18 апреля 2023

Последнее лето в персиковом раю: рецензия на «Землю Алькаррас» (победителя Берлинале-2022)

Юлия Салихова
В российский прокат выходит лауреат прошлогодней Берлинале — испанская драма «Земля Алькаррас». Юлия Салихова рассказывает, как это солнечное кино о персиковом саде погружает в атмосферу лета.
Земля Алькаррас
2023, Приключение

На залитой солнцем ферме в Каталонии большая дружная семья выращивает персиковые деревья и наслаждается простыми радостями жизни. Райскую идиллию нарушают неминуемый прогресс и не подкрепленное документами соглашение на землю. Новый владелец поместья решает отдать территорию под установку солнечных батарей и отводит фермерам время до конца лета. Семейству придется смириться с новым укладом и перестроить свой быт, но перед этим собрать последний урожай фруктов.

Неизбежное начало конца ознаменовывает утилизация ржавого ведра на колесах, которое заменяло маленькой фантазерке Ирис (Айнет Жуну) и ее двоюродным братьям-близнецам космический корабль. Подобно тому, как любимой игрушки лишаются дети, важную часть жизни теряют и взрослые. С приходом монополистов дедушка Рохелио (Жузеп Абад) начинает терзаться виной за то, что не подписал с земледарителем контракт. Однако тяжелее всех потерю фруктовой рощи переживает глава семейства Кимет (Жорди Пужоль Дольсет), готовый до последнего отстаивать свои убеждения и принципы. Когда он не надрывает спину на огороде и не соревнуется на скорость, кто быстрее опустошит графин красного вина, то вместе с сыном Рожером (Альберт Бош) участвует в забастовках фермеров. Женщины перед лицом перемен стараются поддерживать своих мужчин: ведут хозяйство, помогают со сбором фруктов, закатывают банки с персиками. К разладу в дружном доме приводит решение шурина Циско (Карлес Кабос), раньше остальных смирившегося с неизбежным финалом и согласившегося обслуживать предательские солнечные панели.

Развернувшаяся на экране нежная семейная драма переплетается с острым социальным конфликтом и историей взросления — беспроигрышная комбинация, которая принесла фильму главный приз на Берлинском кинофестивале-2022. Быт обычных работяг постановщица Карла Симон (это ее вторая, после «Лето 1993-го», режиссерская работа) запечатлевает почти с документальной точностью. Эффект реалистичности усиливает тот факт, что в картине сыграли не профессиональные актеры, а настоящие жители каталонской деревушки. За двухчасовой хронометраж картина обстоятельно погружает зрителей в привычный уклад жизни обычных фермеров и отражает их борьбу за гектары в мире, где капитализм и прибыль возвышаются над простыми смертными.

Большое внимание в ленте уделяется деталям и аутентичности. Они помогают зрителям лучше понять местную культуру и проникнуться жизнью в провинции. Помимо сбора урожая и стрельбы по кроликам, семья Соле устраивает шумные домашние посиделки и большой дружной компанией отправляется на праздник в поселение. Хотя переживания о будущем своих отпрысков заботит старших членов семейства, они ставят все проблемы на паузу и дают себе время насладиться простыми радостями жизни вроде вечеринки в бассейне или изучения звездного неба.

При этом Симон показывает историю с разных точек зрения, в том числе от лица детей Кимета. Ирис с кузенами-близнецами топчет огороды и объедается арбузами, Мариона учит танцевальный номер, Рожер наслаждается косячком марихуаны. Пускай моменты летней беззаботности к финалу сменяются неминуемым увяданием всего прекрасного, эпизоды расслабленного отдыха важны не меньше, чем батрачество в поле.

Визуальный стиль «Земли Алькаррас» очаровывает своей красотой. Камера плавно перемещается по ферме, выхватывая каждый сантиметр естественного тепла и света. Послеполуденное солнце создает тонкую игру теней, в которых герои фильма выглядят особенно органично. Каждый кадр — настоящее произведение искусства. Яркие персиковые деревья среди жарких солнечных лучей иллюстрируют знойное лето в испанской провинции, а сочные спелые плоды эту райскую картинку отлично дополняют. «Земля Алькаррас» — это путешествие в мир, где жизнь наполнена запахом персиков, теплом июльского ветерка и ежедневными заботами о фруктовом саде. Симпатичная и расслабляющая картинка, которая заставляет задуматься о ценности простых удовольствий, но выветривается из памяти так же быстро, как пролетает лето.