Все развлечения Москвы
5 способов нескучно провести дождливый день дома с детьми
Оригами, домашний театр, фотомонтаж – собрали для вас несколько приятных, несложных и интересных способов скоротать серый, холодный, осенний день дома. Зима близко.
23 сентября 2019

Оригами

Невероятно красивая и полезная техника работы с бумагой 

Самолетик, кораблик и лягушечка, к которым мы привыкли с детства, – лишь вершина увлекательного айсберга под названием “Оригами”. Техника складывания фигурок из бумаги уходит корнями куда-то далеко в Древний Китай, именно там появилась бумага. Мы так далеко не пойдем. И вам не советуем. Просто запаситесь цветной бумагой, воображением, и самым простым пособием по складыванию. Бумага подойдет не очень твердая, пастельных оттенков, а пособие – любое из сети, тут их огромное множество разной степени сложности и наглядности. Воображение, уверены, у вас и так есть. Вместе с ребенком обсудите, что именно вы хотели бы сотворить. Начинать, разумеется, стоит с простых вещей. Например, с рыбки из этого видео.

Работа с бумагой развивает мелкую моторику, а значит, координацию движений, мышление и память. Не говоря уже о том, что это красиво и увлекательно. Начинать заниматься можно с детьми 3-4 лет, – в этом возрасте они вполне способны согнуть пополам бумажный лист. Дальше – усложнять задания и техники. К 1 классу вполне реально добраться до настоящих дизайнерских украшений. 

Домашний театр

Приятный способ объединить всю семью, включая дальних родственников

Еще одна старинная практика развлечений в нашем списке – домашние постановки были популярны и сто, и двести, и триста лет назад. Для самых маленьких подойдут пальчиковые куклы, их можно купить или сшить самим. Сцену легко и просто вырезаем из большого листа картона. Также годятся куклы на руку. Пьесу придумываем сами, – так намного интереснее. Но если именно сегодня вам не хочется, можно воспользоваться любой сказкой для малышей, например, “Колобком”. Сначала все роли придется играть вам, но спустя несколько премьер самые младшие члены семьи совершенно точно подключатся.

Приятная разновидность домашнего театра – театр теней. Наборы для него продаются, можно даже купить специальный набор под конкретную сказку. Но, конечно, интереснее и веселее вырезать фигуры и декорации самим. 

И, наконец, высший пилотаж – настоящие театральные постановки. Здесь все как в театре: формируем труппу, выбираем режиссера, актеров, декораторов и т.д. Обязанности, кстати, можно и нужно совмещать. Декорации потребуют небольшого редизайна комнаты, но оно того стоит. А на премьеру непременно нужно позвать друзей и родственников. 

Фотомонтаж

Отличная возможность разобрать фотоархив, до которого никак не доходили руки

Вы просыпаетесь, слышите стук капель по стеклу и просто открываете ноутбук. Там наверняка скопилось несколько тонн фотографий. Не забудьте позвать к мониторам детей. Чтобы вам не было скучно, фотки можно сразу забавно обработать: пририсовать папе усы, или маме, кому больше идет. Можно крылья!

Если фоток у вас вдруг нет, еще лучше. Берите телефон и фоткайте все подряд. Самые скучные интерьеры (уверены, у вас не такие), могут превратиться в сказочные ландшафты, просто дайте волю воображению. Или загрузите фотографии на креативную страничку «Kinder® Chocolate». Тут все сделают за вас, останется только разглядывать результат и веселиться. Кстати, там же можно узнать, какой ты дудл. Советуем воспользоваться возможностью.

Гастрофест

Для тех, кто любит поесть

То есть для всех. Можно просто приготовить любимое семейное кушанье, а можно устроить тематическую кулинарную вечеринку. Например, приготовить праздничный обед по кулинарной книге Петсона и Финдуса. Или усложнить задачу и устроить исторический ужин по знаменитой “Книге о вкусной и здоровой пище”. А как вам квест на тему “Десять блюд из картофеля”? И многолетний хит – семейная булочная. Не сдерживайте воображение и, конечно, обсудите с детьми, что им было бы приятно приготовить. Главный секрет успеха семейного кулинарного предприятия –– участие всех членов семьи. А чтобы было задорнее, заранее приготовьте форму – одинаковые фартуки и поварские колпаки.

Литературный клуб

Идеально для тихого семейного вечера

Когда мы говорим, что дети перестали читать и сидят, уткнувшись носом в гаджеты, мы немного лукавим. Потому что сами не многим лучше. К тому же, воспитательную истину про собственный пример пока никто не опроверг, и с тем, что чтение развивает тоже сложно поспорить.

Если ребенок пока не умеет читать, вам придется взять огонь на себя. После чтения не забудьте обсудить прочитанное, дайте высказаться каждому участнику, слушайте внимательно. Решать какие книжки читать можно тоже всем вместе. Если дитя уже знакомо с азбукой, то читать можно по очереди, по главам. С подростками можно договариваться, кто какие книги читает, и потом собираться и пересказывать друг другу содержание.