Москва

7 спектаклей, которые стоит посмотреть на фестивале «Маршак»

И снова онлайн. Очередной театральный фестиваль, к сожалению, уходит в сеть. Если же искать плюсы в данной ситуации, то они очевидны: спектакли «Маршака» сможет оценить не только воронежский зритель.
Алексей Гончаренко
20 октября 2020

«Золушка», Воронежский ТЮЗ

23 октября, 16.00

В версии режиссера Нины Чусовой «Золушка» стала практически мюзиклом, а все действующие лица сказки получили свои имена. Так, мачеху зовут Аделаида, а принца — Кристиан. В сюжете появились непривычные персонажи, например, учитель Королевствоведения и даже мама главной героини, которой нашлось место в воспоминаниях.

«Тоня Глиммердал», «Первый театр», Новосибирск

26 октября, 11.00

Буквально месяц назад спектакль стал обладателем главного приза Национальной театральной премии «Арлекин» как лучший спектакль для детей позапрошлого сезона. Автор Мария Парр известна российским читателям в первую очередь по книге «Вафельное сердце» с сентиментальным хулиганством в основе сюжета. Заглавная героиня книги, по которой поставлен этот спектакль, — задорная рыжеволосая девочка, — наверняка имеет в бабушках Пеппи Длинныйчулок. Бывает, что ребенок может остаться без отца: взрослые могут уйти из жизни или из семьи. Авторы спектакля говорят о мире, где все по-честному и девочка и старик могут подружиться по-настоящему, и это смешно и трогательно.

«Волшебная мельница Сампо», Театриум на Серпуховке, Москва

27 октября, 11.00

Карело-финский вариант героев с на первый взгляд непроизносимыми именами
«Война не бывает только на чужой стороне», — говорит мудрая Карелина, а старец Вяйнемейнен утверждает, что новое поколение обязательно будет лучше родителей. Все они — персонажи «Калевалы». Темы это недетские только на первый взгляд, потому что о пацифизме или готовности идти на компромисс стоит говорить именно с юными зрителями. Серьезный разговор не отменяет эффектных мизансцен и напряженных сюжетных ситуаций киноблокбастеров, тем более, главным героям они к лицу. Кузнец Ильмаринен и лесоруб Лемминкяйнен — мастера своего дела, а еще ловкие силачи с модными в их среде выбритыми висками и неслучайными татуировками. И в конце спектакля вы сможете легко произнести их имена.

«Ваня Датский», Московский детский театр теней

28 октября, 11.00

Спектакль по сказу Бориса Шергина завораживает красотой: строгими архангельскими фасадами, размеренно покачивающимися в воде кораблями, далекими датскими мозаиками, соблазнительными товарами уличных лоточников. Молодой Ваня идет по стопам отца и отправляется без спроса в заморское путешествие, но все-таки это спектакль в первую очередь не о блудном сыне, а о стойкой матери, которая в итоге объединяет всю большую семью после долгих лет одиночества.

«Сны Пиросмани», Упсала-цирк, Санкт-Петербург

29 октября, 11.00

Уникальный цирк хулиганов не просто заставляет ожить и задышать живопись знаменитого художника, делая это на полукруглой сцене с помощью пластики, ловкости, чувства и кукол. И не только создает грузинское настроение средствами музыки. Юные исполнители полюбили атмосферу картин и хотят поделиться своими впечатлениями со зрителями. Поделиться без слов. И делают это так доверительно, как художники рассказывают свои сны.

«Эльфийские сказки», «Студия Т», Москва

30 октября, 11.00

Эльфы живут в Англии, там же обитают и драконы, что осложняет жизнь первых. На помощь им приходят люди — как персонажи этой истории, так и зрители. Детям и родителям будет поставлена задача создать своими руками волшебный лес и наполнить его звуками, ведь в конце легенды именно музыка окажется главным призванием крылатых лесных обитателей.

«Золушка», Ростовский молодежный театр, Ростов-на-Дону

31 октября, 11.00

Режиссер Михаил Заец отказывается от текста Евгения Шварца, знакомого по киносказке с Фаиной Раневской. Вчитываясь в первоисточник Шарля Перро, он сочиняет многонаселенный спектакль, где нашлось место шутам, танцорам и поэтам. И все они — в приличествующих балу париках и костюмах.
 
Записи будут доступны на сайте.