Все развлечения Москвы
5 лучших фолк-исполнительниц современности: выбор Мариссы Надлер
Марисса Надлер — американская певица с очень аристократичной и печальной музыкой, в которой преобладает звучание красивого женского голоса и акустической гитары. Такая музыка всегда будет для кого-то актуальна — хотя бы потому, что она, кажется, вообще не привязана к какому-либо времени. В преддверии ее первых концертов в России, которые состоятся 20 апреля в «16 тоннах» в Москве и 21 апреля в «Лендоке» в Санкт-Петербурге, «Афиша» попросила Мариссу рассказать о своих любимых молодых фолк-исполнительницах — и получила пару дельных советов в придачу.
Митя Лебедев
16 апреля 2019

«Я не считаю ни себя, ни кого-либо из этих музыкантов фолковыми — они хоть и используют акустическую гитару, но к фолку их причислять не стоит примерно так же, как и Эллиотта Смита. Тут просто особо нет электричества. Так что давайте говорить об этой музыке по-другому — в терминах темной DIY-эстетики. Мне также кажется, что музыку и артистов стоит обсуждать вне зависимости от их возраста, так что сложно характеризовать кого-то как молодого или нового; мне больше нравится рассказывать о тех людях, которые долго пахали и наконец-то начинают зарабатывать давно заслуженное признание!»

 

Джессика Пратт

Мне очень нравится, как она выстраивает мелодии. И, конечно, я люблю ее технику игры, то, как она использует фингерпикинг. Ее последний альбом прекрасен.

 

Эмма Рут Рандл

Здесь больше рока, чем фолка. Эмма — невероятный сонграйтер и гитаристка. Послушайте также ее работу в составе группы Marriages — она тоже стоящая.

 

Grouper

Ну я просто очень люблю Grouper. Ее точно не отнести к фолку, но она входит в число моих самых любимых музыкантов в истории. Эта женщина много-много лет самостоятельно создавала свои записи. В ее музыке есть как деликатность, так и темнота, как непоколебимая сила, так и стабильность.

 

Эйнджел Олсен

Хочется верить, что ее все уже знают. Эйнджел моя подруга, о ее навыках игры на акустической гитаре давно известно, но сегодня она, безусловно, является одной из лучших сонграйтеров в современной гитарной музыке — с совершенно потрясающим голосом.

 

Шарон ван Эттен

Еще одна сверхталантливая женщина, которую я счастлива называть свой подругой. Ее свежий альбом «Remind Me Tomorrow» восхитителен — и при этом очень бодр. Она начинала с акустики и со временем обзавелась уникальным и красочным саундом. Как и Эйнджел, Шарон немного поет на моем новом альбоме. Это сказка.