Все развлечения Москвы

Новые и интересные тематические энциклопедии для детей

Энциклопедии — это далеко не всегда скучно. Особенно если они тематические и сделаны не для абстрактного ребенка, а для того, кому нравятся, например, сказки Роальда Даля и «Вафельное сердце» Марии Парр. Мы выбрали несколько новых детских энциклопедий: про футбол, про синиц, про театр, про еду, про пшеницу, про животных, про фрукты — и про все на свете.
25 сентября 2018, Катерина Антонова

Мяч в игре!

Алексей ДурновоИздательство «Белая ворона»

Про футбол

Здесь собраны ответы на все существующие в мире вопросы про футбол: почему и где он возник? Когда стал самой популярной игрой в мире? Как возникли правила — и кто их придумывал? Какие существуют способы играть в футбол — и какие есть тактики ведения игры? Что интересного происходило во время матчей? Обо всем этом рассказано не энциклопедическим сухим языком, а живо и с большим чувством юмора. А иллюстрации Алексея Лазутина делают это издание еще и книжкой-картинкой, которую можно подарить тем болельщикам, кто еще не очень хорошо умеют читать. 

Книга злаков и трав

Стефан Каста, Май ФагербергИздательство «Белая ворона»

Про пшеницу и траву

Эту шведскую книгу о том, что такое трава, как растет пшеница, что такое молитва о хлебе и почему у злаков такие большие корни, перевела на русский Юлия Колесова. А иллюстрации — дивные, даже отчасти романтические — сделала Май Фагерберг. В результате получилась потрясающей красоты книжка, из которой можно и знания почерпнуть, и невероятное удовольствие извлечь, просто разглядывая ее. 
 

Синицы и их родня

Стефан Каста, Стаффан УльстрёмИздательство «Белая ворона»

Про синиц

Десятки маленьких главок про маленьких и очень любимых всеми городских птичек-синичек, которые всегда рядом с нами — в парке, на балконе, на деревьях, во дворе. Как они питаются, где живут зимой, зачем им такая яркая расцветка, как выглядит их птенцы и что общего у них и у пчел — все это станет известно из книги,  после прочтения которой гулять по парку гарантированно станет еще интереснее. Перевела ее на русский Нина Федорова.

А звери чистят зубы?... И другие вопросы директору зоопарка

Хеннинг ВизнерИздательство «Редкая птица»

Про животных

Довольно объемная,112 страниц, книжка про животных, построенная как диалог с директором мюнхенского зоопарка, который за свою долгую службу там научился легко и весело отвечать на любые детские «почему?» про зверей. Так что здесь можно найти рассказ о том, умеют ли куры смеяться, и узнать, сколько иголок у ежа. Перевел книжку Геннадий Гаев, иллюстрации нарисовал Гюнтер Маттеи. И получилось издание, которое кажется абсолютно необходимым, если ребенка стало интересовать, откуда у кошки четыре ноги. Кстати, Хеннинг Визнер — один из пионеров общемирового движения по изменению условия обитаний животных в зоопарках, созданию там естественных условий обитания и замене клеток на поляны с заградительными рвами и живыми изгородями. 

Как груша попадает в мозг?

Илья КолмановскийИздательство «Розовый жираф»

Про еду

«Я давно заметил, что детей волнует такая проблема: еду вроде бы кладут в рот, потом она как-то оказывается в животе, и вместе с тем им объясняют, что еду в итоге «съедают» разные части тела — ну, например, мозг. Как еда добирается до него? Как добирается до костей, до клеток иммунитета, до клеток сердца?, — рассказывает Илья Колмановский о своей книге. — Я написал о превращениях, которые происходят с пищей после того, как мы ее прожевали. Любая котлета или груша совершают очень длинное, сложное и увлекательное путешествие, которое заслуживает отдельной книги». Поэтому если нужно просто и понятно объяснить ребенку, почему лучше питаться здоровой едой, отчего у нас болит живот, если мы съели что-то не то, и что «не то» мы можем съесть в принципе, какая связь между нашим обонянием и испорченной пищей, то пришла пора читать эту книгу, иллюстрации к которой сделал Христич Инга. А еще можно сходить на лекции Ильи Колмановского в Детский лекторий Политеха, и тогда эффект от новых знания даже не удвоится — удесятерится. 
 

Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира

Улла Штойернагель, Ульрих ЯнссенИздательство «Самокат»

Про все на свете

Это единственная книга в подборке, которую более или менее можно отнести к классическим энциклопедиям «про все на свете в одной книжке». В двухтомнике, действительно, нет одной главной темы, а есть главки, посвященные таким вопросам, как «Почему мальчики и девочки ведут себя по-разному?», «Откуда берутся молнии и гром?» или, например, «Зачем люди рассказывают друг другу истории?». Ответы дают настоящие ученые из настоящего Тюбингенского университета, которые занимаются там настоящей наукой, но при этом умеют говорить человеческим языком и совершенно не занудно. Работала над книгой целая команда переводчиков (Екатерина Аралова, Александра Горбова, Вера Комарова и Елена Леенсон), у которых получилось передать одновременно серьезный и нескучный стиль этих маленьких лекций для детей. 

Театр. Театральный словарь с историями и заданиями

Андре Летриа, Рикарду ЭнкирешИздательство «Самокат»

Про театр

Словарь театральных терминов, рассказы об истории театра, энциклопедия театрального закулисья, галерея главных действующих лиц мирового театра — обозначить жанр «Театрального словаря» можно как угодно. Главное, что это захватывающая, азартная, познавательная, легкая, смешная, глубокая, проникновенная книга, написанная и переведенная людьми, влюбленными в театр и знающими его изнутри (перевод Рината Валиулина, редактор — Ксения Ларина). А еще в книге есть задания, актерские упражнения, чертежи для того, чтобы сделать маску или декорации для своего домашнего театра. Словом, эта книга — настоящий подарок, в буквальном смысле бесценный подарок ребенку, увлеченному сценой. 
 

Как они растут?

Франсуа де Гибер, Клеманс ПоллеИздательство «Манн, Иванов и Фербер»

Про фрукты и овощи

Книжка-картинка, наполненная фактами, рассказами и картинками про то, как растут фрукты, кто где из них произрастал в самом начале, до того, как попасть на общую полку мирового супермаркета, и как выглядит брокколи на грядке, а не в баночке в виде протертого пюре. Очень полезное издание не только для детей, особенно маленьких, но и для их родителей,  потому что ее можно читать, а можно просто рассматривать.