Все развлечения Москвы

5 детских маршрутов одного дня по Подмосковью

Ярославское, Ильинское, Каширское, Горьковское и Симферопольское направления –– рассказываем что можно успеть посмотреть за один день.

Ярославское направление

Выезжаем пораньше, чтобы успеть побольше и опередить пробки, весьма характерные для Ярославки. Практически сразу за МКАД можно сделать первую серьезную остановку: знаменитый город Королев окажется крайне интересным объектом для тех, кому небезразличен космос. В музее при ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева можно посмотреть объекты ракетно-космической техники от первых советских баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт» (для посещения необходима предварительная запись; по выходным музей не работает). Продолжительность — 1 час. Королев, Ленина, 4а.

После отправляемся в усадьбу «Мураново», где когда-то жила семья поэта Тютчева, а сейчас регулярно проводятся интересные мероприятия. Например можно отправиться на дегустацию по меню 1812 года или посмотреть экспозицию с «ожившими» картинами. А еще здесь можно просто приятно прогуляться: дворянский дух в «Мураново» создает умиротворенное настроение.

Если силы и время еще остались, можно заехать в парк приключений Adventure Park. По сути это веревочный парк, трассы которого рассчитаны на разные уровни сложности. Свежий воздух, веревочный лабиринт, проверка смекалки и вестибулярного аппарата — отличный способ закончить яркий на впечатления выходной! А еще здесь можно пройти «Курс молодого бойца», сыграть в лазертаг и поучаствовать в одном (а то и нескольких!) мастер-классах. Парк находится в паре километров от города Хотьково. Продолжительность — 2 часа. 

Ильинское направление

На маленьком пятачке здесь находится сразу несколько значимых достопримечательностей. Начать можно с Музея техники Вадима Задорожного: тут выставлены не только невиданные старинные автомобили, но и военная техника — ракетные установки, танки, стрелковое оружие. Часть экспонатов можно потрогать, а на некоторые даже залезть, что обычно приводит детей в невероятный восторг. Красногорский р-н, пос. Архангельское, 4-й км Ильинского ш., стр. 9. Продолжительность — 1,5 часа.

После музея предлагаем погулять в парке «Архангельское», до которого можно добраться буквально за пять минут. Тут и коллекция живописи XVII–XVIII веков, и архитектурные ансамбли с настоящим дворцом, и просто лужайки и аллеи, по которым приятно бродить. Красногорский р-н, музей-усадьба «Архангельское». Продолжительность — 2 часа.

По пути домой можно ненадолго заехать полетать в аэротрубу «Свободный полет», которая находится на 71-м км МКАД и готова «покатать на воздухе» детей от 4 лет. Малышам, чей размер ноги меньше 26-го, следует захватить из дома кроссовки на шнуровке. Продолжительность — 1 час.

Каширское направление

Для Каширки мы отобрали достопримечательности, посещать которые лучше с детьми постарше, малышам такой вояж, скорее всего, будет слишком труден. Начнем с самого сложного объекта. Сьяновские каменоломни, пожалуй, самые знаменитые пещеры Подмосковья. Сеть их довольно разветвленная и не всегда безопасная, поэтому мы рекомендуем совершить краткий ознакомительный экскурс по их основным пунктам и двигаться дальше. Не забудьте взять из дома одежду потеплее (в пещерах круглый год держится температура около 8 градусов тепла) и отметиться на входе в специальном журнале. Московская область, городской округ Домодедово, деревня Старосьяново (доехать можно как на автобусе и электричке, так и на машине; дальше дорогу стоит спрашивать у местных — они к таким вопросам привыкшие). Фейсконтроля на входе нет, и билетов с вас никто не спросит (их, разумеется, тоже нет). Стоит понимать, что это не самое безопасное место и травму получить можно — например, стукнувшись головой о низкий свод. Учитывая дорогу, мы бы не рекомендовали нагружать такой экскурсией детей младше 10 лет, им она может показаться сложной. Продолжительность — 2 часа.

