Москва
6 мест в Санкт-Петербурге, где проходят лучшие концерты
Большинство интересных концертов Петербурга обычно проходит в клубах, а не на стадионах или в больших концертных залах. «Афиша» выбрала шесть мест на музыкальной карте города, за расписанием которых нужно следить, чтобы быть в курсе самых многообещающих выступлений.
21 марта 2016

A2 Green Concert

Самый вместительный клуб города

Просторный концертный зал в десяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Большинство крупных западных артистов, которые еще не могут собрать стадион, но уже испытывают трудности на площадках среднего размера, выступают именно здесь. Внутри работает 12 баров, есть курительная комната. Для некоторых концертов вместо флагманской сцены используется компактный зал «Спутник».

Проспект Медиков, 3

 

Космонавт

Концертный зал в здании бывшего кинотеатра

Наверное, вторая по вместительности площадка после «A2» с предельно насыщенным расписанием. Набор артистов довольно пестрый — от молодых российских рэперов до поп-звезд и альтернативных западных команд. «Космонавт» вполне можно обозначить в качестве эталонной площадки среднего формата, которая готова принять у себя в зале любого слушателя.

Бронницкая, 24

Эрарта-сцена

Творческая программа от музея современного искусства

Открывшаяся несколько лет назад в стенах музея современного искусства «Эрарта-сцена» быстро стала одним из наиболее интересных и неожиданных музыкальных центров города. Зал приспособлен как к сидячим концертам, так и к танцевальному партеру. Программа мероприятий эклектичная, но не лишена интеллигентского шарма: за концертом известной инди-группы может следовать выступление важного пианиста или именитого западного электронщика. Если совсем коротко — за «Эрарта-сценой» сейчас должен следить любой неравнодушный к музыке петербуржец.

29-я линия В.О., 2

 

Ионотека

Главный андеграундный клуб Петербурга

Мрачноватый клуб, запрятанный от лишних глаз в складской зоне Лиговского проспекта. Вотчина неутомимого продюсера Александра Ионова и основное место проведения одноименного долгоиграющего фестиваля бунтарской и независимой музыки. Среди выступающих — огромное количество громких, нигилистичных и экспериментальных коллективов разной степени известности. Иногда на сцене оказываются весьма интересные западные группы. Возможная неадекватность всего происходящего заявлена как одна из ключевых ценностей площадки.

Лиговский просп., 50, корп. 12 

 

Vinyllasky

Камерный зал с ретроспективной программой

На первый взгляд совмещение магазина пластинок, бара и миниатюрного концертного зала (еще и со стеклянной стеной ровно напротив выступающей группы) кажется довольно экзотичным решением. Но у Vinyllasky определенно есть свои заслуги перед местной сценой — именно благодаря репертуарной политике клуба в городе произошло несколько реюньонов и просто неожиданных концертов важных музыкальных героев прошлого. Кажется, что Vinyllasky собирается и дальше придерживаться этой выигрышной стратегии, в остальное время предоставляя сцену очень разным по качеству и стилевому направлению группам с ограниченным сообществом слушателей.

Лиговский просп., 81

 

Fish Fabrique

Легендарный клуб с уклоном в рок-музыку

В прошлом одна из ключевых точек на культурной и музыкальной карте города, Fish Fabrique и в настоящее время чувствует себя весьма неплохо. На новой сцене клуба (до расширения в Fish Fabrique был всего один зал и бар) часто случаются концерты молодых и перспективных групп, ощутимая часть которых приезжает с концертами из других городов. В зале чаще всего звучит гитарная музыка, впрочем, жанровые различия внутри нее могут быть самыми разнообразными. 

Лиговский просп., 53