Москва
6 декабря 2018
30 фильмов, которые стоит посмотреть на фестивале «Артдокфест-2018»
Екатерина Визгалова
Сегодня стартует «Артдокфест» — крупнейший в России фестиваль документального кино. С 6 по 12 декабря его показы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, часть из них также состоится на телеканале «Настоящее время» и в онлайн-кинотеатре Artdoc.Media, а фильмы конкурсной программы «Артдоксеть» с сентября можно увидеть на сайте фестиваля. По просьбе «Афиши» кинокритик Екатерина Визгалова рассказала, какие из них ни в коем случае нельзя пропустить.

Фильм открытия

 

«Сын»

Александр Абатуров рассказывает трагическую историю гибели своего двоюродного брата Димы — солдата-контрактника. Он пытается выяснить, какой была его жизнь в последние годы, а на вопрос, кем был его брат — жертвой системы или героем страны, не дает ответа даже самому себе.

 

Основной конкурс

 

«Дельта»

Визуально роскошный и гипнотический фильм Александра Течинского, который бытописует нравы и образ жизни города Вилково, находящегося в устье Дуная, и довольно быстро выходит на метафору о заблудившемся в тумане человечестве. Один из претендентов на звание лучшего документального украинского фильма 2017 года.

 

«Едоки картофеля»

Лучшая ученица Марины Разбежкиной Дина Баринова, открывшая в Воронеже школу для юных документалистов, сняла русскую версию картины Ван Гога, где все, как у голландца, — ужасная бедность и юродивость, от которых, впрочем, не зависят ни великодушие, ни любовь человеческая.

 

«Книга моря»

Философский анимадок, рассказывающий о морских звероловах Чукотки, жизнь которых уходит корнями в местные традиции и мифологию. Документальная линия картины переплетается с анимационной сказкой о женщине, которая родила кита.

 

«Наша Африка»

Уникальная и хорошо организованная хроника с кадрами Хрущева, молодого Брежнева, Патриса Лумумбы и многих других политиков воссоздает удивительную историю советской Африки — от обретения независимости семнадцати африканских стран до распада СССР. Чтобы ее воссоздать, Александр Марков смонтировал более 60 советских документальных картин, снятых в период с 1960 по 1991 год.

 

«Обстоятельства места и времени»

История семьи из Таджикистана, которая не вполне легально живет в одном из подмосковных поселков. На ее примере режиссер Дмитрий Кабаков рассуждает о границах и заборах, которые вырастают между людьми и людьми, а также о природе их возникновения. Один из самых киногеничных и воодушевляющих фильмов программы.

 

«Процесс»

Тщательная реконструкция первого в СССР публичного процесса, организованного Сталиным в начале Большого террора. Один из двух фильмов Сергея Лозницы, включенных в программу «Артдокфеста» (второй — «День Победы», оба показа в самом большом зале «Октября»).

 

«Уроки мужества»

Белорусский режиссер Александр Зубовленко наблюдает за тем, как российские дети из военно-патриотической секции, обдирая пальцы и коленки, собирают автомат Калашникова и ползут через полосу препятствий.

 

Программа «Среда»

 

«Детство, лето и война»

Одна из последних работ трагически погибшего в ЦАР документалиста Александра Расторгуева, снятая для «Радио Свобода», повествует о детях, которые принимают казачье воспитание в городе Белая Калитва в Ростовской области.

 

«За Русь за Веру»

И снова детский патриотический лагерь. Но необычный: он расположен во Франции, и в нем проводят каникулы потомки русских эмигрантов, большинство из которых никогда не были на исторической родине.

 

«Затерянный реактор»

Экскурсия по заброшенной Крымской АЭС, которая так и не запустилась, от местных жителей, которые разводят возле нее скот.

 

«Земля людей. Курилы»

Красивый, масштабный и дорогой научпоп в стиле National Geographic от студии Горького и режиссера Дмитрия Семибратова. Никакой политики — только природа и сильные духом люди.

 

«Знаешь, мама, где я был?»

Удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, рассказанная им самим.

 

«Катя и Стефания. Портрет в интерьере»

Изящный быт московского семейства Ордынских, с которым породнился режиссер и оператор этого фильма Михаил Горобчук. Его жена Катя, художница и иллюстратор, готовится одновременно к родам и защите диплома. Фильм-ода семейному уюту с нетипичными для документального кино героями.

