10 кавер-версий «Рок-н-ролл мертв»

19 сентября 2018
Лучшие кавер-версии торжественного манифеста Бориса Гребенщикова, подсмотренного им у Патти Смит.

1. Mujuice

«Рок-н-ролл мертв» — один из самых популярных гребенщиковских сюжетов и чуть ли не единственный, удостоившийся хотя бы нескольких непозорных кавер-версий. Причиной тому, вероятно, все тот же пленительный припев, и по сей день способный иных приводить в ажитацию. «Совершенно гениальный в своей прямоте текст» оказался близок и Муджусу — редкому музыканту, в самом деле не потеребившему струны для собственной интерпретации. Гребенщиков никогда не отрицал, что песня «Рок-н-ролл мертв» — это провокация; версия Муджуса в каком-то смысле выполняет ту же функцию — посмотреть хотя бы на пир яда, неизбежно устроенный по такому случаю в комментариях на «Ленте.ру», в рамках спецпроекта которой и был записан этот кавер.

 

2. Ник Рок-н-ролл & AzZzA

«Будь один, если хочешь быть молодым», — добавляет в песню БГ цитату из другой песни БГ человек, на чью жизнь «Рок-н-ролл мертв» повлияла самым прямым образом: он услышал ее и поехал знакомиться с автором. Сам Ник выступил не в одиночку — на басу, кстати, лидер «Смысловых галлюцинаций», — зато в пресловутом припеве удачно вывернул все ручки громкости вверх.

3. «Рубль»

Для другого «БГ» (в смысле — журнала) собственную вариацию записал редкий, если не единственный, российский автор, способный заменить собой покойного. Ну или по крайней мере максимально убедительно на это претендующий.

 

4. 386 DX

На свой электронный лад переделал «Аквариум» и московский художник, воспользовавшийся одной лишь «трешкой» — компьютером, выпущенным всего через два года после «Радио Африка».

 

5. Krec, Крест, Пух

Ностальгический речитатив, в котором довольно неожиданно участвует лидер панк-группы F.P.G., заканчивается на оптимистичных для рок-н-ролла строчках.

 

6. Жара

Еще один кавер из проекта «Ленты». Тоже, строго говоря, хип-хоп-версия, но уже исполненная под туманный контрабас и не отходящая от оригинального текста.

 

7. Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер»


Вячеслав Бутусов, уже давно лично для себя рок-н-ролл похоронивший, добавляет в песню вожделенные духовые и как бы современный электронный звук, а в компенсацию, видимо, пропускает половину слов — хотя тут лучше, возможно, было бы обойтись и вовсе без них.

 

8. «Наив»

По гребенщиковскому сочинению российские панки десять лет назад озаглавили целый альбом, добавив в него характерный для собственной кавер-версии вопросительный знак.

 

9. «Слот»

Еще одна тяжкая версия — от московской группы «Слот», которая «Аквариум» вряд ли любит, но смотрит ему вслед и изо всех сил вопит: «Он родился мертвым в этой стране».

 

10. «Полынь»


«Cперва это сказал я, а потом повторил Мэрилин Мэнсон. Рад, что он так внимательно слушает «Аквариум», — еще один вариант ответа БГ на замучивший его и всех вопрос. «Полынь» с прицельным вниманием зачем-то послушала обоих.

6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость