18 августа 2022

«Страна Саша»: рецензия на отечественную инди-мелодраму, которая найдет особое понимание у зумеров

Юлия Салихова
В российском прокате идет (но также доступна и онлайн) «Страна Саша», премьера которой состоялась в этом году на Берлинале. Юлия Салихова рассказывает, чего ждать от подростковой мелодрамы и почему ее нужно посмотреть всем тинейджерам.
Страна Саша
2022, Мелодрама

События фильма разворачиваются на фоне солнечного приморского городка. В центре сюжета — обаятельный Саша (Марк Эйдельштейн), который только что окончил школу и не знает, что делать дальше. Его мама София (Евгения Громова) настаивает на поступлении в университет, но Саша каждый день откладывает подачу документов. Вместо этого он помогает своему 30-летнему другу Максу (Дмитрий Ендальцев) с граффити и параллельно ищет подработку художником. Юный Бэнкси быстро находит первого заказчика: ему поручают придумать и разрисовать стену в детской больнице. Уже там Саша сталкивается с реалиями взрослой жизни: никакого четкого техзадания, только минимальные вводные данные вроде «зайчики или мишки — в общем, выбери сам». За придумыванием шедевра его застает ровесница Женя (Мария Мацель), вышедшая из кабинета психотерапевта. Несмотря на трудности в общении с людьми, девушка сама проявляет инициативу и заводит диалог с парнем. Новые знакомые сразу проникаются симпатией друг к другу и отправляются на прогулку по городу. Так начинается романтическая история двух тинейджеров, в лице которых создатели фильма рисуют портрет современных подростков.

В основу фильма «Страна Саша» легла одноименная повесть Галы Узрютовой, написанная в форме непрерывного монолога от первого лица. Постановщица ленты Юлия Трофимова трансформировала подачу писательницы в кинематографический прием в виде слома четвертой стены. Первым обращением к зрителю Саша задает тон теме безотцовщины. Парень никогда не видел отца и всю жизнь прожил только с мамой. Неожиданно папаша объявляется, но Саша не уверен в целесообразности знакомства и общения. Фигуру отца мальчику заменил старший товарищ Макс, который помогает советами по подкатам к девушкам. А вот дядя Рома на роль примера для подражания не годится. Его можно описать как узколобого и стереотипного мужлана, обожающего рыбалку и гордящегося тем, что он отслужил в армии и не купился на фокусы «трансов» в Таиланде.

Саше такой образ мышления чужд. Он дружит с девочками, разбирается в моде, носит серьгу в ухе и делает коррекцию бровей. Главный герой фильма подарил отечественному кинематографу символ новой маскулинности в лице кучерявого Марка Эйдельштейна, которого окрестили российским Тимоте Шаламе. Утвердить на главную роль очаровательного молодого актера с небрежно спадающими на лицо локонами — однозначно самое удачное решение Трофимовой. Марк отлично смотрится в кадре, привлекает внимание на постерах, а главное — не разочаровывает своей игрой.

Маму Саши сыграла Евгения Громова — звезда провокационной эротической драмы Нигины Сайфуллаевой «Верность». Отношения Саши с матерью напоминают скорее общение между братом и сестрой, которые подтрунивают друг над другом и вместе смотрят сериалы. Инфантильная София «включает маму» только в критических ситуациях — например, когда старается оградить сына от общения с «этим самым папашей». Она хочет, чтобы Саша повзрослел, вот только сама она ведет себя как подросток — прячется от сына с сигаретами и стесняется своих ночевок вне дома.

Девичий портрет зумерок воплощает миловидная и скромная Женя — девушка с невероятным запасом летних платьев и целым букетом психических расстройств. Когда она стесняется, то теряет дар речи, а если пугается — жди панических атак. Все бы ничего, но излишняя романтизация проблем с ментальным здоровьем вызывает недоумение. Походы к психиатру создатели ленты выдают за нечто необычное и даже крутое. Списать такое сомнительное умозаключение на подростковое мышление еще куда ни шло, но брошенная из уст 30-летнего героя на полном серьезе фраза о том, как круто встречаться с девушкой из психушки (потому что она не такая, как все), — звучит смешно и нелепо.

«Страна Саша» — кино по-детски наивное, но ничего другого от подростковой инди-драмы о взрослении ждать и не стоит. Не считая шероховатостей в сюжете, в рамках жанра фильм работает как надо и со своей задачей справляется не хуже зарубежных аналогов. Взрослый инфантилизм, подростковая незрелость, проблемы неполных семей, толерантность, ментальное здоровье — это лишь второстепенные вопросы, которые авторы затрагивают в своем фильме. Основной темой от начала до конца остается дилемма главного героя касательно планов на будущее. Вопрос «решил, куда будешь поступать?» сопровождает Сашу, куда бы он ни пошел. Такое давление, скорее всего, испытывал каждый выпускник, независимо от года окончания школы. Целевая аудитория фильма, конечно, современные подростки. Сегодняшние старшеклассники найдут в лице главного героя огромную опору. Он доказывает, что не обязательно принимать решение сейчас, просто потому что так сказала мама. Иногда можно отложить планы на будущее и просто насладиться моментом.