 

«Край земли»

Трое мужчин — бывший физик, бывший бизнесмен и бывший спортсмен — рассказывают свои истории, стоя по шею в свежевыкопанных могилах.

 

«Миссия»

Богатые бизнесмены с Украины едут в Африку помогать голодному племени Туркана.

 

«Не за горами»

Короткое и прекрасное роуд-муви, рассказывающее об одном дне из жизни узкоколейной железной дороги, раскинувшейся через Кавказские горы. Это единственный здесь вид транспорта, на котором дети едут из школы домой или перевозят дрова местные жители.

 

«Ничего личного»    

Дебют выпускника Московской школы кино Евгения Милых о двух мужчинах, которые открывают отмычками чужие двери, пока хозяев нет дома. Что тут скажешь: такая работа.

 

Программа «От А до А»

 

«Вертолеты»

Рассказ про русских бизнесменов, отправившихся в первое в истории России кругосветное путешествие на вертолетах, из которого вырастает волнующая история о бесконечном, ясном и высоком небе как о единственном настоящем пространстве свободы — и о том, что за эту свободу приходится платить высокую цену. Призер омского кинофестиваля «Движение».

 

«Восточный фронт»

Андрей Осипов монтирует фильм из немецкой военной хроники 30-х, 40-х и 50-х годов, без музыки и комментариев показывая, как менялось общество Германии на протяжении этих лет, как пришло к войне — и почему такая «дружная» страна была фактически уничтожена. Лучший документальный фильм, по версии фестиваля «Окно в Европу».

 

«Белая мама»

Белая мать пятерых чернокожих детей усыновляет трудного белого мальчика, хотя все ее дети против. Режиссеры Зося Родкевич и Евгения Останина получили за этот фильм Гран-при фестиваля «Послание к человеку».

 

«Вырваться»

Любовный треугольник между Колей, Герой и Наташей, проживающими в Пермском психоневрологическом интернате и борющимися за то, чтобы получить право считаться дееспособными. Приз за лучший фильм национального конкурса фестиваля «Флаэртиана».

 

«Отец и сыновья из Кротово»

Последний фильм классика российского документального кино Валерия Соломина, законченный его сыном Евгением Соломиным. В малонаселенной сибирской деревне живет фермер и его сыновья, отсидевшие длительный срок за убийство. Гран-при фестиваля «Россия».

 

Спецпоказы

 

«Акварель»

Звезда мировой кинодокументалистики Виктор Косаковский снимает воду в трех агрегатных состояниях и утверждает, что Бог есть, — и ему невозможно не поверить. Главный же технический аттракцион — съемку со скоростью 96 кадров в секунду, — увы, пока оценить невозможно: соответствующего режиссерской задумке оборудования в наших кинотеатрах не существует.

 

«День Победы»

Фильм-репортаж Сергея Лозницы, снятый 9 мая в берлинском Трептов-парке спустя 72 года после победы в Великой Отечественной войне. Премьера прошла в рамках Берлинского МКФ.

 

«Дикий. Дикий пляж. Жар нежных»

Премьерный показ полной 340-минутной версии фильма-призера IDFA-2005, созданный Александром Расторгуевым и ставший уже классикой документального кино, состоится в самом большом кинозале страны. Истории из жизни отдыхающих на Черноморском побережье.

 

«Новая»                      

Аскольд Куров (режиссер фильма об Олеге Сенцове «Процесс») рассказывает о жизни редакции оппозиционной «Новой газеты».

 

«Оскар»            

Портрет Оскара Рабина глазами режиссеров Евгения Цымбала и Александра Смолянского, а также глазами двух десятков современников свободного художника в несвободной стране.

 

Программа «Между»

 

«Мира»    

Реальные люди и одна профессиональная актриса разыгрывают в предложенных обстоятельствах экзистенциональную драму о безвременье на Донбассе, ностальгии по крепкой стране и поиске себя на войне. Режиссер Денис Шабаев представлял картину как игровую на «Кинотавре-2018». На «Артдокфесте» картина вошла в программу пограничного кино «Между».

 

Фильм закрытия

 

«Свидетели Путина»

Уникальные свидетельства новейшей истории России. Главными героями нового фильма Виталия Манского, в настоящий момент гастролирующего и собирающего призы по всем фестивалям мира, выступают известные политики Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и русский народ, который, как это часто с ним бывает, безмолвствует. Фильм будет показан на на artdoc.media на онлайн-сеансах 12 декабря.

Подборки Афиши
Все