Все развлечения Москвы

5 самых интересных инстаграмов в мире искусства: советует галерист Сергей Гущин

Сергей Гущин — совсем молодой галерист: несколько лет назад он основал галерею современного искусства «Фрагмент», где показывает молодых, но уже важных для сегодняшнего дня художников. Кроме того, Сергей — всем ребятам пример в ведении своего успешного инстаграма, на материале которого недавно была издана книга «Современное искусство и как перестать его бояться». Специально для «Афиши» он посоветовал пять самых заметных инстаграмов из мира искусства — что дальше делать, вы сами знаете.
6 декабря 2018

Сергей Гущин, основатель галереи «Фрагмент»:

Большую часть информации в современном мире мы стали получать с помощью смартфона. Если раньше пассажиры в метро читали бумажные книги или разгадывали кроссворды, то с появлением бесплатного вайфая в подземке все резко изменилось. Так и с искусством. На вопрос, видел ли ты ту или иную выставку, многие отвечают, что хоть на нее и не ходили, но видели фото в инстаграме. Я не призываю «ходить на выставки» только так — через экран смартфона, а просто советую подписаться на ряд аккаунтов, которые позволят быть в курсе главных арт-событий или новостей мира искусства».

 

Джа Джа Феи

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от JiaJia Fei 费嘉菁 (@vajiajia)

Раньше Джа Джа Феи работала диждитал-директором музея Гуггенхайма, а теперь перешла на ту же должность в Еврейский музей Нью-Йорка. Подписаться на ее инстаграм стоит, если вы просто любите красивые фотографии и искусство. Вы не найдете тут кураторских текстов, да и просто больших подписей к фото, зато красивых картинок, искусства и самой Джа Джа Феи полно.

 

Эрмитаж

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

Подписаться на один из главных музейных инстаграмов страны имеет смысл не только потому, что периодически в нем выкладывают всем известные картины Матисса или Пикассо с ликбезом «почему это искусство», но и ради рубрики «Понедельник в Музее». Как вы знаете, зачастую понедельник в музеях в России закрыт для посещения, и именно через аккаунт Эрмитажа можно понять, что же творится в здании на Дворцовой площади. Интересно наблюдать за тем, как реставрируют искусство, а для тех, кто любит котиков, периодически в аккаунте выкладывают знаменитых котов Эрмитажа.

 

Дэмьен Херст

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Damien Hirst (@damienhirst)

Следить за одним из самых эпатажный и дорогих художников современности Дэмьеном Херстом просто интересно. Надо отметить, что он завел свой аккаунт сравнительно недавно, и складывается ощущение, что ведет его сам. В одном из постов художник стоял на фоне своих работ в розовых трусах и предложил пользователям написать самый интересный комментарий. В итоге их было написано больше 10 тысяч. Победил самый простой — «twat». Если выражаться мягко, то это значит «тупица» или «недоумок». Победитель получил принт по мотивам картин с точками, а художник так обосновал свой выбор: «Если не можешь посмеяться над собой, то у тебя большие проблемы». Так что следите за Херстом и, может, у вас будет шанс выиграть его работу.

 

Джерри Зальц

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Jerry Saltz (@jerrysaltz)

Если вы подпишитесь на Джерри Зальца, то не показывайте его аккаунт вашим детям. Вообще, Зальц — скандальный арт-критик и колумнист The New York Times. В этом году он получил Пулитцеровскую премию. Юмор, ирония и ехидные замечания про художников, выставки и арт-мир вам обеспечены, при этом много искусства с пометкой 18+.

 

Off-White Columns

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Director-Jason Osborne (@offwhitecolumns)

Напоследок рекомендую подписаться на шуточный аккаунт. В Нью-Йорке вот уже более сорока лет существует важная некоммерческая институция — White Columns («Белые колонны»). Так вот, предприимчивый Джейсон Осборн взял название этой институции и немного поменял его до «Не очень белые колонны», и стал делать выставки на колонне, которая находится прямо перед его рабочим столом в офисе. Получилась микрогалерея в офисном пространстве и инстаграме. Джейсон отбирает актуальное современное искусство и меняет экспозицию своей «колонны» раз в неделю.