Головоломная куча информации, которую можно свалить на посетителя в любом зале Кунсткамеры, теперь упакована в электронные гиды. Там и про то, что можно видеть в экспозиции (с комментариями), и то, что видеть нельзя: разнообразные архивные материалы, фотографии, видео. Планы музейщиков на единственный в России информационный комплекс грандиозны (об этом можно справиться на сайте kunstkamera.ru), а покамест комплекс работает в тестовом режиме — то есть в паре залов работает, а в остальных нет.
Очень интересно и позновательно.
Залы с утварью, бытом, одеждой
разных народов разного времени.
Ходишь, смотришь на манекенов,
и мозгами думаешь, как же эти люди
жили, как думали, о чём мечтали.
Потрясающе!!!
Отдельные мысли посещают тебя,
когда ты заходишь в зал "уродцев"
Не знаю, что-то жуткое, но и что-то
не настоящее...Но всё равно, интересно,
как в те века, люди интересовались наукой.
Что слышится нам в слове «Кунсткамера»? Конечно, заспиртованные уроды в банках, которых Пётр I туда утрамбовывает. От уродов волосы встают дыбом, а к горлу подкатывает всё то, что Вы съели на завтрак. У меня, к сожалению или к счастью,подобные эмоции уже утрачены. Это следствие годовой работы в студенческие годы внештатным экскурсоводом Кунсткамеры.
Вообще-то, слово Кунсткамера в переводе с немецкого означает всего лишь «Комната диковин». И во времена Петра Великого ходить сюда никто не желал. Поэтому император издал указ, согласно которому вход был бесплатным; на выходе мужчинам давали рюмку водки, а дамам - чашку кофе. Пирожное на закуску предлагали без различия пола. Сейчас, к сожалению, вход платный и напитков не дают.
Вряд ли Пётр Великий предполагал, что его собрание диковин станет любимым музеем для… школьников. Многие родители сейчас скажут «Фи! Мой ребёнок такие ужасы смотреть не пойдёт». И будут правы, потому что с точки зрения взрослого человека Кунсткамера является весьма мерзким музеем.Однако я как профессиональный гид и отец двух детей уверен, что школьников с 1 по 7 класс сводить сюда просто необходимо. Однако надо знать, как это делать правильно.
Алгоритм посещения Кунсткамеры со школьником
1. Вы предлагаете ребёнку пойти туда. Затащить школьника в обычный музей нелегко. Однако фраза: «Сегодня идём в Кунсткамеру» уже является достаточной мотивацией для школьника. Это не должен быть понедельник и последний вторник месяца. Полное расписание и цены на билеты можно найти здесь: http://www.kunstkamera.ru/info/visitors_info/
2. Вы приезжаете к зданию Кунсткамеры. На машине лучше запарковаться в Биржевом проезде. Если едете на общественном транспорте - до метро «Невский проспект», выход- на «Канал Грибоедова», оттуда- на автобусе № 7, троллейбусах № 1, 10 до самой Кунсткамеры. Помните, вход - с Таможенного переулка, а не с набережной.
3. Вы покупаете билет, пока ребёнок разглядывает огромные изображения вьетнамского бога войны и демона-раджаса со Шри-Ланки, стоящие у лестницы.
4. Вы поднимаетесь по лестнице и через экспозицию Китая и Индии идёте к самому интересному - постоянной выставке «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры», в просторечии – «к уродам». Не вздумайте попытаться подробно разобраться в этих двух экспозициях. Ваш ребёнок сюда пришёл не за этим. Если что-то заинтересует, посмотрите на обратном пути. Можно правда обратить внимание на китайский гроб, который считался лучшим подарком отцу на юбилей. Интересно остановиться у модели юрты, заглянув в которую, вы увидите изображения Ленина на стене, всё-таки Монголия входила в соцлагерь.
