Все развлечения Москвы

5 интересных книг о музыке

Иногда кажется, что современная музыка — одна из наиболее запутанных областей современной культуры с бесконечным списком названий, течений и понятий. «Афиша» выбрала пять захватывающих книг, с которыми можно начать погружение в предмет.
13 ноября 2018

«Музпросвет» Андрея Горохова

Влиятельное музыкальное евангелие нулевых

Выросшая из авторского радиошоу на «Немецкой волне» генеалогия музыки с середины XX века за авторством художника и журналиста Андрея Горохова. Субъективная и спорная, но в то же время увлекательная и познавательная работа, которая заразила многих своих читателей меломанией и задала новые стандарты музыкальной журналистики. Не путать с мутным симулякром некого Александра Русакова, который встречается в интернет-магазинах.

«Ретромания» Саймона Рейнольдса

Критика ностальгии и эклектики в музыкальной индустрии 

Влиятельный британский музыкальный критик Саймон Рейнольдс упрекает современную музыкальную индустрию в болезненной ностальгии, повторяемости и безыдейности — условно, даже когда Vampire Weekend виртуозно собирают авторский гербарий из своих любимых музыкальных стилей и хитов, они все равно собирают уже мертвые цветы. Впрочем, несмотря на убедительность и завидную эрудицию автора, многие тезисы его без сомнения актуальной и интересной книги все таки остаются противоречивыми.

«Прошу, убей меня! Подлинная история панк-рока в рассказах участников» Легса МакНила, Джиллиан МакКейн

Все еще одна из самых важных книг о рок-музыке 

Легс МакНил, один из авторов термина «панк», расспрашивает непосредственных героев событий (и по совместительству своих знакомых и друзей), как все происходило на самом деле. Среди его собеседников — Нико, Игги Поп, Лу Рид, Патти Смит, участники групп The Velvet Underground, Ramones, The Doors, The Stooges, New York Dolls и другие замечательные люди.

«До востребования. Беседы с современными композиторами» Дмитрия Бавильского

Российские композиторы рассказывают о своей и чужой музыке

Литературный критик и писатель Дмитрий Бавильский собрал под одной обложкой беседы с известными российскими композиторами — Батаговым, Курляндским, Маноцковым, Ранневым и другими, — в которых они рассуждают о своих великих коллегах (Малер, Перселл, Чайковский, Шостакович) и собственном творчестве. Среди дополнительных материалов — дискуссии о гармонии и Владимире Мартынове.

«Песни в пустоту» Александра Горбачева, Ильи Зинина

Памятник российской альтернативной музыке 90-х

Промоутер и журналист Илья Зинин совместно с бывшим главным редактором журнала «Афиша» Александром Горбачевым взялся за амбициозную задачу описать развитие российского альтернативного рока в 90-е годы, когда у музыкантов не было шансов на коммерческий успех, ротацию и массовое признание. Так же как и бестселлер «Прошу, убей меня!», книга состоит из скомпилированных отрывков интервью с авторскими пояснениями.