Москва
7 зарубежных спектаклей для детей и подростков, которые можно найти в сети
Продолжая тему. В отсутствие живого театра можно познакомиться также и с зарубежными постановками — классическими и экспериментальными.
Алексей Гончаренко
30 марта 2020

«Пульчинелла», Гаспаре Насуто, Италия

Петрушка по-итальянски

Итальянца Гаспаре Насуто без преувеличения можно назвать одним из лучших исполнителей традиционной комедии с Пульчинеллой, приходящися близким родственником русскому Петрушке. Простая ширма, за которой скрывается один исполнитель (да, он один, даже когда в действии принимают участие три персонажа), говорящий с помощью пищика, и лихие перчаточные куклы представляют веками известные сюжеты про Пульчинеллу и собаку, Пульчинеллу и смерть. Но кажется, что Насуто делает это на предельной скорости современных ритмов, не забывая о деталях, с кажущейся легкостью демонстрируя мастерство солиста-кукольника.

Смотреть

«Алиса в Стране чудес», New York State Ballet, США

Парадоксальная классика

Ладно бы только Алиса крутила фуэте, но в освоении классических па от нее не отстают Белый Кролик, Шляпник и прочие обитатели кэрролловской Страны чудес. И все это, как ни странно, под музыку Чайковского.

Смотреть

«Превращение», Магнет-театр, ЮАР

Танцующие без дождя

Кейптаун — театральный центр Африки, поэтому неудивительно, что в спектакле заняты артисты из Ботсваны и Мозамбика. История трех друзей довольна наивная, сделанная буквально из глины и палок, и рассказывает о том, как что угодно во время игры может превратиться во что угодно, а подспудно еще и о проблемах экологии региона. Но актуальность высказывания становится не такой важной, как только актеры принимаются заразительно петь и танцевать.

Смотреть

«Аладдин», Disney California Adventure, США

Шоу идет так

Шоу в калифорнийском Диснейленде — это масштабные декорации, узнаваемые по мультфильму персонажи и проверенный правообладателями качественный мюзикловый вокал. Если просто развлекаться наскучит, можно потренировать навыки аудирования английского языка.

Смотреть

«TrashMan», театр Lele, Литва

Анима — это душа

Можно понять зрителей, которые не могут смотреть театр на видео. Другое дело, когда актеры сразу работают на камеру. Вильнюсский театр кукол представляет миниатюру, созданную на стыке театра и анимационного кино, о том, как размеренную бедную, но счастливую жизнь одинокого человека разрушил телевизор.

Смотреть

«Слон султана», театр Royal de Luxe, Франция

Городские встречи

Уличный театр огромных марионеток официально приписан к Франции, однако уже объездил весь мир, кроме, кажется, России. Даже в коротких клипах передается удивление от происходящего. Сюжет всегда прост: на улице города встречаются два персонажа. Но дело не в нем, а в том, как 15-метровые марионетки управляются примерно 30 перформерами. Куклы умеют скучать, плавать по каналам и есть мороженое. Встреча, запечатленная на видео, произошла в Лондоне, но вы можете продолжить поиски и увидеть, как Royal de Luxe обживает и другие города.

Смотреть

«Удачные выстрелы», Cie Woest, Бельгия

Новый театр

Спектакли бельгийского коллектива, работающего на стыке физического театра, site-specific и других актуальных форм, нельзя назвать детскими, однако их часто можно увидеть на международных фестивалях, чья программа адресована подросткам. В спектакле, мировая премьера которого состоялась в 2017 году, 5 девушек выходят на городскую площадь, чтобы представить… и тут каждый зритель волен сам выстраивать историю взаимоотношений персонажей в разбросе от агрессии до поддержки.
Смотреть