Москва
20 сентября 2023

Новые книжки сентября для детей

Евгения Сосина
Новая порция страшилок для подростков, долгожданный финал саги о семье Игиби, первая книга детективной серии для школьников, подростковая антиутопия и многое другое. Выбрали 10 самых интересных книг для детей и подростков.
Блошиный рынок
вещь
Фэнтези для подростков

Пожалуй, больше всего эта книга напоминает «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главный герой рассказывает множество бытовых страшилок и делает это так увлекательно, что волей-неволей зачитаешься. К концу повествования тучи сгущаются, и становится понятно, что все истории скреплены общим персонажем — дедом главного героя Власием, который в далеком прошлом часто водил внука на блошиный рынок. 

«Признаться, и сейчас, по прошествии лет, покупки деда Власия никак не объяснить коллекционированием в обычном понимании этого слова. 
Так что мои интересы и дедовы совсем не совпадали. 
Но, если он заговаривал с продавцом о той или иной вещице, я слушал разинув рот. Ничем не примечательная дверная ручка вдруг обретала совсем новый смысл, становилась чем-то бóльшим, чем элемент фурнитуры.
Например, так я в первый раз узнал, как через дверную скобу умывают от сглаза. Двое обычных взрослых мужчин абсолютно мимоходом, не заостряя внимания, оценили удобство дверной ручки именно в этом контексте.
Ключевую воду ножиком перекрестить, через скобу двери полить в ладонь, по лицу водой из ладони провести три раза и за порог отворенной входной двери стряхнуть, проговорив: „Бесовье, откуда пришло, туда и иди!“
Тогда же как бы между прочим дед Власий рассказал, что нельзя давать похлопывать себя по плечу и спине незнакомому или потенциально нехорошему человеку.
Так обычно людей и портят. В смысле порчу наводят.
Вот старуха, про которую нехорошие слухи ходили, беременную молодую соседку приобняла, по голове погладила, будто ласково. А у той как прихватило, так и до больницы не довезли. У ребенка пальцы рук, уши да затылок порча съела.
Я после этого рассказа вылупился на деда Власия в полном обалдении и ужасе, а тот как ни в чем не бывало продолжил, что, мол, когда знающий начинает с пострадавшим работать, то, если знахаря начинает одолевать рвота, это порча наведена, а если зевота, то сглазили.
Под сильным впечатлением потом у мамы переспросил, знает ли она о таком вот. Она даже не удивилась, что я задаю подобные вопросы. Да, сказала, меня твоя бабушка тоже через дверную скобу умывала как-то, у нее глазливая начальница была, черноротая. Постоянно лаялась, каждому находила, что гадкое сказать.
— И ты в это веришь? — спросил я.
Мама пожала плечами, ни секунды не задумываясь, рассмеялась и показала маленькую английскую булавку, приколотую вниз головкой на изнанку воротника своей блузки:
— Верю не верю, а пусть будет! Никто не пристанет.
И снова рассмеялась».

Лабиринт мертвеца
вещь
Первая книга приключенческой дилогии «Почтовая станция Ратсхоф»

Девятиклассница Оля из Калининграда увлекается посткроссингом. Среди множества открыток, которые она получает со всего мира, приходит одна необычная. Странный текст на дорогой раритетной карточке оказывается приглашением в «лабиринт мертвеца». Главная героиня и ее друзья втягиваются в поиски, даже не подозревая, что именно они ищут… Но лихо закрученный сюжет — далеко не главное в книге Евгения Рудашевского. Автор мастерски воссоздает атмосферу современного Калининграда, дает множество любопытных исторических деталей и показывает, насколько красив и интересен наш, казалось бы, привычный мир.

