Все развлечения Москвы

38 камео Стэна Ли в кинокомиксах «Марвел» и не только

В возрасте 95 лет ушел из жизни Стэн Ли — автор и легенда комиксов, создатель Человека-паука, Халка, Фантастической четверки и других известных супергероев. Без камео этого смешного старичка не обходился почти ни один марвеловский кинокомикс. Чтобы почтить память мастера, «Афиша» собрала почти все его появления в большом кино.
13 ноября 2018, Евгений Ткачёв

«Невероятный Халк: Испытание»

До того, как киновселенная «Марвел» превратилась в мейнстрим, в 70-е на ТВ уже шли сериалы по комиксам о Человеке-пауке и Халке. В одном из эпизодов «Невероятного Халка» на экране впервые появился и Стэн Ли, сыграв присяжного в суде, который разъяренный Халк разносит на куски.     

 

«Убийца в белом халате»

Еще одно камео Стэна Ли — на сей раз в ужастике культового хоррор-режиссера Ларри Коэна («Оно живо») и в роли самого себя, редактора Marvel Comics.

 

«Лоботрясы»

Стэн Ли также появился во второй части «Джерсийской трилогии» гикнутого режиссера Кевина Смита, в которую также входят «Клерки» и «В погоне за Эми». Тут главный герой в исполнении Джейсона Ли обсуждает со Стэном комиксы и личную жизнь.

 

«Люди Икс»/«Люди Икс: Последняя битва»

В оригинальной трилогии про людей Икс Стэн Ли появился в первой и третьей части. В первой он сыграл продавца хот-догов на пляже.

В третьей — человека с водяным шлангом, который на своей шкуре узнает всю экстраординарную силу Джин Грей (Фамке Янссен).

 

«Человек-паук»/«Человек-паук-2»/«Человек-паук-3: Враг в отражении»/«Новый Человек-паук»/«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»/«Человек-паук: Возвращение домой»

Стэн Ли появился во всех новейших экранизациях «Человека-паука». В трилогии с Тоби Магуайром он, как правило, играл персонажа, который оказывается в эпицентре эпичного замеса Спайдермена с его врагами: сначала с Зеленым гоблином, потом — с Доктором осьминогом. И только в третьей части Питеру Паркеру и Стэну Ли удалось поговорить нормально. В дилогии с Эндрю Гарфилдом Стэн сыграл библиотекаря и одного из родителей на школьном выпускном. А в самой последней постановке с Томом Холландом — человека в окне, который называет Паучка панком.

 

«Сорвиголова»

В первой экранизации «Сорвиголовы» маленький Мэтт Мердок не дает Стэну Ли погибнуть под колесами автомобилей.

 

«Халк»

В фильме Ли Ана («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора») у Стэна Ли было камео охранника, который разговаривает со своим коллегой в исполнение Лу Ферриньо — это тот самый силач, который играл Халка в семидесятническом сериале.

 

«Фантастическая четверка»/«Фантастическая четверка: Вторжение серебряного серфера»

Не обошлась без камео Стэна Ли и новая экранизация «Фантастической четверки» (кстати, самая первая недавно увидела свет на ютьюбе). В первой части Стэн появился в образе почтальона Уилли Лампкина, который доставляет письма Риду Ричардсу, он же Мистер Фантастик (Йоан Гриффит).

Во второй — уже в роли самого себя (его не пускают на свадьбу Сью и Рида).

 

«Железный человек»/«Железный человек-2»/«Железный человек-3»

В первом фильме Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) путает Стэна Ли с основателем и владельцем журнала Playboy Хью Хефнером.

Во втором — с телеведущим Ларри Кингом.

В третьем — Тони Старк уже ни с кем не путает Стэна Ли: автор комиксов играет судью на конкурсе красоты.

 

«Невероятный Халк»

В очередном ребуте «Халка» Стэн Ли исполнил роль дедушки, который выпил напиток, содержащий кровь Брюса Баннера (Эдвард Нортон), и от этого резко взбодрился.

 

«Тор»/«Тор-2: Царство тьмы»/«Тор-3: Рагнарёк»

В первой части Стэн Ли играет водителя сломавшегося автомобиля, который с помощью цепи пытается сдвинуть с места молот Тора (Крис Хемсворт).

Во второй — пациента психиатрической больницы, в которую упекли друга Тора — доктора Эрика Селвига (Стеллан Скарсгорд).

В третьей — парикмахера Сакаара, который делает Тору короткую стрижку.

 

«Первый мститель»/«Первый мститель: Другая война»/«Первый мститель: Противостояние»

Сперва Стэн Ли в «Первом мстителе» сыграл военного, который присутствует на церемонии награждения Капитана Америки (Крис Эванс).

Затем — охранника музея, из которого Кэп похищает свое снаряжение.

И наконец курьера, доставившего Тони Старку примирительное письмо от Капитана Америки после того, как эти вдвое вдрызг разругались.

 

«Мстители»/«Мстители: Эра Альтрона»/«Мстители: Война бесконечности»

В первых «Мстителях» Стэн Ли один из тех пострадавших жителей разрушенного Нью-Йорка, который дает интервью после инопланетного апокалипсиса, устроенного подручными Таноса.

В «Эре Альтрона» автор комиксов играет ветерана вооруженных сил, который перебрал с алкоголем на вечеринке Мстителей.

А в «Войне бесконечности» — водителя школьного автобуса, в котором едет Питер Паркер, когда начинается вторжение Таноса на Землю.

 

«Стражи Галактики»/«Стражи Галактики. Часть 2»

В «Стражах Галактики» у Стэна Ли было камео ксандарианского бабника.

А во второй части — наблюдателя-астронавта, рассказывающего истории другим наблюдателям — древней расе инопланетян, занятой сбором информации со всех просторов Вселенной и наблюдением за жизнью.

 

«Человек-муравей»/«Человек-муравей и Оса»

В «Человеке-муравье» у Стэна Ли совсем крошечное камео бармена, который фигурирует в плане друга Скотта Лэнга (Пол Радд) — Луиса (Майкл Пенья).

В «Человеке-муравье и Осе» не менее микроскопическое камео водителя автомобиля, чья машина пострадала от оружия Осы (Эванджелин Лилли).

 

«Йоганутые»

Недавно Стэн Ли вновь сыграл у Кевина Смита — в его канадской и жутко трансгрессивной трилогии («Бивень», «Йоганутые» и «Челюсти лося»). Тут у него роль полицейского диспетчера, который отвечает на звонок главных героинь (Лили-Роуз Депп и Харли Куинн Смит), сражающихся с колбасками-нацистами.

 

«Дэдпул»

В отмороженной экранизации «Дэдпула» Стэн Ли сыграл диджея в стриптиз-клубе (что? да!), а в трейлере второго «Дэдпула» — случайного прохожего, которому Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) велит замолчать.

 

«Люди Икс: Апокалипсис»

Стэн Ли вместе с женой Джоан наблюдают за взлетающими ввысь ракетами, когда Эн Сабах Нур (Оскар Айзек) хочет устроить на Земле апокалипсис.

 

«Доктор Стрэндж»

Стэн Ли — пассажир автобуса, в который впечатывается Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербатч) во время схватки с Кецилием (Мадс Миккельсен).

 

«Черная Пантера»

Стэн Ли — один из игроков казино, в котором Черная Пантера (Чедвик Боузман) устраивает разборку в духе шпионских фильмов про Бонда.

 

«Веном»

Последнее прижизненное камео Стэна Ли: его герой с собачкой дает наставления Эдди Броку (Том Харди) и его злому альтер эго — Веному.