Все развлечения Москвы
Москва

10 лагерей, в которых можно весело и с пользой провести осенние каникулы

Дети сами собой на каникулы никуда не денутся. Поэтому мы нашли для вас 9 городских и один подмосковный лагерь на осенние каникулы: исторический, творческий, спортивный, языковой, кинематографический, познавательный, робототехнический, мастеровой, профориентационный и даже свободоориентированный.
6 октября 2018, Катерина Антонова

«Маленький принц»

Исторический лагерь для детей 7–10 лет

«Маленький принц» ориентирован на младших школьников — для этого подходит и пространство, и программа, которая состоит из театральных этюдов, тематических игр, мастер-классов и занятий английским. Первая смена (для тех, кто учится по системе «5+1») будет посвящена теме «Ледниковый период», вторая (для тех, у кого четверти) — «Древнему Египту». Еда оплачивается отдельно.
Смены: 8–12 октября, 29 октября — 2 ноября
Стоимость: 1 день — 2000 рублей, 5 дней — 8000 рублей
Сайт 

Осенние мастерские в «Творческих мастерских на «Винзаводе»

Творческий лагерь для детей от 7 до 14 лет

Один день не будет похож в этом лагере на другой, потому что каждый раз с детьми будут заниматься разные преподаватели, и именно от них будет зависеть и главная тема дня, и набор занятий. Организаторы обещают, что в обязательную программу пятидневного лагеря войдут лепка из глины и роспись ангобами, валяние из шерсти, мыловарение и свечи собственного изготовления, занятия по коллажу и мозаике, шитье драконов, роспись футболок, а также открытие своей шоколадной фабрики, подготовка спектакля, прогулки (если не будет дождя), трехразовое питание в кафе «Цурцум» и чтение книг. Лагерь будет работать с 8.30 до 20.30, и ребенка можно будет привести как на полный день, так и на полдня.
Смены: 8–14 октября, 27 октября — 4 ноября
Стоимость: ½ дня — 1300 рублей, 1 день — 2250 рублей, 5 дней — 10 750 рублей
Сайт 

Осенний лагерь в «Мастерславле»

Мастеровой лагерь для детей от 5 до 14 лет

Специально на время осенних каникул в «Мастерславле» будут созданы особые «отряды» из тех детей, которые придут туда как в городской лагерь. С ними будут заниматься по такой системе: дети смогут ходить во все 77 мастерских «Мастерславля» без ограничения, но еще, если будет желание, им помогут сделать собственные проекты, которые задали в школе: дадут компьютер с ограниченным выходом в интернет, научат работать в PowerPoint и просто побудут рядом, чтобы помочь и подсказать, в частности, в какой из мастерских можно больше узнать по выбранной теме. Есть можно в кафе, а можно брать ланч из дома. Работает осенний лагерь с 9.30 до 19.30, время более раннего прихода и более позднего ухода из «Мастерславля» просят обговорить с администратором программы отдельно.
Смены: 8 — 12 октября, 29 октября — 2 ноября
Стоимость:  1 день — 1300 рублей , 3 дня — 3 600 рублей, 5 дней —  6000р.
Питание оплачивается отдельно (обед+ полдник) — 400р. , можно взять еду с собой или деньги с собой.
Сайт 

«Университет мечты»

Профориентационный лагерь для старших школьников 7–11 классов

Каждый день этого очень умно и по-деловому придуманного лагеря студенты (как-то странно называть старшеклассников «детьми») находятся в определенном вузе, где полностью погружаются в его атмосферу, занятия, знакомятся с педагогами и спецификой места, выполняют индивидуальные и групповые мини-проекты, участвуют в квестах и профориентированных играх. Есть две смены: техническая, в которую входит посещение московского Политеха, НИУ МЭИ, НИУ МГСУ, НИЯУ МИФИ, МТУСИ, НИТУ МИСиС, и гуманитарная, в которой представлены РАНХиГС, МПГУ, РГГУ, ФУ, МГППУ и РГСУ. Создатели лагеря пишут: «Главная цель — погружение участников в учебную среду вузов и создание эффективных условий для их профессионального самоопределения», — и трогательно просят, чтобы у участников программы была с собой бутылка воды.
Смены: 7–13 октября, 28 октября — 3 ноября
Стоимость — 16 700 рублей
Сайт 

«Летучка». Проект «Мамин садик»

Кинематографический лагерь для детей от 8 до 12 лет

«Творческая студия полного дня» — такой подзаголовок у этого городского лагеря, и день этот начинается в 9.30, а заканчивается в семь. Все пять дней с участниками программы, которых не больше 15, будут смотреть и обсуждать кино (фильмы братьев Люмьер, Чарли Чаплина, Бастера Китона, «Игрушку» режиссера Ф.Вебера и «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой), читать книжки, гулять в саду «Эрмитаж», рассказывать о кинопрофессиях, учить спорить аргументированно и не агрессивно, словом, цитируя организаторов, будут делать из них «грамотных, думающих зрителей». Ведущим педагогом станет Настя Лищенко, киноактриса и кинорежиссер, закончившая и актерский, и режиссерский факультеты ВГИКа. В последний день программы, в пятницу, обещают кинематографический праздник для родителей и друзей. Есть дети будут в кафе «Дача».
Смены: 8 — 12 октября
Стоимость — 14 500 рублей для новых участников, 13 050 рублей — для тех, кто уже принимал участие в проектах «Маминого садика»
Сайт 

Осенняя площадка «Прямой речи»

Познавательный «умный лагерь» для детей от 10 до 12 лет

Лекторий «Прямая речь» решил повторить свой безусловно успешный опыт проведения летних лагерей и организовал две смены на осенние каникулы. Первая будет посвящена видеоблогингу: будут учить, как создавать контент, вырабатывать собственный стиль, монтировать видео и оформлять свои страницы в соцсетях, а еще гулять с детьми, показывать им хорошее кино, читать лекции (один из заявленных лекторов по театру и искусству — Анастасия Четверикова), устраивать мастер-классы по рисованию, лепке и искусству коллажа и возить на экскурсии. Вторая смена — это то же самое, но без главной объединяющей темы. Важно, что все вожатые лагеря прошли школу педагога Димы Зицера. «Наши участники будут отдыхать с пользой для себя в самом центре Москвы, в самом центре событий культурной и современной жизни», — пишут организаторы и сообщают, что кормить детей будут в кафе LavkaLavka.
Смены: 8 — 12 октября, 29 октября — 2 ноября
Стоимость: первая смена — 16 000 рублей,  вторая смена — 16 000 рублей и 14 500 рублей при оплате до 14 октября
Сайт 

«Пока мама на работе»

Спортивный лагерь для детей от 7 до 15 лет

В спортивной школе «Нагорная», что располагается в спорткомплексе «Кант», осенний лагерь будет устроен так: 8.30 — встреча, потом — ролики, скейтборд, теннис, батут, скалолазание, гимнастика и танцы. В перерывах — завтрак, обед и полдник. В 19.00 — отбой. Идеально для активных детей.
Смены:  30 октября — 3 ноября, 
Стоимость:
Ролики, скейт: 1 день — 2397 рублей,  5 дней — 10 385 рублей
Скалолазание: 1 день — 2697 рублей,  5 дней — 12 735 рублей
Сайт 

AAA CityCamp

Языковой лагерь для детей 8–14 лет

20 академических занятий по английскому за неделю — это, собственно, то, зачем стоит идти в этот лагерь, где дети могут быть с девяти утра до семи вечера, если отдать их на полный день, или с девяти до трех, если выбрать программу неполного дня. Кроме усиленных занятий языком участников ждут прогулки (если не будет дождя), экскурсии, мастер-классы, викторины и трех- или четырех-разовое питание.
Смены:  8 октября — 12 октября, 29 октября — 2 ноября
Стоимость: первая смена, неполный день — 9500 рублей, полный день — 15000 рублей; вторая смена, неполный день — 9500 рублей (при раннем бронировании до 12 октября — 8000 рублей), полный день — 15 000 рублей (при раннем бронировании до 12 октября — 13500 рублей)
Сайт

Осенние каникулы проекта «Грани»

Свободоориентированный лагерь для детей от 3 до 17 лет

Главная установка в этом лагере — раскрепостить детей, максимально их занять и показать, что жизнь — это очень интересная и насыщенная штука. Поэтому структура лагеря продумана детально и организована безукоризненно: все дети делятся на группы так, чтобы в каждой оказалось не больше 15 человек. У младших день наполнен играми, прогулками и мастер-классами, но такими, чтобы дети не уставали. «Познавательные игры, мастер-классы, организованное баловство, театр теней, любимые мультики и сказки перед сном» — вот что их ждет, по словам организаторов. Старшие же занимаются «взрослыми» вещами: учатся работать в команде, аргументированно отстаивать свою точку зрения, делиться переживаниями, конструктивно выходить из конфликтов, устраивать спектакли и тематические вечеринки. С детьми работают шесть педагогов и коучей. Живут все участники программы в двух- или трехместных номерах отеля «Белые аллеи», где, помимо 26 гектаров леса, есть еще и четырехразовый шведский стол.
Смены: 28 октября — 2 ноября, 18 ноября — 23 ноября
Стоимость — 28 000 рублей
Сайт 

Роболагерь

Робототехнический лагерь для детей от 6 до 15 лет

Две смены по пять дней ждут тех, кто увлекается робототехникой. В этом лагере они найдут место своей мечты. Потому что к их услугам будет конструирование своих собственных первых роботов, программирование на базе Scratch, Lego Education и Arduino, работа с 3D-сканерами и 3D-принтерами, паяльниками и клеевыми пистолетами, научные испытания и соревнования роботов, экскурсии на Робостанцию, в Музей космонавтики и павильон «Космос», постоянное (с девяти утра до семи вечера) пребывание в центре «Космонавтика и авиация» и на интерактивной выставке «Робостанция», где участники программы смогут бесплатно посещать не только постоянную экспозицию из 20 роботов со всего мира, но и все открытые уроки и лекции. В последний же день программы дети защитят свои проекты перед педагогами и родителями и получат сертификаты младших инженеров робошколы «Кулибин ПРО».
Смены: 8 — 12 (14) октября, 29 октября — 4 ноября
Стоимость: 5 дней — 17600 рублей, 7 дней — 23 500 рублей.
Сайт