Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург

Музеи у метро Достоевская в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Музей Достоевского
Владимирская
Достоевская
Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
8.5
Квартира, где прожил пару лет, завершил «Братьев Карамазовых» и умер Федор Достоевский, восстановлена по архивным материалам и воспоминаниям современников. В комнатах много личных вещей писателя, сохраненных его наследниками.
Подзорная труба Крузенштерна, приборы для экспедиций по Северу и пузырек с водой Антарктиды
Музей творческого объединения «Митьки»
Владимирская
Достоевская
Лиговский проспект
Санкт-Петербург, Марата, 36/38, код подъезда 4318В, кв. 120, 3 этаж
8.1
Митьки отличались от окружающих тем, что носили тельняшки, обращались друг к другу «браток», «сестренка» и много пили. Во второй половине 90-х пить бросили, а работы некоторых участников художественной группы (например, четы Флоренских и Владимира Шинкарева) начали выставлять в Русском музее. В новом музее места хватает только для небольшой экспозиции, посмотреть которую можно только в субботу.
В течение 18 лет (с 1869 по 1887 г.) владельцем дома № 8 на Стремянной улице был знаменитый актёр императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов (1813 – 1887) — талантливейший представитель актерской династии Самойловых. Он приобрел этот трехэтажный особняк у коллежского асессора Богданова. Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду. Впоследствии владение домом перешло к его старшему сыну Василию, большая часть вещей ушла с аукциона. В 1899 г. доходный дом был продан, а в советское время превратился в коммунальные квартиры. Идея создания музея возникла в начале 1990-х в связи с перестройкой здания. В процессе реконструкции была полностью сохранена планировка и внутренняя отделка квартиры Самойлова, а Театральный музей заполнил дом предметами актёрского быта из своих фондов. Мемориальная экспозиция Центральная фигура актёрской династии и всей экспозиции — Василий Васильевич Самойлов. В его кабинете размещены личные вещи, предметы обстановки, частично переданные потомками, мастерски написанные актёром живописные полотна. Один из залов посвящен истории актёрской семьи Самойловых. Большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Кроме портретов здесь представлены разнообразные предметы театрального быта, личные вещи блистательных актёров Александринского театра. Звезды русского балета ХХ века Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» представляет этапы развития отечественного балетного искусства от начала ХХ века до 1980-х годов. Залы, посвященные легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, школе А. Вагановой и советскому периоду в истории Кировского театра, рассказывают о великих представителях русского балета — А. Павловой, Т. Карсавиной, Г. Улановой, Н. Дудинской, М. Барышникове, Р. Нурееве и многих других.
Музей магии
Маяковская
Достоевская
Владимирская
Санкт-Петербург, Невский просп., 74–76г
Научиться делать фокусы, полетать на метле Гарри Поттера и послушать экскурсию об истории магии
Музей-квартира Римского-Корсакова
Достоевская
Владимирская
Санкт-Петербург, Загородный просп., 28, флигель во дворе
В квартире на Загородном проспекте, 28 Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 года. Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок». После смерти композитора и его жены в течение 50 лет квартира была коммунальной, но все подлинные предметы и мебель бережно хранились потомками композитора. 27 декабря 1971 г. в квартире на Загородном по их инициативе открылся мемориальный музей, который по подлинности интерьеров стоит в одном ряду с крупнейшими композиторскими музеями России: Домом-музеем П. И. Чайковского в Клину и Музеем-квартирой А. Н. Скрябина в Москве. В музее воссоздан не только внешний облик квартиры Римских-Корсаковых, но и царившая в ней творческая атмосфера. На протяжении многих лет этот дом был одним из центров культурной жизни Петербурга. Гости Римского-Корсакова — композиторы Глазунов и Лядов, Рахманинов и Танеев, художники Серов и Репин, певцы Шаляпин и Забела–Врубель — принимали активное участие в музыкальных вечерах, которые получили название «корсаковских сред».

Подборки Афиши
Все