Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Санкт-Петербург

Музыкальные музеи в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Театральный музей
Гостиный Двор
Невский проспект
Санкт-Петербург, Зодчего Росси, 2, литера А, вход с площади Островского
4.8
Театральный музей — филиал Музея театрального и музыкального искусства. Музей расположен в здании, принадлежавшем раньше Дирекции императорских театров. Экспозиция музея делится на три части: две постоянные экспозиции и отдельный этаж, где располагаются временные выставки. Экспозиций «Театральные легенды» посвящена истории российского театра с XVIII по XX век: роскошные костюмы, изготовленные в мастерских императорских театров, портреты великих актёров, пуанты знаменитых балерин, макеты и эскизы Бенуа, Бакста, Головина, Малевича, Татлина. Мультимедийная инсталляция «Балетный класс» дарит возможность позаниматься у станка, у которого стояли Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Галина Уланова. Виртуальные Николай Цискаридзе, Тамара Карсавина, Михаил Барышников и Диана Вишнева демонстрируют основы классического танца. Эта инсталляция — попытка проникнуть в суть петербургской школы балета, венцом которой стали балеты Мариуса Петипа.
Музей звука
Площадь Восстания
Маяковская
Санкт-Петербург, Пушкинская, 10б, арт-центр «Пушкинская, 10»
9.9
Музей-квартира Шаляпина
Петроградская
Санкт-Петербург, Графтио, 2б
6.5
Последняя русская квартира Федора Шаляпина. Отсюда в 1922 году он навсегда уехал за границу. Архив и личные вещи артиста сохранил его секретарь Дворищин, умерший в блокаду, но успевший передать все музейщикам. Эффектный портрет кисти Кустодиева подарен дочерьми Шаляпина. В «Открытых фондах» два раза в неделю демонстрируется русская театральная графика начала XX века: Бакст и Бенуа, Гончарова и Ларионов, Малевич и Лисицкий — отличная коллекция Никиты Лобанова-Ростовского, выкупленная в 2008 году благотворительным фондом
В течение 18 лет (с 1869 по 1887 г.) владельцем дома № 8 на Стремянной улице был знаменитый актёр императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов (1813 – 1887) — талантливейший представитель актерской династии Самойловых. Он приобрел этот трехэтажный особняк у коллежского асессора Богданова. Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду. Впоследствии владение домом перешло к его старшему сыну Василию, большая часть вещей ушла с аукциона. В 1899 г. доходный дом был продан, а в советское время превратился в коммунальные квартиры. Идея создания музея возникла в начале 1990-х в связи с перестройкой здания. В процессе реконструкции была полностью сохранена планировка и внутренняя отделка квартиры Самойлова, а Театральный музей заполнил дом предметами актёрского быта из своих фондов. Мемориальная экспозиция Центральная фигура актёрской династии и всей экспозиции — Василий Васильевич Самойлов. В его кабинете размещены личные вещи, предметы обстановки, частично переданные потомками, мастерски написанные актёром живописные полотна. Один из залов посвящен истории актёрской семьи Самойловых. Большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Кроме портретов здесь представлены разнообразные предметы театрального быта, личные вещи блистательных актёров Александринского театра. Звезды русского балета ХХ века Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» представляет этапы развития отечественного балетного искусства от начала ХХ века до 1980-х годов. Залы, посвященные легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, школе А. Вагановой и советскому периоду в истории Кировского театра, рассказывают о великих представителях русского балета — А. Павловой, Т. Карсавиной, Г. Улановой, Н. Дудинской, М. Барышникове, Р. Нурееве и многих других.
Музей музыки
Гостиный Двор
Невский проспект
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
Внушительная коллекция старинных музыкальных инструментов в Шереметевском дворце
Музей-квартира Римского-Корсакова
Достоевская
Владимирская
Санкт-Петербург, Загородный просп., 28, флигель во дворе
В квартире на Загородном проспекте, 28 Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 года. Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок». После смерти композитора и его жены в течение 50 лет квартира была коммунальной, но все подлинные предметы и мебель бережно хранились потомками композитора. 27 декабря 1971 г. в квартире на Загородном по их инициативе открылся мемориальный музей, который по подлинности интерьеров стоит в одном ряду с крупнейшими композиторскими музеями России: Домом-музеем П. И. Чайковского в Клину и Музеем-квартирой А. Н. Скрябина в Москве. В музее воссоздан не только внешний облик квартиры Римских-Корсаковых, но и царившая в ней творческая атмосфера. На протяжении многих лет этот дом был одним из центров культурной жизни Петербурга. Гости Римского-Корсакова — композиторы Глазунов и Лядов, Рахманинов и Танеев, художники Серов и Репин, певцы Шаляпин и Забела–Врубель — принимали активное участие в музыкальных вечерах, которые получили название «корсаковских сред».

Подборки Афиши
Все