Следующий пункт нашего маршрута тоже имеет отношение к геологии. Это Домодедовский карьер, который находится недалеко от деревень Ям и Киселиха. Любопытно, что 2–3 раза в неделю здесь производятся взрывы для дальнейшей добычи известняка. Сам же карьер (точнее, порода из его недр) относится к каменноугольному периоду — это палеозой, который даже динозавры застали, так что, если повезет, найдете на память доисторический сувенир — какую-нибудь окаменелость. Продолжительность — 1 час.

Закончить путешествие по Каширскому направлению можно экскурсией в Ленинские Горки. Тут и музей-усадьба, в котором можно проследить события от XVI века, и музей-квартира вождя мирового пролетариата — того самого, который на Красной площади, и музей крестьянского быта. Скучно не будет. Московская обл., Ленинский р-н, р/п «Горки Ленинские». Продолжительность — 2 часа.

Горьковское направление

В Балашихе с успехом работает экодром «Эквилибр». Уже из названия понятно: здесь нужно уметь держать равновесие. Только вот на чем? Оказывается, на чем угодно. Это всесезонная площадка, где можно арендовать практически любое средство для катания — будь то гироскутер или обычные ролики. Можно даже сыграть в гиро-пинг-понг или в гиробаскет! Продолжительность — 1,5 часа. Балашиха, Советская, 36. 

Дальше отправляетесь в музей ПВО. Здесь интересные экскурсии. Их проводят бывшие летчики — с рассказами экспонаты оживают. А маленьким детям интересно изучать военные машины, так что не сомневайтесь и берите их с собой. Балашиха, Ленина, 6. Продолжительность — 1 час.

Еще одно интересное место, расположенное неподалеку, — блошиный рынок в Салтыковке. Прекрасная возможность подержать в руках предметы, которыми пользовались во времена не только мам и пап (дисковый телефон, тетрис или олимпийский мишка), но и бабушек с дедушками (ламповые телевизоры, удивительной красоты фарфоровые куклы и деревянные машинки). Можно выдать ребенку 200 рублей и позволить сторговаться при покупке какой-нибудь старинной игрушки. Балашиха, Аптекарская, 1а. Продолжительность — 40 минут.

Симферопольское направление

Неподалеку от Серпухова есть целый ряд достопримечательностей, которые могут сделать день. В Приокском природном заповеднике есть удивительная возможность познакомиться с редкими нынче животными — зубрами (кстати, современники мамонтов!). Правда, надо понимать, что это не зоопарк и зубры находятся в естественной для них среде, поэтому вблизи рассмотреть их вряд ли получится. Но если повезет, они выйдут к кормушкам, расположенным вблизи экологической тропы, по которой можно передвигаться туристам. Лучше заказать экскурсию, так шансы на знакомство с реликтовыми парнокопытными значительно возрастают. Да и поинтереснее будет. Парк находится в местечке под названием Данки. Продолжительность — 1 час. 

Неподалеку расположен музей-усадьба Поленова, один из самых атмосферных подмосковных музеев-усадеб. Кроме хорошего фонда местной галереи здесь есть и другие интересности. Например детский домик, где проходят многочисленные мастер-классы, диорама (настоящее кругосветное путешествие в картинках!), фахверковый домик с выставочным залом, конюшня, живописнейший выход к Оке через сосновый бор… В общем, будьте готовы провести здесь по меньшей мере 3 часа, и все они того стоят! Тульская обл., Заокский р-н, п/о Страхово. 

Закончить вояж можно, сделав небольшой крюк, чтобы взглянуть на церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово. Затраченное время того стоит, ведь подобных церквей в России практически нет. Ребенку можно объяснить, что это волшебство было построено Петром I, вдохновленным европейским стилем барокко. Окей, ребенку, возможно, это будет не так интересно, как представить, что здесь когда-то жили настоящие принцессы. Мы же рекомендуем подгадать дату путешествия таким образом, чтобы попасть на фестиваль барочной музыки. Скакать по лужайкам под арфовые переливы в лучах заката — бесценно. В этом году концерт намечен на 23 июня. Продолжительность — 1 час.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить