парк представляет собой маленькую деревню, в которой есть лобное место, торговые ряды, пилорама, сеновал и часовня. Вместо экскурсоводов — аудиогиды по всему комплексу, замаскированные под скворечники. Гости могут заглянуть в каждый дом, бережно восстановленный и обставленный, погреться у русской печи или поваляться на сеновале. На территории также есть два музея: крестьянской кухни и еще один уникальный, посвященный нужнику.
mountain diver, Shutterstock
Казачья этнографическая станица в натуральную величину «Атамань» была открыта в 2009 году. Комплекс состоит из множества подворий и хат местных жителей: сапожника, цирюльника, атамана, старосты и прочих. Внутри гостям расскажут о казачьем быте и ремеслах. Все постройки в станице современные, стилизованные под казачьи жилища конца XVIII — начала XX века, но вот экспонаты внутри подлинные: фотографии, предметы быта, документы и многое другое. Помимо этого гости могут попробовать сплести джутовый славянский оберег, выковать гвоздь, создать посуду на гончарном кругу или научиться засолке овощей по кубанским рецептам.
goldenhordepark.ru
Недалеко от Иркутска и озера Байкал работает этнографический центр бурятской культуры «Золотая орда». Комплекс состоит из нескольких юрт, в центре которых стоит нарядная монгольская хан-юрта. Она выполнена из ценных пород дерева, украшена резьбой и отражает национальную культуру и религиозные ценности бурят. Внутри других юрт гости познакомятся с традиционным бытом, посмотрят на тематические выставки художников и ремесленников. Также можно поучаствовать в национальных обрядах, играх и забавах или посетить гастрономические или прикладные мастер-классы.
Lisyfaella, Shutterstock
На территории почти 40 гектаров работает архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор». Решение о создании музея было принято в 1958 году, однако планировка была согласована лишь в 1969 году, а открылся он в 1973-м. В экспозиции памятники деревянного зодчества Нижегородского Поволжья, которые представляют сельскую архитектуру конца XVII — начала XX века: избы, церкви, амбары и мельницы. Большая часть зданий была привезена из северных районов Нижегородской области. Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой, а внутри восстановлены интерьеры крестьянского быта.
Sergei Afanasev, Shutterstock
В 15 км от Вологды на площади почти 13 гектаров расположился этнографический музей, где собраны образцы народной архитектуры региона — от крестьянских изб до шатровой Георгиевской церкви конца XVII века. Экспонаты собирали по всей Вологодской области и бережно перевезли в музей. Во время экскурсии гостям расскажут о крестьянском быте, как устроены ветряные мельницы и многое другое. А на мастер-классе можно научиться берестоплетению, узнать рецепт минеральных красок или сшить лоскутную куклу.
sugorie.com
В 10 км от Кириллова в историко-этнографическом комплексе «Сугорье» воссоздан уголок Древней Руси. Через эту местность проходил Волжский торговый путь, также называемый «из варяг в арабы», а сегодня стоит аутентичная средневековая усадьба с княжеской гридницей (парадной палатой), домом викингов и кузницей. Гости комплекса познакомятся с бытом и жизненным укладом средневекового Белозерья, примерят исторические костюмы, могут своими руками создать сувенир в настоящей кузнице и покататься на весельной ладье, построенной по древним технологиям.
volkova natalia, Shutterstock
В окрестностях Архангельска у деревни Малые Карелы раскинулся музей-заповедник деревянного зодчества. Создание музея началось в 1963 году по инициативе главного архитектора Архангельской научно-реставрационной мастерской. В 1968 году на выделенную территорию стали перевозить памятники, а 1 июня 1973 года музей открыл свои двери для посетителей. Пространство разделено на четыре сектора, каждый из которых представляет модель поселения с характерной для какого-то района планировкой и типичными постройками — Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский секторы. В них размещено 86 памятников: церкви, часовни, дома-дворы, амбары, мельницы, ледники, бани, построенные в период с XVI по XX век. В планах открыть еще два сектора — Важский и Поморский. Многие объекты можно осмотреть внутри, архитекторы и реставраторы бережно воссоздают интерьеры изб и организуют тематические выставки.
Digr, wikimedia.org
С мансийского языка «торум маа» означает «священная земля». Этнопарк открыли на границе реликтового леса в Ханты-Мансийске, и он представляет собой деревню обских угров (ханты и манси) с летними стойбищами, святилищем и зимним домом. Внутри помещений хранятся национальные костюмы и предметы обихода, которыми пользуются до сих пор. Сотрудники музея расскажут о быте, проведут по охотничьей тропе и покажут ловушки на дичь, а также поведают о местных традициях и поверьях. Несколько раз в год в этнопарке проходят традиционные национальные праздники, например, Вороний день — аналог Масленицы, который знаменует начало весны (считается, что вороны первые прилетают на север), или Тылащ пори — обряд приношений луне.