Все развлечения Москвы
5 мастерских для детей на фестивале «Дачное Царицыно»
С 12 по 21 июля на фестивале «Дачное Царицыно» будет работать «Другая атмосфера» — проект, организующий детские творческие мастерские, в которых учат рисовать акрилом, изготавливать тантамарески, выражать свои настроения посредством цвета, как Марк Ротко, и проектировать целые города. «Афиша Дети» выбрала 5 самых интересных мастерских и попросила куратора проекта Мария Москвичеву о них рассказать.
13 июля 2019

«Живой цвет»

Мастерская по созданию «текучих картин»

«Наша самая популярная история не мастерская даже, а лаборатория. Жидкий акрил — потрясающая техника! С помощью него дети создают абстрактные работы, разглядеть в которых можно все что угодно: и воды океана, и террасы гор, и далекие планеты. Каждая работа неповторима. Можно дотошно выбирать цвета — результат все равно невозможно предсказать. Картины, созданные с помощью жидкого акрила — или, как их еще называют, «текучие полотна», — получаются очень эффектными. Правда, довольно долго сохнут. Обычно желающих порисовать акрилом очень много, но по понятным причинам количество участников ограничено. Заявки принимаю лично я, так что пишите мне письма: drugaya.atmosfera@yandex.ru». 
Автор мастерской — Мария Москвичева

15 июля, 13.00. Количество участников: 10 (10+)

«Арт-селфи»

Мастерская по изготовлению тантамарески — рамки для селфи

«Каждый участник получает заготовку: белый картон формата А2, в центре которого прорезано отверстие для лица. А дальше каждый волен вообразить себя кем и чем угодно: цветком, солнышком, красавицей-якуткой, мушкетером, папой римским, инопланетянином. Остается только придумать и нарисовать вокруг отверстия необходимый фон. Для красавицы, к примеру, понадобиться копна роскошных волос, для папы римского — тиара, для солнышка — лучи. В финале мастер-класса авторов сфотографируют в придуманных ими самими тантамаресках. Готовые работы станут экспонатами «Прозрачной галереи», организованной на территории Царицынского парка, и каждый посетитель сможет выбрать любую рамку для селфи». 
Автор мастерской — Софья Гражевич

12 июля, 17.00; 20 июля, 13.00. Количество участников: 15 (8+) 

Регистрация на 12 июля.
Регистрация на 20 июля.

«Цвет настроения»

Мастерская по мотивам живописи цветового поля Марка Ротко

«Ротко — патриарх абстрактного экспрессионизма. Он считал основой модернистского искусства не форму, а цвет, и придумал «мультиформы» — картины, состоящие из нескольких цветовых плоскостей. Каждый цвет несет в себе заряд эмоций, определенное настроение, а сочетание цветовых полей дает картину миропонимания. Мы предлагаем детям создать собственные «мультиформы», используя любые цвета».
Автор мастерской — Мария Москвичева

14 июля, 13.00; 19 июля, 16.00. Количество участников: 15 (6+)

Регистрация на 14 июля.
Регистрация на 19 июля.

«Дом, который построил Я»

Архитектурная мастерская по созданию макета мегаполиса

«Участники мастерской гарантировано почувствуют себя великими архитекторами, так как им предстоит не только придумать, но и построить город будущего. Но вначале они прослушают небольшую лекцию об особенностях современной архитектуры (и даже посмотрят фотографии самых необычных зданий, стоящих в разных городах). Затем каждый ребенок спроектирует модель дома, в котором ему бы хотелось жить. А потом еще и раскрасит его. В финале все «дома» выстроятся в ряд, создав таким образом целую улицу футуристического города». 
Автор мастерской — Жанна Рыбак

17 июля, 12.00. Количество участников: 20 (6+)

Регистрация.

«Следствие ведут знатоки»

Мастерская для самых маленьких

«Оставь свой след в истории искусства — и пусть он будет яркий!» — призывает Катран к действию. Работать придется с гипсом — материалом, который обычно ассоциируется у нас с травмпунктом. Художник предлагает найти гипсу лучшее применение. Основами для будущих художественных произведений станут формы, в которых художник замесит гипс прямо на глазах у детей (так как гипс застывает мгновенно). А вместо кисточек нужно будет использовать собственные ладони и пятки. Единственное, что потребуется от участников мастерской, — опустить ручки и ножки в краску, а затем «оставить след» на панно». 
Автор мастерской — Сергей Катран

18 июля, 16.00. Количество участников: 30 (0+)

Регистрация