vk.com/muzei33
Небольшой частный музей, где можно окунуться в историю пряничного дела и русских традиций. Помимо экскурсий здесь множество мастер-классов для посетителей всех возрастов: роспись пряничной открытки, создание печатного пряника, фигурных леденцов, плитки шоколада или собственного чайного сбора, а также роспись глиняной посуды. В конце гостей ждет дегустация ремесленных пряников с иван-чаем и конфетами собственного производства.
linkpusher, Shutterstock
Частный музей, открытый в 2015 году коллекционером Татьяной Пикуновой. В музее представлены более 37 тысяч предметов из 165 стран мира, из серебра, олова, дерева, ореха, фарфора, мельхиора и прочих материалов. Также есть уникальные экземпляры от мастеров-поставщиков династии Романовых, рождественские, коронационные и даже валлийские ложки любви, которые дарили в качестве знака симпатии, а позже — как свадебный подарок. Музей изучает обычаи и традиции разных народов в ложкарстве, проводит мастер-классы по росписи деревянных ложек и игры на них.
Maksim Gulyachik, Shutterstock
Некогда старейшая аптека города, открытая в 1805 году и работавшая до 2010 года, сейчас представляет собой музей аптекарского дела. Внутри представлена коллекция европейской резной мебели XIX–XX веков, предметы быта и декора, аптекарская посуда, медицинские инструменты, исторические печатные издания и другие экспонаты. Также в музее проводятся мастер-классы по созданию ароматных саше, духов и свечей.
Частный музей в особняке XIX века рассказывает о быте Владимира и всей губернии: от типичной купеческой жизни XIX века до предметов, которыми пользовались. Музей организует разнообразные экскурсии, рассказывая об истории почтовых открыток, игрушек и парфюмерии.
Интерактивный музей, который погружает посетителей в мир славянской мифологии и сказок. Анимированные персонажи расскажут истории о волшебных существах леса и быте русского народа. Гости заглянут в избушку Бабы-яги, царство Кощея и заводь водяного. Также можно увидеть и коллекцию кукол, изображающих ведьм со всего мира. В музее проводятся мероприятия, приуроченные к разным славянским праздникам, например Ивану-Купале, и мастер-классы, во время которых рассказывают о традициях, поверьях и обычаях на Руси.
кузница33.рф
Это не просто музей, а творческая мастерская потомственных кузнецов. Здесь сохраняются народные традиции ремесла и используются старинные технологии. Гости увидят настоящий огонь, почувствуют жар раскаленного металла, подержат настоящий инструмент и узнают, чем современная кузница отличается от старинной. В мастерской представлены десятки кованых произведений искусства от декоративных панно до подсвечников. Во время мастер-класса гости смогут изготовить собственный гвоздь.
BestPhotoPlus, Shutterstock
Музей расположился в здании бывшей Троицкой старообрядческой церкви начала XX века. Внутри представлена коллекция изделий из стекла и хрусталя, созданных мастерами Гусь-Хрустального. Посетителям расскажут о методах и способах обработки стекла, покажут роскошные гравированные кубки, графины уранового стекла и вазы в стиле Галле.