«Посткроссеры писали друг другу обо всем на свете. Однажды одинокая канадская старушка в самых невероятных деталях описала мне свои любимые медицинские процедуры! Это было смешно и в то же время грустно. А девочка из Индонезии как-то взялась объяснить мне, каковы на вкус обычные апельсины, уверенная, что у нас в холодной России апельсинов нет. Правда, открытку она почему-то выбрала с изображением авокадо. Сегодня живописать мне эхокардиографию или „сладкие солнечные фрукты“ никто не догадался. Первая открытка оказалась рекламной, из турецкого отеля и со старательно выписанным афоризмом: „Если хочешь оставить соседа без штанов, просто скажи ему, что это нужно для всеобщего блага“. Подобные изречения приходили частенько. Вторая открытка была более интересной — фотографической, с усыпанным осенней листвой Центральным парком в Нью-Йорке и надписью: „Привет, Оля! На завтрак я съела ванильный йогурт с мюсли и выпила мятный чай. Я беспокоюсь об окружающей среде и о том, что творится в Афганистане“.
Незнакомцы делились со мной кусочками своей жизни, писали что-нибудь ободряющее, если я вдруг загрустила, заболела и не поленилась указать это в профиле. Приятно было осознавать, что на планете хватает добрых и очень даже симпатичных людей. Уверена: вспыхни где-нибудь война, посткроссеры в открытках утешат и тех, на кого напали, и тех, кто против воли стал соучастником нападения, а Паоло, основатель движения, никогда не заблокирует стра ́ны, чьих президентов или королей уличат в коварстве и жестокости. Нет, я не идеализировала, посткроссеры попадались разные, но в целом не сомневалась, что все будет именно так.
Третья сегодняшняя открытка пришла в конверте, из России. Возле обычной марки с российским цветочным виноградом на конверте расположились две сувенирные марки — с египетским стервятником из Болгарии и с Орфеем из Греции. Орфей был порван на два неравных кусочка и бережно собран воедино. Уж не знаю, нарочно отправитель его порвал или случайно. Чудаки на почте впопыхах погасили все три марки, не разбирая, где тут декор, а где знак оплаты. Сама открытка оказалась фотографической, с видом каменистого речного пляжа — репринт одной из открыток Красного Креста, популярных в начале прошлого века. Репринт замечательный, будто бы состаренный: желтизна картона смотрелась естественно, как и выцветшие краски изображения. Стоит ли удивляться, что отправитель для сохранности спрятал карточку в конверт? Сообщение он написал самое обычное, про любовь к библиотекам и старым зданиям, напоминавшим ему о детстве, а вместо имени указал: «Я таджик», — что довольно забавно. Впрочем, за два года я повидала немало странностей. Да и разве плохо, если посткроссер гордится собственным происхождением?»

Король-волк
вещь
Финал саги о семье Игиби

Долгожданное окончание истории о детях-сокровищах. Кто такой Наг и что ему нужно от семьи Игиби? Есть ли возможность вернуть прежний вид и прежнюю жизнь юному королю Кальмару и другим расщепкам? Удастся ли героям книги достичь Анниеры и занять положенное по праву рождения место? И чем придется пожертвовать ради победы? Все тайны будут раскрыты в четвертой книге серии бестселлера, полюбившегося детям и взрослым по всему миру.

«В 435 году Четвертой эпохи, во время мирного правления Ландера Ветрокрыла и  его жены Илии Финлей из Зеленых лощин, у  венценосной четы родилась девочка. Ее старший брат Ольмер должен был стать Хранителем трона, а  она — Верховной королевой Сияющего Острова. Ей дали имя Мадия, и  слухи о  ее красоте достигли даже свободных земель Даня. Став молодой девицей, однажды летом она нанесла визит в Бан Рону, куда король Ландер и  королева Илия часто плавали в  хорошую погоду и  где, посещая Баник Дурга, немало веселились, наблюдая за играми и развлечениями лощинцев. Но из всех удовольствий Бан Роны юная Мадия предпочитала не Поле Финлея, а просторные залы Великой библиотеки. 
Там она и  познакомилась со смышленым молодым человеком по имени Бонифер Сквун.
„Анниерада, или Повесть о падении Четвертой эпохи“
Составил Оскар Н.Ритип, эсквайр, ценитель всего красивого, странного и/или вкусного, старший библиотекарь, историк и хранитель книг в Великой библиотеке Бан Роны».

Тайна заброшенного дома
вещь
Новая серия «Детективы из Арвиля»

Арвиль — крошечная деревушка во Франции: две булочные, один супермаркет, сельскохозяйственный лицей и пожарная служба. Шестиклассник Оливье сходит с ума от скуки: мало того что в деревне нечем заняться, так еще и лучший друг уехал на все каникулы, а родители посадили под домашний арест. Но именно эти неприятные обстоятельства подтолкнут его к разгадке тайны заброшенного дома. Что в свою очередь поможет собрать команду детективов, которая раскроет еще множество загадок в следующих книгах серии. 

«Мама встала, поставила чашку в раковину и повернулась ко мне.
— Если ты заинтересовался тамплиерами, то тебе очень повезло. Мы живем в городе тамплиеров.
— Как это?
— При тамплиерах Арвиль был городом, в нем находилось их командорство и, ными словами, что-то вроде главного штаба рыцарей-храмовников. Раз уж  ты наказан до нового папиного распоряжения и тебе захотелось узнать, кто такие тамплиеры, я могу дать тебе книгу о них. Будет совсем не вредно ее прочитать.
Мои мысли уже унесли меня в неведомые дали, и я даже как следует не расслышал последнюю мамину фразу. Застрял на Арвиле. На факте, что здесь, у нас, находилось командорство тамплиеров. Кто бы мог подумать?! Уложил неожиданный факт в голове и двинулся дальше.
— Командорство? Я, кажется, что-то такое слышал…
— Еще бы тебе не слышать! Ты же сегодня хулиганил именно там, чудище! Его как раз и купили Имберы.
Мама положила книгу мне на  постель и ушла, а я остался сидеть на полу посреди комнаты, собираясь поразмыслить обо всем, что случилось.
Если дом и участок, приобретенные Имберами, носят название «арвильское командорство», тогда сундуки, найденные в  подземелье, точно принадлежат тамплиерам.
Кто  бы сомневался! Значит, мне срочно нужно все прочитать и узнать их тайны.
Я  чуть  ли не  с  восторгом посмотрел на книгу. Наказание оказалось очень кстати. Теперь я  буду спокойно сидеть у  себя в комнате и изучать то, что меня так заинтересовало. Конечно, возникнет проблема, если понадобится вернуться и посмотреть на сундуки. Но всему свое время. Сначала надо понять, в самом ли деле знак и надписи, которые я видел, принадлежат рыцарям-храмовникам. Как же мне не терпелось рассказать о находке Тома! Но, как только он вернется, я сразу! И вполне возможно, мы с ним вместе займемся какими-нибудь еще раскопками в Арвиле».

Большая книга стихов, сказок и рассказов
вещь
Детская классика в подарочном издании

К 90-летнему юбилею художника Эрика Булатова издательство «АСТ» представило «Большую книгу стихов, сказок и рассказов» с иллюстрациями, созданными творческим дуэтом Эрика Булатова и Олега Васильева. Эти иллюстрации мы помним с детства: художники оформляли детские книжки еще в Советском Союзе. Многие сказки запомнились читателям именно такими, какими нарисовали их Булатов и Васильев. Братья Гримм и Андерсен, Агния Барто и Борис Заходер — за 30 лет сотрудничества дуэт оформил более 100 книг, лучшие произведения вошли в новое подарочное издание. В предисловии — увлекательный рассказ о творческом тандеме. 

«Эрик Булатов и Олег Васильев по окончании знаменитого Суриковского института поначалу тоже в основном занимались живописью. Мало того: впоследствии они прославились на весь мир и лучшие музеи почитали за честь приобрести их картины. Но это — во взрослом мире. А для детей не менее популярными и любимыми были книжки, оформленные этими же художниками. На них, как принято говорить, выросло уже не одно поколение читателей нашей страны и не только нашей: книги многократно переиздавались на иностранных языках.
Конечно, Булатов и Васильев оформляли книги не в ущерб живописи: ею они занимались полгода, от весны до осени. А от осени до весны собирали материалы для будущих иллюстраций, ходили по редакциям (чаще всего в издательство „Малыш“ и журнал „Мурзилка“), а  потом поднимались в мастерскую под крышей старого московского дома на Чистых прудах и рисовали, рисовали… Причем если картины художники писали порознь, то книги иллюстрировали только вдвоем.
Почему вдвоем? Они потом и сами точно не могли вспомнить».

Пепельный дом
вещь
Подростковая антиутопия

Дебютный роман Ангарад Уолкер с элементами магического реализма и антиутопии. Главный герой — мальчик, кочующий по больницам с неизвестной науке хворью, попадает в странную лечебницу под названием «Пепельный дом». Там нет ни врачей, ни учителей, ни поваров — только дети, которые сами себя обслуживают, следуя распоряжениям, полученным по телефону от загадочного директора. Но самое странное в этой больнице — в ней ни в коем случае нельзя болеть, иначе случится что-то ужасное. 
Ссылка на предзаказ появится до конца сентября на сайте интернет-магазина «Лабиринт».

«Новенький и Фрид стояли рядышком и смотрели, как шофер уезжает. Новенький был одет не так, как все в „Пепельном доме“. Брюки Фрида, видимо, когда-то были частью парадного костюма, но теперь покрылись пятнами, обтрепались по низу и стали ему коротки, так что не доставали до кроссовок, оставляя на виду грязные лодыжки. На новеньком были спортивные штаны без единой дырочки или пятнышка. Фрид впервые в жизни застеснялся своего вида. Больше всего на свете ему хотелось понравиться новенькому.
Он отбросил с глаз мокрую челку. Одежда — дело десятое. А вот чего жаль, так это того, что сейчас, когда новенькому предстоит впервые увидеть „Пепельный дом“, не светит солнце, что дым, поднимающийся от стен и крыши, не затмевает небо, что крошечные частицы пепла не смешиваются с пыльцой, ветер не играет ими и они не оседают на волосах и под глазами у детей. В дождь не так красиво.
Фрид открыл калитку и напомнил себе, что терпение — тоже благо. 
Он провел новенького к входу в „Пепельный дом“, украдкой косясь на него, чтобы увидеть, какое у него будет лицо, когда перед ним предстанут мягкие матовые стены, величественные трубы, блестящие окна, окаймленные черной сажей. Он хотел посмотреть, как у того округлятся глаза, как захватит дух. Вскоре калитка и подъездная дорога скрылись из виду, и между ними и „Пепельным домом“ не осталось никаких преград. Они остановились.
— Вот он, — сказал Фрид. — „Пепельный дом“».

Киты и мы
вещь
«Новая детская энциклопедия»

«Ламинария» выпускает книги о морских животных, экологии, взаимоотношениях человека и природного мира. В сентябре издательство представит новую энциклопедию, посвященную китам. Умеют ли гигантские морские млекопитающие петь? Благодарят ли моряков за спасение? Почему киты выбрасываются на берег и с каждым днем их становится все меньше? Под обложкой — множество увлекательных фактов об одних из самых загадочных животных на планете. И замечательные иллюстрации художницы Натали Дион. 

«Киты... с ногами?
Древние предки китов были сухопутными млекопитающими.
У каждого было по четыре ноги, они передвигались по земле, питались рыбой и моллюсками. Размером они были с небольшую собаку. За миллионы лет их тела изменились. Ноги стали короче, морда вытянулась, ноздри переместились так, чтобы дышать под водой. В скелетах китов можно обнаружить органы, которые имелись у их наземных предков, например тазовые кости и кости передних конечностей».

Вернись, бабуля
вещь
Книга для малышей на самую сложную тему

Задача книги — подсказать родителям, как говорить с детьми на сложную тему смерти, а детям помочь пережить потерю близкого человека. Малышка Марта, главная героиня этой истории, очень любила свою бабулю. Им никогда не было скучно: пока родители занимались своими делами, бабушка с внучкой гоняли в футбол, играли в пиратов и кормили птиц в парке. Но однажды бабули не стало — и Марта скучала по ней день за днем. 
Ссылка на предзаказ появится в ближайшее время на сайте издательства.

«Вечерами Марте казалось, что она видит бабулю в окне. Но это были лишь тени от фонаря, и к утру они исчезали.
Мама сказала, что бабуля теперь на небе, в раю.
— А это далеко? — спросила Марта. — Давай ей туда позвоним!
Но мама объяснила, что в раю телефонов нет.
По ночам Марта вглядывалась в звездное небо. Она искала там рай, но не видела ничего, кроме звезд и мерцающих огней самолетов.
— Вернись, бабуля! — просила Марта. — Вернись, ну пожалуйста!
Папа сказал , что бабуля стала частичкой природы.
Один раз Марте даже удалось разглядеть ее лицо в листве старого дуба. Но потом подул ветер, и оно исчезло.
Раджан уверял, что душа бабули переселилась в какое-нибудь животное или птицу.
Марта начала внимательно присматриваться к зверям в зоопарке. И заметила, что многие сильно напоминают ее младшего братика.
Вот только бабули среди них не было…»

Чему я могу научиться у Туве Янссон
вещь
Мотивирующая биография известной писательницы

«Альпина Паблишер» представляет историю жизни создательницы муми-троллей с замечательными иллюстрациями и советами-комментариями для читателей. Сказки Туве Янссон согревают много поколений читателей, но ее жизнь и творчество выходят далеко за рамки историй о Муми-доле. Туве Янссон занималась живописью, иллюстрировала Кэрролла и Толкина, писала книги не только для детей, но и для взрослых. А еще она пережила две войны, у нее случались взлеты и падения, справляться с которыми помогала любовь к людям. 

«Контракт на комиксы о муми-троллях стал прорывом для Туве Янссон, она впервые стала получать постоянную высокую зарплату. О муми-троллях заговорил весь мир: каждый выпуск ждали миллионы читателей, книги переводились на разные языки. Благодаря подруге, театральной постановщице Вивике Бандлер, Туве Янссон вошла и в мир театра.
Вивика уговорила ее поработать с ней над пьесами о муми-троллях, и Туве впервые попробовала себя в роли художника-постановщика. Ее настолько увлек театр, что она написала о нем самую жизнерадостную из своих книг — „Опасное лето“. Постепенно муми-тролли стали занимать так много места в жизни Туве, что у нее не оставалось времени для любимой живописи. Туве продолжала писать картины, но гораздо реже, чем раньше.
К тому же всемирная слава усложняла жизнь Туве: писательница повсюду представляла своих героев, и это была еще одна полноценная работа среди других дел. Иногда у Янссон случались тяжелые периоды, когда ей не хотелось ничего делать и никого видеть. Этой болезнью страдают многие люди, даже самые талантливые и трудолюбивые, и называется она „депрессия“. Общая усталость грозила тем, что Туве совсем перестала бы писать о муми-троллях.
Совет:
Не забывай об отдыхе, не бойся поручать задачи другим, если у тебя слишком много дел. А если тебе плохо, обязательно обращайся за помощью».

Слепая курица, хромая утка
вещь
История о дружбе и одиночестве

Слепая курица мечтает попасть в такое место, где исполняются все желания. У нее их целых два — стать счастливой и чтобы все на свете плясали под ее дудку. Для дальнего путешествия незрячей птице нужна собака-поводырь, но курица находит лишь хромую утку. И уговаривает ввязаться в авантюру. Едва познакомившись, подруги отправляются в путь, но дорога оказывается сложнее, чем ожидалось, да и новая дружба клеится нелегко. 

«— Я и так прекрасно знаю, о чем ты мечтаешь, — усмехнулась утка. — Ты хочешь снова видеть.
— А вот и нет! — воскликнула курица. — Если я прозрею, то буду точь-в-точь как все. А я необычная курица. И мечта у меня необычная. До такого еще додуматься нужно. Я вот довольно долго думала.
— Ладно уж, — сдалась утка, которую уже мучило любопытство. — Давай выкладывай, о чем ты там мечтаешь.
— Хочу быть счастливой, — выпалила не без гордости курица. — И чтобы все плясали под мою дудку. Ну что скажешь?
Утка растерянно на нее уставилась.
И с кем она связалась? Какое дурацкое желание у этой курицы. 
— Эй, ты тут? — Курица нетерпеливо искала утку крыльями. — Как тебе мое заветное желание?
— Во-первых, это два желания, — поправила ее утка.
— Не будь занудой! — обиделась курица.
— А во-вторых, — утка повысила голос, — почему это все должны тебе подчиняться? Я лично не привыкла, чтобы мною командовали!
— Радуйся, что с тобой вообще разговаривают! И кстати, теперь твоя очередь делиться заветным желанием!
— И не подумаю!
— Но это нечестно! — возмутилась курица. — Я-то тебе все выложила!
— А кто тебя просил?
— Ну знаешь! Лучше бы я нашла себе собаку-поводыря!
— Вот и найди! — огрызнулась утка.
В таких вот утешительных беседах они коротали свой путь». 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все