Москва
15 самых впечатляющих сражений с медведями в кино
Уже можно сказать, что сцена с Ди Каприо и медведем из «Выжившего» прочно вошла в историю мирового кино, поэтому самое время уделить внимание другим фильмам с мишками. «Афиша» составила топ-15 самых эффектных, оригинальных и просто смешных сцен противостояния с медведями, которые не получили «Оскара», но мы все равно их любим.
Максим Сухагузов, Евгений Ткачёв
26 августа 2019

15. «Планета обезьян: Революция» («Dawn of the Planet of the Apes»), 2014

Эффектная по своей CGI-насыщенности первая сцена из крайней «Планеты обезьян», где Цезарь с сородичами загоняют стадо оленей, но натыкаются на разъяренного медведя. На указанном видео этот фрагмент немного сокращен — в самом фильме стычку с хищником показывают чуть больше. Отличное начало для фильма и для нашего рейтинга.

 

14. «Хоббит: Битва пяти воинств» («The Hobbit: The Battle of the Five Armies»), 2014

Еще один косолапый, которого рисовали те же умельцы, что работали над вышеупомянутыми обезьянами и медведем. Короткая, но яркая сцена из третьей части «Хоббита» Джексона, где вместе с орлиной авиацией на финальную битву заглядывает лесной обитатель Беорн, способный превращаться в медведя. Оборотень запомнился еще по второй части саги, но всю свою боевую мощь продемонстрировал в решающем бою, десантируясь прямо на полчища гоблинов. 

 

13. «Огонь на поражение» («Shoot to Kill»), 1988

Старорежимный детективный боевик из 1980-х про матерого чернокожего фэбээровца и смотрителя заповедника, которые вынуждены на пару выслеживать опасного преступника на канадской границе. Заявленный дуэт в духе напарников из «Смертельного оружия» в одной из сцен натыкается на дикого гризли. В такой ситуации плошает даже опытный лесник, однако агент ФБР применяет свои приемы неофита. «Здесь все ведут себя так, как будто никогда не видели чернокожих людей. Почему медведь должен вести себя иначе?» — резюмирует побег зверя главный герой. 

 

12. «День животных» («Day of the Animals»), 1977

Лесли Нильсен против медведя — и это не комедия, а фильм ужасов про обезумевших животных, которые из-за космического вируса решили убивать людей. В заповеднике животные нападают на группу туристов в составе вожатого Кристофера Джорджа, Лесли Нильсена, индейца, бывшего спортсмена и женщин с детьми. Чтобы оценить градус безумия, царящий в этом фильме, достаточно знать, что медведь появляется во время грозы, когда одуревший полуголый менеджер по рекламе в исполнении Лесли Нильсена пытается изнасиловать туристку из их группы. 

 

11. «Неестественный» («Unnatural»), 2015

Несусветный трэш, но зато какой здесь медведь! Из генетической лаборатории на Аляске бежит белый мишка-мутант, созданный путем скрещивания медведя и волка. Немало людей погибнет, прежде чем против неестественного зверя выйдет охотник в исполнении Джеймса Ремара, вооружившись буром для льда. С боевым кличем «Я подправлю твою ДНК!» он отправит чудовище к праотцам. Кстати, из других известных артистов на экране также появляются К’Орианка Килчер (Покахонтас из «Нового Света» Терренса Малика) и звезды «Твин Пикса» Шерилин Фенн и Рей Уайз. Второй, правда, задействован в совсем микроскопической роли. Очевидно, режиссер просто очень хотел увидеть их вместе в ожидании третьего сезона творения Дэвида Линча.  

 

10. «Человек диких прерий» («Man in the Wilderness»), 1971

Старенький вестерн, который задолго до «Выжившего» поведал печально известную историю американского охотника Хью Гласса, только без всяких мелодраматических дорисовок про индейскую семью. Однако эта интерпретация событий тоже содержит долю условностей, поэтому главного героя на всякий случай переименовали в Закари Басса — его сыграл Ричард Харрис (Дамблдор из первых двух «Гарри Поттеров»). Как и в оскароносном фильме с Ди Каприо, здесь довольно подробная и жестокая сцена нападения медведя, но снятая с помощью настоящего медведя и хитростей монтажа. 

 

9. «Царь», 2009

Единственный русский фильм в рейтинге — заметная историческая лента Павла Лунгина о религиозных выкрутасах Ивана Грозного, где была памятная сцена с медведем-палачом, которого пыталась остановить девочка с иконой в руках. Детские выкрики «Мишка, стой! Мишка, не надо!» с тыканьем иконой прямо в медвежий нос, снятые без дублеров, конечно, впечатляют даже больше, чем похожая сцена из «Игры престолов». Кстати, снимавшийся у Лунгина медведь Степан помимо «Царя» имеет довольно внушительную фильмографию в русском кино: «Сибирский цирюльник», «Край», «Орда» и «Елки 1914». 

 

8. «На грани» («The Edge»), 1997

Однако самым известным медведем в истории мирового кинематографа считается умерший в 2000 году мишка Барт, который дважды снимался с Энтони Хопкинсом — в «Легендах осени» и «На грани». В фильме по сценарию мастера словесного кунг-фу Дэвида Мэмета медведь-людоед отчаянно хочет полакомиться заплутавшими в лесу голливудскими звездами, и у него это почти получается. Однако помимо того, что Барт сожрал в этой сцене Доусона из «Лоста», медведь известен тем, что однажды навалял самому Стивену Сигалу. Но не стоит путать экранный образ Барта с реальным — в жизни он дружил с киноакадемиками.

 

7. «Гризли» («Grizzly»), 2014

Экологическое равновесие нарушено: жадные браконьеры убили слишком много медведей, чем обрушили на себя гнев гризли. Животное уже пустило в расход несколько человек и не собирается останавливаться. Помешать зверю пытаются заместитель шерифа и его недавно вышедший из тюрьмы брат. Довольно распространенный в хоррорах сюжет — матушка-природа нанимает идеального убийцу, чтобы он поработал бичом божьим, — в «Гризли» соответствует всем канонам жанра. Правда, это кино, конечно, уступает одному известному фильму про акулу и менее известному, но не менее отличному про кабана-убийцу. Впрочем, и сам «Гризли» не лишен варварского обаяния, а финальный поединок на берегу так вообще снят с огоньком.  

 

6. «Глушь» («Backcountry»), 2014

Недавний survival-хоррор о неприятностях во время вылазки на природу может похвастаться довольно лихой и длинной сценой нападения черного медведя на палатку с влюбленной парочкой туристов. Фильм напрочь убивает всю походную романтику и заставляет поежиться от мысли, что такое вполне может произойти в реальной жизни. Фильм как раз таки основан на реальных событиях. 

 

5. «Медведь» («L'ours»), 1988

Роль в этом захватывающем французском фильме по роману Джеймса Оливера Кервуда «Гризли» стала бенефисом для Барта. Мишка, как будто следуя системе Станиславского, вжился в образ раненого кадьяка, к которому подвязывается потерявший маму медвежонок. Большой и маленький медведь вместе скрываются от охотников и их натренированных собак. Эпичная схватка Барта с охотничьими псами открывает нашу пятерку финалистов самых захватывающих медвежьих сцен. 

 

4«Хорошо на природе» («The Great Outdoors»), 1988

Славная комедия про то, как Дэн Эйкройд пытается отдохнуть с семьей за городом, но тут приезжают родственники — сестра жены с отталкивающим мужем и детьми — и все идет наперекосяк. О медведе речь впервые заходит у камина, когда герой Кэнди рассказывает душераздирающую байку про встречу с огромным и свирепым гризли, которому он картечью снял скальп. Никто не верит, а зря. Лысый медведь-людоед, как чеховское ружье, выстрелит в третьем акте, а Кэнди снова стрельнет в него картечью, на сей раз сняв шкуру с филейной части косолапого. К слову, мишку со снятым скальпом снова сыграл уже хорошо нам знакомый Барт. 

 

3. «Солдаты неудачи» («Tropic Thunder»), 2008

Незабываемый эпизод из комедии «Солдаты неудачи», где на героя Бена Стиллера нападает медведь из ночных джунглей, но тот оказывается не совсем тем, чем кажется. Спустя годы эта сцена и слоган фильма «Они сражались за «Оскар» заиграли новыми красками на фоне истории с Леонардо Ди Каприо. За юмор — почетное третье место в нашем рейтинге. 

 

2. «Гризли» («Grizzly»), 1976

Еще один хоррор про кровожадного мишку, но из дедовских 1970-х, отчего фильм снят по всем правилам типичного слешера тех лет под слоганом «Челюсти» с когтями!». В ход идет субъективная камера с точки зрения медведя, который преследует предпочтительно полуобнаженных девушек. Медведя не показывают до самого конца, лишь изредка демонстрируя в кадре острые когти и лапы хищника. Настоящий кровожадный трэш, где медведь ведет себя как безумный маньяк, пробует самые изощренные методы убийства, нападает сзади на девушек, закрывая им рот лапой. Венцом этого действа служит финальное сражение со зверем, где злосчастного медведя расстреливают из гранатомета. Еще раз, на минуточку: медведя из базуки, Карл!

 

1. «Геркулес в Нью-Йорке» («Hercules in New York»), 1970

Иногда кажется, что Шварценеггеру сам черт не страшен: победил же он дьявола в «Конце света». Так что и с медведем ему совладать плевое дело (особенно когда за съемки платят $1000 в неделю, как молодому и голодному Арни). По сюжету бой между Арнольдом и косолапым происходит, когда мишка бежит из зоопарка и портит свидание Геркулесу, который с девушкой разъезжает в экипаже по Центральному парку. Полубог с помощью пудовых кулаков проводит со зверем профилактическую беседу и отправляет его в нокаут. Но не только Шварц способен голыми руками сразиться с медведем. Например, Чак Норрис настолько крут, что для него потребуется отдельный рейтинг: он не только сражался с медведем, но даже сам превращался в медведя.