Санкт-Петербург
Отрицательные отзывы о музее в Санкт-Петербурге «Кунсткамера»
7.9

Константин Агунович
20 сентября 2007

Головоломная куча информации, которую можно свалить на посетителя в любом зале Кунсткамеры, теперь упакована в электронные гиды. Там и про то, что можно видеть в экспозиции (с комментариями), и то, что видеть нельзя: разнообразные архивные материалы, фотографии, видео. Планы музейщиков на единственный в России информационный комплекс грандиозны (об этом можно справиться на сайте kunstkamera.ru), а покамест комплекс работает в тестовом режиме — то есть в паре залов работает, а в остальных нет.

Sergey T.
5 ноября 2022
Нужно лучше организовать пространство

Экспозиция собственно Кунсткамеры представляет только исторический музееведческий интерес. Отличный состав этнографической экспозиции, но в целом музей производит плохое впечатление из-за слабой организации музейного пространства. Нет четкого маршрута по экспозиции, мало указателей, этикетки экспонатов неполные (напр., зачастую нет указания на время создания вещи, а напр. только «ранний железный век»), на большой витрине только одна этикетка, д быть с двух сторон. QR- коды ссылаются только на пояснения на английском. Чтобы выйти, нужно пройти обратно по тому что уже видел. Неорганизованные очереди на входе даже для купивших билеты онлайн. Маленькие туалеты.

Кирилл
13 июля 2014

Все этот музей знают по уродцам, но по факту большая часть экспозиции это различные фишки народов мира. Тут у нас одежды шаманов Эфиопии, там игрушки древних японских детей. И только одна комнатка отведена тому самому. Но подписи под экспонатами кривые, хрен поймешь что к чему относится. Экспозиции непонятные, вместе с дефектными уродцами может быть например варан или щука.
Ну и наш народ как всегда впечатляет, я не могу вспомнить ни одного стенда чтобы получилось спокойно посмотреть. У каждого кто-то трется чуть ли не тыкаясь носом в стекло и разглядывая (экспонаты часто мелкие, подписи как говорил хреновые) и за ним ничо не видно.
Вроде и музей норм сделан, а вроде и шел не на тряпки эскимосских охотников смотреть.

hobocheesepick
6 ноября 2012

Очень неудачное использование здания, просто от входа до купола: сплошные ходынки, заслоны, закрытые лестницы. Охранники препятствуют движению и лишь в виде великого одолжения пропускают взрослых посетителей мимо экскурсионных групп. Вообще-то, один взрослый заплатил цену четырех школьников, если что. Можно же помогать и разделять потоки, а не всех в одну воронку.

Kristina Zatsepina
15 июня 2011
Зачем идти туда с ребенком?!

Не мое право спорить о существовании Кунсткамеры - оно продиктовано даже больше историей, нежели необходимостью...

Но вот что поражает, так это то, что туда водят на экскурсии целые толпы детей "восприимчивого" возраста. И водят учителя и учители!

Я сама попала следом за мужем. Он жаждал увидеть двухголового козлика и рослого слугу Петра I, которого Петр, видимо, за заслуги перед Отечеством, после смерти сделал чучелом. Будучи беременной, я, конечно, опасалась, а не будет ли моему сыночку неприятно на все это смотреть, пусть даже и моими глазами?.. Но пронесло, простите! При рассматривании уродств, младенцев в банках, распотрошенных мозгов и чучел животных никаких неприятных физических ощущений я лично не испытала.

Не ходите туда с детьми, пожалуйста! Или хотя бы не водите их на экспозицию коллекции уродств Петра I.

SIS9 Полугрудова
28 ноября 2008

Кунсткамера-мой третий музей:))Любопытство,прежде всего повлекшее меня в это здание-знаменитые петровские уродцы..Шла немного с боязнью:))это ж психологический шок на всю жизнь такое увидеть!!:))Возможно кого-то разочарую..но сей выставочный зал занимает небольшое пространство(ожидала,что целый музей:) и экспонатов там совсем не так много,как думалось..На первый взгляд выставочные образцы показались мне не настоящими,захотелось аж подойти и убедиться в недостоверности..напоминают пластмассовых кукол..но это и слава богу-меня даже не подташнивало:))гыгы Вообщем только это и вызывает любопытство посетителей:))Сходить,посмотреть на эмбрионов,на ручки-ножки,органы слуха,пищеварения младенцев,скелетики,циклопов и сирен..хмм..эт на любителя:))Не пугает,но вызывает интерес!!
Первый и второй(на втором предоставлен маленький зальчик под-кунсткамеру) довольно большие этажи заняты экспозицией народов мира-т.е. национальные костюмы,предметы быта,устройство-просто всё о различных нациях-эскимосах,индейцах,китайцах,японцах,эфиопах:))
Может у коренных питерцев вызовет желание посетить музей из-за временной выставки-коренных народов петербурской земли:))
Третий этаж-маленький закуток посвящённый ломоносову:)
Стоимость билета-100 рублей,+50-фотосъёмка(первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры,повторяюсь-снимать НЕЛЬЗЯ!)..На 4,5 этажи не поднималась..так поняла,что можно заказать персональную экскурсию на 4 человек стоимостью 1000 рублей-вам всё расскажут,покажут,в том числе и 2 последних этажа..Вроде там что-то наподобие небесной обсерватории:))

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево