Москва
10 небалетных «Щелкунчиков» Москвы
Новый год с детьми — это, конечно, «Щелкунчик». Большой театр. Балет. Чайковский. Или не Большой, а Музыкальный имени Станиславского и Немировича-Данченко, Кремлевский балет, Детский музыкальный имени Наталии Сац или та небольшая балетная компания, которая арендует площадку под Новый год, чтобы предложить публике свою версию великой сказки Петипа-Чайковского. Мы решили найти небалетных «Щелкунчиков», чтобы даже те, кто не любит или не понимает язык классической хореографии, могли прикоснуться к традиции и стать частью детской новогодней Москвы, которая, конечно, на это время становится городом Щелкунчиков.
Катерина Антонова
11 декабря 2019

«Щелкунчик» в Первом театре
7–15 декабря в РГДБ

Кулинарный беби-спектакль

Сюжет этого спектакля для малышей от года до четырех — в подготовке к празднику в Конфетенбурге. Дети делают печенье, пока артисты и художники (а также создатели частного детского театра и режиссеры спектакля) Ольга и Юрий Устюговы рассказывают им сказку, а потом все вместе строят на столе огромный, сладкий и прекрасный Конфетенбург.
Узнать больше

«Щелкунчик» проекта «Вместе с мамой»
8 декабря, в 11.00, на Чистых прудах

Чтение вслух под музыку

Сказку Гофмана здесь прочтут для самых маленьких, тех, кому только исполнилось три года. А музыку из балета Чайковского, которая фоном будет звучать во время чтения, исполнит трио «София». Все будет проходить в привычном для проекта «Вместе с мамой» формате, когда можно ползать, танцевать, рисовать, сидеть у мамы на ручках и в принципе как угодно творчески выражать себя. Чтобы на этом чтецко-музыкальном утреннике было совсем интересно, организаторы просят подготовиться и прочитать сказку дома.
Узнать больше 

«Щелкунчик» в Детском театре эстрады
7 и 21 декабря и 11 января

Музыкальная комедия

Московский детский театр эстрады к Новому году выпускает «Щелкунчика» в постановке Р.Коваля с Эдуардом Радзюкевичем в роли Дроссельмейера и детьми-актерами в других главных ролях. Главное, на чем будет сосредоточено внимание авторов постановки, — ответы на вопросы: «Почему Мышиный король стал таким злым? Как Дроссельмейер создал Щелкунчика? На какие чудеса способен орех кракатук?» Музыку для спектакля написал В.Овсянников, стихи — М.Михайлов.
Узнать больше 

«Щелкунчик» в Театре кукол им. Образцова
22 и 30 декабря, 2, 7 и 9 января

Куклы

Главный герой кукольного спектакля — Дроссельмейер, днем почтенный чиновник, вечером и ночью — кукольный мастер. Именно он расскажет историю битвы отважной Мари и ее верного Щелкунчика с Мышиным королем, и сам станет одним из главных героев истории.
Узнать больше 

«Щелкунчик и кошки» в Театре кошек Куклачева
 С 24 декабря по 8 января в Доме кино

Кошки

Этот «Щелкунчик» — специально для любителей театра кошек. Придумал его Владимир Куклачев, поставил Валерий Меркулов, а играют в нем (разумеется, под музыку П.И.Чайковского) 50 кошек. «Наш спектакль «Щелкунчик и кошки», — говорит Куклачев, — это настоящая сказка, какой ее видел Гофман. Я и мой продюсер поставили перед собой цель сделать спектакль для всей семьи, надеюсь, нам это удалось».
Узнать больше 

«Волшебный орех. История Щелкунчика» в МТК
28, 29, 30 декабря, 6 и 7 января

Куклы и театр теней

Здесь «Щелкунчик» рассказан в технике театра кукол и теней. Декорации для него создала удивительная художница Евгения Шахотько, а поставила спектакль Наталья Лебедева. «В сказку попадает все семейство доктора Штальбаума. А вместе с ним и зрители, очарованные мелодией волшебства, сиянием праздничных огней, волнующей тайной театра теней». Инсценировку сказки Гофмана для спектакля сделал Лев Яковлев, один из главных сегодня театральных авторов для детей.
Узнать больше 

«Щелкунчик» в Малом зале Консерватории
28 декабря, в 15.00, и 4 января, в 12.00

Сказка с органом и песочной анимацией

Сказку Гофмана прочтет артист Александр Олешко, а помогать ему в рассказывании истории будут органист Ольга Кемова и пианистка Ксения Кемова, которые исполнят музыку П.И.Чайковского, а также мастер песочной анимации Лилия Чистина.
Узнать больше

«Рождество в консерватории. Щелкунчик» в Большом зале
7 января, в 15.00

Только музыка

Музыку из балета Чайковского исполнит на сцене Большого зала Консерватории Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. За дирижерским пультом — Денис Кирпанев.
Узнать больше 

«Щелкунчик в Зарядье»
1–8 января

Балет-опера-сказка

В основе шоу лежит идея Павла Каплевича объединить в новогоднем «Щелкунчике» все театральные жанры: оперу, художественное слово, балет и даже цирк. Для осуществления своей задумки он пригласил самую отвязную, уважаемую и безбашенную театральную команду ever: режиссера Нину Чусову, художника Андрея Бартенева, балетмейстера Анну Абалихину, дирижера Филиппа Чижевского, а декорации и костюмы сделал сам.  

Узнать больше

«Сказка о принцессе Пирлипат, орехе кракатук и отважном г-не Дроссельмейере» в «Домашнем театре»
В любой день у вас дома

Театр теней

«Домашний театр» Арсения Эпельбаума и Ольги Зейгер предлагает несколько спектаклей по сказке Гофмана, которые могут приехать прямо к вам домой. Это будет «сказочный балет бумажных теней на музыку П.И.Чайковского» (таков жанр спектакля «Щелкунчик») или видеопроекции, соединенные с кукольным театром, из чего на глазах у детей получается мультфильм (в этой технике сделана «Сказка о принцессе Пирлипат, орехе кракатук и отважном г-не Дроссельмейере» ) и/или мастер-класс с участием детей-зрителей от 4 до 12 лет. «После спектакля дети смогут проникнуть за кулисы, чтобы познакомиться там с секретами теневого театра и затейливыми куклами дядюшки Дроссельмейера. Все желающие смогут сделать куклу Щелкунчика и унести ее с собой на память о нашей встрече», — говорят авторы затеи. Пригласить теневого Гофмана к себе домой в новогоднюю декаду (со второй половины декабря и до конца январских каникул) будет стоить 50 тысяч рублей.
Узнать больше