10 великих матчей Английской Премьер-лиги, которые стоит пересмотреть на новогодних праздниках

26 декабря 2019
Вселенная Marvel в мире футбола — Английская Премьер-лига. Самая зрелищная и богатая, с большим количеством суперигроков в составах клубов. «Афиша» вспоминает матчи, которые по напряжению, эмоциям, твистам сравнимы с лучшими киноблокбастерами, а порой и превосходят их, потому что идут не по заданному сценарию. Нашлось место драме, трагедии, экшену, сказке и эстетическим шедеврам. Как итог — десятка самых запоминающихся матчей АПЛ, просмотр которых поможет разнообразить новогодние праздники. За событиями текущего сезона Премьер-лиги следите на «Okko Спорт».

партнерский материал


«Ливерпуль» — «Арсенал», 4:4 
21 апреля 2009

Выдающийся перфоманс русского гения 

Андрей Аршавин, один из лучших российских футболистов в истории, проводил первый сезон в Англии за «Арсенал», а «Ливерпуль» боролся за чемпионство. Очная встреча двух топ-клубов прошла в духе триллера с качельным сюжетом, но ежегодно в апреле у нас и в Британии матч вспоминают именно из-за покера (четыре гола в одном матче) Аршавина. До этого забить столько «Ливерпулю» в одном матче на его стадионе в эпоху АПЛ не удавалось никому. Свой четвертый мяч Аршавин вколотил на последней минуте основного времени, совершив рывок на полполя. Счет стал 4:3, в тот момент казалось, что «Арсенал» уже не упустит победу, но у Йосси Бенаюна было другое мнение по этому поводу.


«Ливерпуль» — «Ньюкасл», 4:3
3 апреля 1996

Лучший матч первой декады АПЛ

Битва за чемпионство, какой она должна быть — зрелищная и интригующая до последних секунд. «Ливерпуль» и «Ньюкасл» подходили к матчу в статусе претендентов на титул, что многократно увеличивало напряжение. За 90 с лишним минут лидерство трижды переходило от одного клуба к другому, пока в добавленное ко второму тайму время Стэн Коллимор не вколотил победный мяч в ворота Павела Срничека. Впоследствии болельщики признали этот матч лучшим в первом десятилетии существования АПЛ. По итогам того сезона ни «Ливерпулю», ни «Ньюкаслу» не удалось завоевать чемпионский титул — победу праздновал «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.       


«Портсмут» — «Рединг», 7:4
29 сентября 2007

Самый голевой матч в истории АПЛ

Разве мы могли пройти мимо матча с 11 (!) забитыми мячами? Мимо того, ради чего многие и смотрят футбол, еще и в рекордном изобилии? Когда будете пересматривать матч, не удивляйтесь, что первый тайм завершился со скромным счетом 2:1 в пользу «Портсмута». Это лишь означает, что самое интересное начинается после перерыва. Во второй половине игры мяч залетал в ворота в среднем каждые 6 минут при том, что «Рединг» умудрился не реализовать пенальти. Еще несколько занятных фактов: авторами голов стали девять разных футболистов, хотя форвард «Портсмута» Бенжамин Мварувари и забил сразу три, «Рединг» по итогам сезона вылетел в «Чемпионшип», а их соперник занял восьмое место. Этот матч 2007 года до сих пор остается самым результативным в истории АПЛ. Феерия!


«Манчестер Юнайтед» — «Болтон», 4:0

16 августа 2003 

Английский дебют легенды нашего времени 

18-летний Криштиану Роналду, один из двух лучших футболистов современности, в 2003 году впервые ступил на поле топ-чемпионата в статусе самого дорогого тинейджера АПЛ и был призван заменить в сердцах болельщиков «МЮ» Дэвида Бекхэма. Самоуверенность, техничность, изобретательность и легкость, с которой Криштиану терзал соперников, сразу дали понять, что перед нами будущая суперзвезда. Выйдя на замену на последние полчаса, португалец застал на поле три гола команды и праздновал в дебютной игре разгромную победу. Спустя 16 лет Роналду собрал пять «Золотых мячей» — наград лучшему футболисту года, но его первый матч за «МЮ» мы запомним надолго. 


«Манчестер Сити» — «Куинз Парк Рейнджерс», 3:2
13 мая 2012

Самая эпичная развязка чемпионата

Сегодня «Манчестер Сити» безоговорочно входит в число лучших клубов Европы, претендуя на победы во всех турнирах, в которых принимает участие. Но так было далеко не всегда. До 2008 года «Сити» был обычным середняком и находился в тени «Ман Юнайтед». Поворотным моментом стало приобретение клуба арабскими шейхами, которые принялись сорить деньгами, скупая оптом классных игроков. Нехитрый план владельцев сработал довольно скоро: уже в сезоне 2011/2012 годов «Манчестер Сити» играл по-чемпионски и в матче последнего тура против «КПР» должен был решить судьбу турнира. К концу основного времени матча манчестерцы уступают 1:2, судья добавляет 5 минут к игре… Дальше были голы, невероятные эмоции и самая запоминающаяся развязка чемпионской гонки в истории АПЛ. На наших глазах творилась история.    


«Ливерпуль» — «Челси», 0:2
27 апреля 2014

Трагедия народного футболиста

Стивен Джеррард — редкий по сегодняшним дням пример верности одному клубу, за что его уважали даже фанаты соперников. Начав с футбольной школы «Ливерпуля» в 1989 году, всю карьеру он отыграл за эту команду и долгие годы был ее капитаном. Хотя мерсисайдцы раз за разом оступались в борьбе за чемпионство, полузащитник не соблазнялся на щедрые предложения топ-клубов из Испании и Италии. В 2014 году, уже на исходе карьеры, Джеррарду предоставился шанс стать чемпионом Англии и принести первое за 24 года чемпионство родному клубу. До конца сезона оставалось три матча, ключевой и самый сложный — с «Челси». Надо же такому случиться, что именно ошибка Джеррарда, подскользнувшегося на ровном месте, разрушила все надежды «Ливерпуля». Потом были отчаянные 26 ударов по воротам за тайм от «красных», но чемпионство было упущено, а Стиви Джи так и не получил золотую медаль АПЛ. 


«Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити», 2:1
12 февраля 2011

Победный гол-шедевр в битве клубов-толстосумов   

В начале 2011 года, во многом благодаря усилиям упомянутых выше арабских шейхов, суммарная стоимость составов двух манчестерских клубов составляла 850 млн долларов. Это был рекорд для футбольного рынка тех лет. Обе команды, исторически принципиальные соперники, претендовали на чемпионство, тем эффектнее смотрится победный чудо-гол, забитый через себя Уэйном Руни в самой концовке. Этот удар по праву признан самым красивым голом за всю историю АПЛ. Летом «Сити» потребовалось купить игроков еще на 100 млн долларов, чтобы наконец добыть заветную победу в чемпионате Англии. 


«Манчестер Сити» — «Лестер», 1:3
6 февраля 2016

День, когда сказка материализовалась 

Если бы кто-то до начала сезона 2015–2016 годов поставил 1000 рублей на чемпионство «Лестера», то по итогам турнира выиграл бы 5 млн рублей (для сравнения, тогда же букмекеры принимали ставки на то, что Элвис Пресли жив, с коэффициентом 2000/1). 6 февраля стало окончательно ясно, что выскочки из Лестера, которые в прошлом сезоне едва не вылетели в «Чемпионшип», готовы довести умопомрачительную чемпионскую гонку до победы. Ближайший преследователь, «Манчестер Сити», был уверенно обыгран в очном поединке, а через три месяца «Лестер» впервые в своей истории стал чемпионом АПЛ. На радость безумцам, поставившим на них перед стартом сезона, и группе Kasabian — их самым известным болельщикам.


«Ньюкасл» — «Арсенал», 4:4
5 февраля 2011

Камбэк десятилетия

Когда «Арсенал» забил в ворота «Ньюкасла» четыре безответных мяча уже к середине первого тайма, казалось, что исход матча предрешен и нас ждет обыкновенный разгром. Так, должно быть, подумали и фанаты хозяев, которые массово покинули стадион еще в перерыве. Однако «Ньюкаслу» понадобилось еще меньше времени, всего 19 минут, чтобы перевернуть ход матча и наказать всех: игроков «Арсенала» за потерю концентрации, а собственных болельщиков — за недостаток веры. Помимо чудной драматургии матч запомнился еще и шикарным четвертым голом в исполнении Шейка Тиоте, который восстановил равенство в счете. Уверенная игра в обороне? Нет, не слышали.  


«Ливерпуль» — «Манчестер Сити», 3:1
10 ноября 2019

Дуэль сильнейших команд мира прямо сейчас

Две самые зрелищные и мощные команды в мире на сегодняшний день сошлись в центральном матче первой половины АПЛ. Действующий чемпион Англии («Манчестер Сити») против обладателя кубка Лиги чемпионов и главного претендента на победу в Премьер-лиге в этом сезоне («Ливерпуль»). На тот момент соперников в таблице разделяли шесть очков, поэтому результат очной встречи был, как никогда, важен для обоих клубов. Тем радостнее, что дуэль Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы получилась под стать афише. Домашняя победа над главным преследователем позволила мерсисайдцам уйти в приличный отрыв в чемпионской гонке. Теперь только Боксинг-дей (английская забава, когда за 8–10 дней после католического Рождества залпом проводят сразу три-четыре тура) с его интенсивностью и непредсказуемостью может вернуть интригу в борьбу за титул (или убить ее окончательно). Пересмотреть ноябрьский матч между «Ливерпулем» и «Ман Сити» с комментариями Романа Гутцайта и Кирилла Дементьева можно на «Okko Спорт» .

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость