38 камео Стэна Ли в кинокомиксах «Марвел» и не только

13 ноября 2018
Евгений Ткачёв
13 ноября 2018
В возрасте 95 лет ушел из жизни Стэн Ли — автор и легенда комиксов, создатель Человека-паука, Халка, Фантастической четверки и других известных супергероев. Без камео этого смешного старичка не обходился почти ни один марвеловский кинокомикс. Чтобы почтить память мастера, «Афиша» собрала почти все его появления в большом кино.

«Невероятный Халк: Испытание»

До того, как киновселенная «Марвел» превратилась в мейнстрим, в 70-е на ТВ уже шли сериалы по комиксам о Человеке-пауке и Халке. В одном из эпизодов «Невероятного Халка» на экране впервые появился и Стэн Ли, сыграв присяжного в суде, который разъяренный Халк разносит на куски.     


«Убийца в белом халате»

Еще одно камео Стэна Ли — на сей раз в ужастике культового хоррор-режиссера Ларри Коэна («Оно живо») и в роли самого себя, редактора Marvel Comics.


«Лоботрясы»

Стэн Ли также появился во второй части «Джерсийской трилогии» гикнутого режиссера Кевина Смита, в которую также входят «Клерки» и «В погоне за Эми». Тут главный герой в исполнении Джейсона Ли обсуждает со Стэном комиксы и личную жизнь.


«Люди Икс»/«Люди Икс: Последняя битва»

В оригинальной трилогии про людей Икс Стэн Ли появился в первой и третьей части. В первой он сыграл продавца хот-догов на пляже.

В третьей — человека с водяным шлангом, который на своей шкуре узнает всю экстраординарную силу Джин Грей (Фамке Янссен).


«Человек-паук»/«Человек-паук-2»/«Человек-паук-3: Враг в отражении»/«Новый Человек-паук»/«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»/«Человек-паук: Возвращение домой»

Стэн Ли появился во всех новейших экранизациях «Человека-паука». В трилогии с Тоби Магуайром он, как правило, играл персонажа, который оказывается в эпицентре эпичного замеса Спайдермена с его врагами: сначала с Зеленым гоблином, потом — с Доктором осьминогом. И только в третьей части Питеру Паркеру и Стэну Ли удалось поговорить нормально. В дилогии с Эндрю Гарфилдом Стэн сыграл библиотекаря и одного из родителей на школьном выпускном. А в самой последней постановке с Томом Холландом — человека в окне, который называет Паучка панком.


«Сорвиголова»

В первой экранизации «Сорвиголовы» маленький Мэтт Мердок не дает Стэну Ли погибнуть под колесами автомобилей.


«Халк»

В фильме Ли Ана («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора») у Стэна Ли было камео охранника, который разговаривает со своим коллегой в исполнение Лу Ферриньо — это тот самый силач, который играл Халка в семидесятническом сериале.


«Фантастическая четверка»/«Фантастическая четверка: Вторжение серебряного серфера»

Не обошлась без камео Стэна Ли и новая экранизация «Фантастической четверки» (кстати, самая первая недавно увидела свет на ютьюбе). В первой части Стэн появился в образе почтальона Уилли Лампкина, который доставляет письма Риду Ричардсу, он же Мистер Фантастик (Йоан Гриффит).

Во второй — уже в роли самого себя (его не пускают на свадьбу Сью и Рида).


«Железный человек»/«Железный человек-2»/«Железный человек-3»

В первом фильме Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) путает Стэна Ли с основателем и владельцем журнала Playboy Хью Хефнером.

Во втором — с телеведущим Ларри Кингом.

В третьем — Тони Старк уже ни с кем не путает Стэна Ли: автор комиксов играет судью на конкурсе красоты.


«Невероятный Халк»

В очередном ребуте «Халка» Стэн Ли исполнил роль дедушки, который выпил напиток, содержащий кровь Брюса Баннера (Эдвард Нортон), и от этого резко взбодрился.


«Тор»/«Тор-2: Царство тьмы»/«Тор-3: Рагнарёк»

В первой части Стэн Ли играет водителя сломавшегося автомобиля, который с помощью цепи пытается сдвинуть с места молот Тора (Крис Хемсворт).

Во второй — пациента психиатрической больницы, в которую упекли друга Тора — доктора Эрика Селвига (Стеллан Скарсгорд).

В третьей — парикмахера Сакаара, который делает Тору короткую стрижку.


«Первый мститель»/«Первый мститель: Другая война»/«Первый мститель: Противостояние»

Сперва Стэн Ли в «Первом мстителе» сыграл военного, который присутствует на церемонии награждения Капитана Америки (Крис Эванс).

Затем — охранника музея, из которого Кэп похищает свое снаряжение.

И наконец курьера, доставившего Тони Старку примирительное письмо от Капитана Америки после того, как эти вдвое вдрызг разругались.


«Мстители»/«Мстители: Эра Альтрона»/«Мстители: Война бесконечности»

В первых «Мстителях» Стэн Ли один из тех пострадавших жителей разрушенного Нью-Йорка, который дает интервью после инопланетного апокалипсиса, устроенного подручными Таноса.

В «Эре Альтрона» автор комиксов играет ветерана вооруженных сил, который перебрал с алкоголем на вечеринке Мстителей.

А в «Войне бесконечности» — водителя школьного автобуса, в котором едет Питер Паркер, когда начинается вторжение Таноса на Землю.


«Стражи Галактики»/«Стражи Галактики. Часть 2»

В «Стражах Галактики» у Стэна Ли было камео ксандарианского бабника.

А во второй части — наблюдателя-астронавта, рассказывающего истории другим наблюдателям — древней расе инопланетян, занятой сбором информации со всех просторов Вселенной и наблюдением за жизнью.


«Человек-муравей»/«Человек-муравей и Оса»

В «Человеке-муравье» у Стэна Ли совсем крошечное камео бармена, который фигурирует в плане друга Скотта Лэнга (Пол Радд) — Луиса (Майкл Пенья).

В «Человеке-муравье и Осе» не менее микроскопическое камео водителя автомобиля, чья машина пострадала от оружия Осы (Эванджелин Лилли).


«Йоганутые»

Недавно Стэн Ли вновь сыграл у Кевина Смита — в его канадской и жутко трансгрессивной трилогии («Бивень», «Йоганутые» и «Челюсти лося»). Тут у него роль полицейского диспетчера, который отвечает на звонок главных героинь (Лили-Роуз Депп и Харли Куинн Смит), сражающихся с колбасками-нацистами.


«Дэдпул»

В отмороженной экранизации «Дэдпула» Стэн Ли сыграл диджея в стриптиз-клубе (что? да!), а в трейлере второго «Дэдпула» — случайного прохожего, которому Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) велит замолчать.


«Люди Икс: Апокалипсис»

Стэн Ли вместе с женой Джоан наблюдают за взлетающими ввысь ракетами, когда Эн Сабах Нур (Оскар Айзек) хочет устроить на Земле апокалипсис.


«Доктор Стрэндж»

Стэн Ли — пассажир автобуса, в который впечатывается Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербатч) во время схватки с Кецилием (Мадс Миккельсен).


«Черная Пантера»

Стэн Ли — один из игроков казино, в котором Черная Пантера (Чедвик Боузман) устраивает разборку в духе шпионских фильмов про Бонда.


«Веном»

Последнее прижизненное камео Стэна Ли: его герой с собачкой дает наставления Эдди Броку (Том Харди) и его злому альтер эго — Веному.

Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость