Все развлеченияМосквы

5 причин сходить в Малый театр с детьми

Государственный академический малый театр России только звучит по-взрослому академично и страшно. На самом деле в этот известнейший российский театр с почти двухсотлетней историей можно и нужно идти с детьми. Рассказываем, почему.
8 ноября 2018

Понять, что такое классический театр

На сцене Малого можно увидеть, как выглядит русский традиционный театр. Игра актеров, декорации, сценография, трепетное отношение к исходному тексту пьесы — все это практически не изменилось со времен открытия театра. Благодаря столь чуткому отношению к театральному наследию до нас дошли классические спектакли по А.Н.Островскому, А.П.Чехову, Н.В.Гоголю, Д.И.Фонвизину, Л.Н.Толстому. Поход в Малый — это словно путешествие во времени, позволяющее прикоснуться к самым истокам русской театральной культуры.

Увидеть ожившую сказку Пушкина

На сцену Малого вернулась «Сказка о царе Салтане», которую режиссер всех детских постановок театра Виталий Иванов впервые представил публике в 1999 году. Этот наполненный машинерией объемный спектакль пользовался у зрителей Малого огромной популярностью, но после закрытия исторической сцены на реконструкцию ушел в запас. Когда ремонтные работы были завершены, руководство театра решило вернуть постановку. В новой версии остались прежними концепция и художественное оформление, но полностью обновились декорации и костюмы, а также актерский состав. Предметом особой гордости артистов Малого, занятых в этой пьесе, является абсолютная верность исходному тексту произведения Пушкина. Историю зрителям будут рассказывать четыре сказочных героя — Леший, Королевич, Кот Ученый и Кощей — из знаменитого предисловия к поэме «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый…». Премьера обновленного спектакля состоится 11 ноября.

Полюбить школьную программу по литературе

В Малом театре дают спектакли классиков, на которые можно не только отправить детей, но и составить им компанию. «Маленькие трагедии» Пушкина, «Недоросль» Фонвизина, «Золушка» Шварца и другие спектакли позволят детям увидеть воочию произведения, которые они изучают по школьной программе.

Развить воображение

В постановках Малого не применяются ультрасовременные спецэффекты, погружающие зрителя в мир цифровой фантастики. Яркие, живые и замысловатые декорации созданы руками художников, а не проецируются на сцену при помощи технических новинок. Здесь оставляют место для полета фантазии, и детское воображение работает лучше.

Прикоснуться к сказке

Многие детские спектакли Малого театра отличаются тем, что после окончания представления актеры, только что игравшие на сцене, спускаются в зрительный зал, чтобы пообщаться с самыми преданными маленькими зрителям. Для детей подобное действие становится, пожалуй, самым ярким впечатлением за весь спектакль. Ведь это не простой поход в кино, где можно посмотреть на сказку со стороны, — тут можно к ней прикоснуться: поболтать и даже обняться с Золушкой и другими волшебными героями.
 
Премьера «Сказки о царе Салтане»:
Премьерные показы: 11, 17 и 25 ноября
Билеты от 100 до 2200 рублей
Возрастное ограничение: от 6 лет