Все развлечения Москвы
7 спектаклей для детей и подростков, приезжающих в сентябре на гастроли в Москву
В сентябре несколько заметных постановок приезжают в Москву. Кто-то на гастроли, кто-то на фестивали. Одни театры — редкие гости в столице, другие приезжают на бис по просьбе публики. Начало сезона — время театральных путешествий. О фестивале «Гаврош» выйдет отдельная подборка.
Алексей Гончаренко
7 сентября 2019

«Никита и кит»

Моноспектакль об одиночестве

Книга Бенджи Дэвиса называется «День, когда я встретил кита». В спектакле известного мультипликатора Миши Сафронова («Летающие звери») этот день превратился в целую жизнь: заглавный герой Никита, будучи взрослым, вспоминает ту свою встречу с китом на краю земли. Или эту встречу он просто сочинил, пока его отец был занят на работе. В прошлом заглавный персонаж — маленькая кукла без ярких черт лица; он слушает радио, качается на качелях и моет огромный камень, представляя огромного молчаливого друга из океана.
24 сентября, 16.00, 18.00, в Детском театре теней

«Мой дедушка был вишней»

Вишневый сад и детство

Книга Анджелы Нанетти отмечена не одной литературной премией не только на родине. Камерная постановка, в которой деревенский дедушка теряет жену, переезжает к внуку в город и учит его слушать вишню, подскажет родителям и детям, как заговорить о таких непростых вещах, как, например, смерть. Но спектакль не мрачен, в нем есть место для легкой театральной игры, актеры много танцуют и рисуют необходимый реквизит на бумаге.
23, 25 сентября, 16.00, 19.30, в Театре им. Вахтангова

«Цацики идет в школу»

Счастливая семья vs. обычная школа

Петербургский театр «Суббота» приезжал в Москву уже дважды, один раз даже в рамках внеконкурсной программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска». В спектакле Юлии Каландаришвили всех персонажей книги Мони Нильсон-Брэнстрем играют только два актера, используя как реквизит обычные канцелярские принадлежности. Оригинальная Мамаша не только называет сына в честь любимого греческого блюда, но и устанавливает в школе новые, справедливые законы.
14 сентября, 16.00, в Мультимедиа-арт-музее

«Сны белой земли»

Сотворение мира

Театры всего мира выстраиваются в очередь, чтобы режиссер Евгений Ибрагимов поставил у них спектакль. В Москве сейчас можно увидеть только камерный «Дон Кихот» в Боярских палатах СТД РФ, и он, в первую очередь, для начитанных взрослых. В самом северном российском театре режиссер поставил фантазию для детей от 8 лет по мотивам местных мифов, рассказанных с помощью кукол и актерской пластики. Рождение планет и человека становятся поводом для медитативной театральной игры без слов.
14 сентября, 19.00, во Дворце на Яузе

«Традиционный театр кукол на воде»

Гулять по воде

Известный далеко за пределами своего города театр кукол «Огниво» проводит Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах». И в афише — уникальное традиционное кукольное представление, которое можно увидеть только во Вьетнаме. Здесь можно оставить попытки разобраться в сюжете, а просто радоваться оригинальному кукловождению, где персонажи ходят по воде как по суше, а длиннющие драконы стараются испугать не только огнем. А потом заглянуть за кулисы и узнать все секреты этого экзотического для европейцев театра.
19 сентября, 16.00, в Парке культуры и отдыха (г. Мытищи)

«Рассказы»

Театральная лотерея

Театр кукол из Симферополя пригласил на постановку режиссера Наталью Пахомову, которая известна столичным зрителям оригинальными спектаклями в Московском театре кукол. Спектакль по Чехову — тоже эксперимент. Зрители увидят только три из шести приготовленных рассказов, и те будут сыграны в произвольном порядке (решение принимает волчок), что станет сюрпризом даже для слаженного актерского квартета. Возможно, это будет «Злоумышленник», а возможно — и «Спать хочется».
22 сентября, 17.30, в театре кукол «Огниво» (г. Мытищи)

«Обыкновенное чудо»

Сказка для подростков

Фильм Марка Захарова с Олегом Янковским и Андреем Мироновым — та самая классика, которая не оставляет шансов литературному первоисточнику показаться перед зрителем в ином виде без неизбежного сравнения. Фестиваль «Видеть музыку» представляет мюзикл из Волгоградского музыкального театра, который нашел в партитуре Геннадия Гладкова новые интонации, а сказку Волшебника представляет единственно возможной реальностью для тех, кто хочет жить счастливо.
24 сентября, 19.00, в «Геликон-опере»