Москва
27 мая 2025

6 музеев Коломны, где можно узнать о локальных сладостях (и попробовать их)

Коломна известна не только своим кремлем и старыми церквями, но и пастилой. В городе есть несколько музеев, посвященных кулинарному делу и конкретному продукту — калачу, медовухе или прянику. Собрали подборку музеев, где объединились история и кулинарные традиции города, и откуда вы точно не уйдете голодными.

Музейная фабрика пастилы

 

Во время экскурсии гостям расскажут все о производстве пастилы с XVIII века до современности. Посетителей проведут по дому купцов Чуприковых, основавших производство в Коломне, отведут в плодохранилище и пастильную мастерскую, где покажут, как яблоки превращаются в тесто, а после напоят чаем с пастилой шести основных сортов: из смоквы, медовой, сахарной, постной, муфтовой и фабричной. Перед уходом загляните в музейный магазин, чтобы забрать с собой гастросувениры.

 

Музей «Калачная»

 

В музее возродили старинный городской калачный промысел и теперь не только рассказывают о нем, но и дают попробовать историческую выпечку всем гостям. На экскурсии, которая больше похожа на театральное представление, можно узнать об истории калача и технологиях его изготовления по рецепту XIV века. В конце программы гости пробуют свежеиспеченный калач со сливочным маслом и чаем, а в магазине можно приобрести и другую выпечку: папушники и преснушки, хлеб смесной и первопроходцев, крендели и бублики.

 

Музей пряников «10 зайцев»

 

В музее пряников «10 зайцев» рассказывают историю популярной сладости во время иммерсивного мастер-класса. По ходу пьесы игрушечный поезд привезет каждому участнику заготовку теста, которое через время превратится в готовый пряник. Пока вы будете лепить, актеры расскажут об истории пряничного дела, как создать идеальное тесто и что можно положить в начинку.

 

Музей «Коломенская пастила»

 

Еще один музей пастилы в купеческой усадьбе, в котором расскажут о производстве сладости, какое использовалось оборудование и инструменты и как менялась технология приготовления с годами. Отличие этого музея в том, что театральные представления в рамках экскурсии сменяются каждые пару месяцев. До 1 июня рассказывают о приезде персидского шаха в Коломну и угощают пастилой с восточными нотками, а после гостей приглашают на чаепитие с героями повести Пушкина «Барышня-крестьянка». Актуальное расписание уточняйте на сайте музея.

 

Музей «Тайны коломенской медовуши»

 

Почувствовать себя настоящим медоваром можно в музее «Тайны коломенской медовуши». В винном погребе старинной купеческой усадьбы посетителей познакомят с традициями и секретами приготовления напитка, например, как разные сорта меда влияют на вкус и какие инструменты обычно используют. Кроме того, в музее проводятся мастер-классы по изготовлению медового сбитня и дегустации медовухи, изготовленной по старинным рецептам.

 

Музейная лавка «Кондитерская кухмейстера П.П.Шведова»

 

В этом музее воссоздали исторический интерьер кондитерской XIX века: на первом этаже лавка с мраморными столиками и венскими стульями, а на втором — кондитерский цех, где проводятся экскурсии. Каждый предмет на кухне от весов и котелков до форм для шоколада — настоящее винтажное сокровище XIX–XX веков. Гости увидят, как вытягивают карамель на крюке, украшают ангела золотой пылью и отливают плитки шоколада, а после их угостят чаем со свежими конфетами.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все