5. Вы попадаете на экспозицию «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры». Ребёнок сначала стоит, немного оторопев. Вокруг те самые заспиртованные дети с разными отклонениями в развитии. Чтобы не пугать наследника окончательно, заметьте, что дети мертворождённые. Позвольте ребёнку подробно разглядеть все экспонаты, почитайте вместе с ним этикетки. Оставайтесь в зале столько, сколько ребёнок захочет, и даже немного больше. Теперь главный аккорд, ради которого Вы сюда пришли. Спросите ребёнка: «Как ты думаешь, почему эти дети получились такими страшными?» И здесь расскажите поучительную историю о том, что такие дети рождаются у родителей, которые курят, пьют и потребляют наркотики. Тем более, что отчасти это правда. Говорить о том, что появление более половины случаев уродств современная наука объяснить просто не в состоянии, не нужно. Поверьте мне, когда Вашему ребёнку товарищи предложат сигарету или не дай бог шприц, первое, что он вспомнит - это посещение Кунсткамеры.
6. Теперь пора слегка снизить эмоциональное напряжение. Покажите ребёнку собственную одежду Петра Первого, зубы, которые он вырвал лично, сердце его великана- телохранителя.
7. Теперь покидайте зал и поднимайтесь на третий этаж, в музей Ломоносова. Не знали, что он здесь есть? Для посетителей Кунсткамеры он бесплатный, почему бы не напомнить ребёнку о личности первого русского академика. Только не надо затягивать это посещение. Поднялись- обошли кругом - спустились.
8. Теперь что касается прочих коллекций. Это этнографические коллекции - костюмы и бытовые предметы разных народов мира. Возможно, ваш ребёнок интересуется Японией или индейцами - тогда Вам нужно сразу идти на эти экспозиции. Если же особых предпочтений нет, просто пройдите спокойно по всем оставшимся залам. На экспозиции Индии (через неё Вы опять пройдёте) обратите внимание на модель индийской деревни. Увидев весьма скромный быт индийского простонародья, ребёнок будет меньше беспокоиться об отсутствии у него ай-фона. На втором этаже справа от лестницы - экспозиция Японии. Какого ребёнка не заинтересуют настоящие костюмы самураев? За японской - экспозиция, свящённая народам Африки.
9.На мой взгляд, самая интересная выставка посвящена индейцам и эскимосам. Покажите ребёнку костюм из крыльев кондора, деревянные доспехи тлинкитов, ведро из позвонка кита и носочки из травы. Заметьте, что всё западное побережье Америки в начале XIXвека принадлежало России и лишь потом было продано США и Великобритании. Это вызовет нешуточный прилив патриотизма, который нынче в моде.
10. Не затягивайте посещение музея. В идеале Вы должны здесь провести около часа. Бессмысленно доказывать ребёнку, что здесь ещё много интересного. Никаких педагогических целей с уставшим ребёнком Вы не достигнете.
Вы сходили в Кунсткамеру с ребёнком. Что Вы получили на выходе?
1. Проведена эффективная антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. Ребёнок трижды подумает, прежде чем взять в руки сигарету.
2. Ребёнок посетил первый музей в истории России
3. У ребёнка возникла устойчивая ассоциация «музей-родители-интересно». Не удивляйтесь, если на следующих выходных он сам попросится в Эрмитаж
Хотите со мной поспорить? Прошу в мой блог на www.spb-guide.spb.ru
Безусловно, Кунсткамера - это место, которое хоть однажды, но посетить надо. И не только по причине "уродцев", а просто чтобы понять и увидеть то, что коллекционировал наш Петр...
Единственно, не расслабляйтесь. Из всех этажей, уродцам посвящен только один, последний, и чтобы его достичь, необходимо преодолеть все предыдущие, а это - описание быта народов России...
Очень важно! Разрешение на фотосъемку дается только для экспозий "народов мира" (все этажи кроме последнего), так что если, вдруг, у вас появится непреодолимое желание запечатлеть себя рядом с каким-нибудь уродцем, помните, что вам это вряд ли удастся.
P.S.
Поправьте меня, если что-то не так...