Москва
12 декабря 2020

ММКФ-2020: каким получился последний фильм Ким Ки Дука, снятый в Казахстане?

Евгений Ткачёв
Две неожиданные находки 42-го Московского международного кинофестиваля — португальская постколониальная драма «Москит» и новый фильм корейского мэтра Ким Ки Дука «Растворяться».
Москит
2020, Драма
Экзистенциальное путешествие португальского солдата сквозь мистическую землю Макуа во время Первой мировой войны

Второй фильм перспективного португальского режиссера Жуана Нуну Пинту («Америка»), который в этом году участвовал в Роттердамском кинофестивале (что чувствуется — там любят такой медитативный экстрим). Сам Пинту, к слову, родился в Мозамбике, его дед в 1917 году воевал в Африке, так что можно сказать, что для режиссера эта история во многом автобиографическая. По сюжету во время Первой мировой войны молодой солдат Закариаш (Жуан Нуниш Монтейру) вместе со своей ротой высаживается в Мозамбике, где ему предстоит защищать португальскую колонию от немцев (сноска для понимания контекста: страна-банкрот Португалия в то время воевала сразу на трех фронтах — во Франции, Анголе и Германии). Однако Закариаш довольно быстро отстает от сослуживцев, заболевает малярией и в одиночку отправляется вглубь африканского континента, через мистическую землю Макуа. Весь фильм — это такой экзистенциальный бэд-трип, в котором галлюцинации невозможно отличить от яви, совсем как в «Мертвеце» Джима Джармуша. Так же, как и герой Джонни Деппа, Закариаш тоже все время балансирует на грани между жизнью и смертью, при этом, несмотря на то, что формально «Москит» — «медленное кино», для созерцательного зрелища он снят довольно бодро и даже увлекательно, а в нескольких моментах и вовсе по-настоящему захватывающе. Что касается мэсседжа картины, то это постколониальное высказывание, призывающее переосмыслить владычество европейцев в Африке, строящееся на угнетении местного населения, а также найти актуальное нынче средство от исторической амнезии.

Растворяться
2019, Драма
Ким Ки Дук в Казахстане: история про двух девушек, которые меняются социальными ролями

Главный курьез 42-го Московского международного кинофестиваля. Ставший персоной нон грата в Южной Корее после обвинений в серии сексуальных домогательств, прославленный режиссер Ким Ки Дук нашел себе пристанище в России (ну а с другой стороны, где ему его еще искать?). В прошлом году он часто мелькал на российском телевидении, возглавил жюри ММКФ, а в этом — представил в основном конкурсе свою новую картину «Растворяться», снятую в Казахстане на русском языке. И это, конечно, что-то невероятное. Если говорить на языке хай-концепта, то это «Бойцовский клуб», который встречает «Малхолланд-драйв» и бразильский сериал «Секрет тропиканки» (помните Рут и Ракел?) в Алма-Ате. Скромная девушка Дин (Динара Жумагалиева, также продюсерка картины), устав терпеть постоянный контроль со стороны своей семьи (и — особенно — токсичного брата), встречает свою полную противоположность: распутную двойницу Дин-2 (тоже Динара Жумагалиева). Та стремится увлечь ее в мир порока — с печальными, как это всегда бывает у Ким Ки Дука, последствиями. Самое важное, что вы должны знать про это кино: это абсолютно любительская постановка, похожая на самодельное творчество белорусского треш-режиссера и писателя Владимира Козлова («Десятка», «Кожа», «Аномия», «Как мы захотим»). Актеры (актеры ли?) играют из рук вон плохо, старается разве что только Жумагалиева, снято все в естественных условиях на какую-то дешевенькую цифру и по большей части похоже на адское хоум-видео. Впрочем, любительский уровень постановки не должен отвлекать от «величия» ким-ки-дуковского замысла — в чем бы он ни заключался.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Все