Концерты недели: много хорошего авангарда, инди из сериалов и стебный трэп

4 ноября 2019
Редакция «Афиши»
4 ноября 2019
В музыкальном плане грядущая неделя представляет собой следующее: авангардисты и шумовые экспериментаторы - от Дмитрия Курляндского до FM Einheit и Eartheater - будут соседствовать с музой Дэвида Линча Кристой Белл, вальяжным трип-хопом Morcheeba, рэперами серьезными и рэперами несерьезными, а также заслуженными антифа-хардкорщиками Agnostic Front.
  • Романтичная музыка от питерских хоумбоев

    Питерская группа «Увула» — одно из главных открытий последних лет, группа, заслужившая, по мнению многих, звание русских The Smiths. Особенно удачным для коллектива выдался 2018-й — стеснительные парни с гитарами, синтезатором и саксофоном выступили на сценах ключевых столичных фестивалей, достучались до каждого отечественного поклонника романтичного инди и замерли в шаге от эфиров на радио и ТВ. Особенный шарм музыке «Увулы» придавал саксофон — редкий для инди-бендов инструмент.

  • Звуковой аналог пространств кратковременного пребывания

    На днях композитор и музыкальный руководитель «Электротеатра» Дмитрий Курляндский выпустил альбом «Non-Lieux»: в переводе на русский название-термин означает «не-места» — пространства кратковременного пребывания вроде метро, гостиниц и вокзалов. Так и эта аморфная, но прихотливая электроника, составленная из музыки к спектаклю «Пиноккио» Бориса Юхананова с помощью специальных алгоритмов, избегает структуры, попеременно и ненадолго задерживаясь то в текстурах эмбиента, то в глитчевых тресках, то в рваных битах IDM. Лайв-презентацию «Non-Lieux» Курляндский проведет вместе с Романом Головко — саунд-артистом и резидентом московского экспериментального лейбла Kotä Records.

  • Экс-участница «Серебра» с презентацией альбома

    Катя Кищук запомнилась многим еще во времена участия в группе Serebro. Сейчас гораздо больший интерес представляют сольные проекты участниц, но к фигуре Katerina приковано особое внимание (1,3 миллиона подписчиков не дадут соврать Instagram, даже боты). Певица выйдет на сцену с сольной программой — песнями с июньского дебютника «22k». Это современный поп, в котором наряду с танцевальными битами существует минорное настроение — между строчками считывается вечная рефлексия и ощущение несчастья, так что Katerina из сценического образа с успехом становится живым человеком, умеющим чувствовать и переживать. В одной из главных песен альбома Katerina поет: «Не попадай под волну, скоро я все тут взорву». Взорвет ли — узнаем в клубе Red.

  • Рэп о мрачной жути — снаружи и внутри исполнителя

    Изначально Loqiemean состоялся в качестве битмейкера, после чего перешел к мрачному и ожесточенному речитативу, где внутренняя агрессия сочеталась с критикой безжалостной внутренней колонизации и декадентским насилием. На новом этапе своего творчества, связанного с выходом двойного релиза «Сожги этот альбом», к команде Loqiemean добавилась живая группа, музыка стала менее мрачной и более разнообразной, но внутренняя надломленность так никуда и не делась.

  • Индастриал от экс-участника Einstürzende Neubauten и сооснователя Faust

    Совместные альбомы сооснователя Faust Ханса Йоахима Ирмлера и экс-участника Einstürzende Neubauten Fm Einheit доказывают простой тезис: для немцев индастриал был логичным продолжением краут-рока, а в чернуху его превратили англосаксы. Fm Einheit может скакать по металлическим щитам, пока Ирмлер возится с собственноручно спаянным транзисторным органом, однако на выходе у них получается очень тактичная и внимательная к звуку музыка. Это не столько индастриал старой школы, сколько акустическое мышление, которое сейчас подхватили многие джазовые экспериментаторы и академические музыканты. Да и на сцене они смотрятся потрясающе: где вы еще увидите, как шестидесятилетний немец долбит перфоратором по подвешенным автомобильным пружинам.

  • Экспериментальный рок от музы Дэвида Линча

    В последнем сезоне «Твин Пикса» Криста Белл сыграла обаятельного агента ФБР Тэмми Престон. Однако сотрудничать с Дэвидом Линчем она начала в конце 90-х в качестве музыканта и только потом попала к нему на съемочную площадку. Многие песни Белл записаны под ощутимым влиянием режиссера — это галлюциногенный и фрагментарный арт-рок где-то между явью и сном. Впрочем, в репертуаре артистки имеются и вполне форматные инди-фолк-номера.  

  • Торжество пушечного флоу

    Дуэт Сидоджи Дубощита и Грязного Рамиреса навел шороха пару лет назад: их зубодробительный и беспощадный ко всем окружающим (и даже к самим себе) рэп со скорострельной читкой на фоне прочего контекста выглядел эффектно. Сейчас Грязный Рамирес записывает треки и выступает уже самостоятельно. На днях у него вышел альбом «Traumatix Ultimate», где артист утяжелил звук — получился жесткий рэпкор, работающий по тем же правилам. На концерте Рэм выступит с живым составом — должно быть мощно.

  • Рэп с мистическими битами и впечатляющим вокалом

    Русскоговорящая норвежка Эрика Лундмоен записывает рэп с явным влиянием витч-хауса — окутанными туманом битами и увесистыми басами. Глубокий вокал Лундмоен также отличается хтоническим вайбом — на своем самом известном сингле «Яд» ее исполнение иногда заставляет вспомнить о холодной и необычной музыке певицы Линды. Впрочем, чувственные, качающие треки в каталоге этой восходящей рэп-звезды тоже присутствуют, как и совместная песня с «Мальбэком» и Сюзанной (лидер группы Роман Варнин также подписал девушку на свой лейбл MLBC).

  • Тихая сенсация в мире трагического арт-рока

    «Нотэберд» заявили о себе семь месяцев назад снятым одним кадром клипом-концертом «Страхъ». До этого фронтмен группы Виктор Скорбенко занимался в Мурманске куда более громким и резким проектом Ptica. Переехав в Москву, Скорбенко начал играть музыку пронзительную, грустную и неустойчивую — меланхоличный и мелодичный арт-рок про надежные внутренние состояния, безупречное сопровождение для его протяжного и обволакивающего вокала. Теперь, после участия в нескольких летних фестивалях и выпуска поэтичного мини-альбома, «Нотэберд» готовы к сольным концертам.

  • Депрессивная певица из «Настоящего детектива»

    33-летняя американская фолк-исполнительница выиграла счастливый билет, когда получила роль депрессивной певицы из полупустого бара, где герои Колина Фаррелла и Винса Вона из второго сезона «Настоящего детектива» регулярно встречаются, курят, пьют виски и по большей части выразительно молчат. От концерта следует ждать знакомых по саундтреку сериала песен и околдовывающего голоса, в котором — вся печаль этого мира.

  • Перформанс о доисторическом мифе и экспериментальная музыка

    На музыкальную-перформативную часть международного фестиваля брусникинцев едет Анна Хомлер — легенда американского перформанса, которая своим искусством доказывает, что доисторический миф все еще живет в современности. За музыку отвечают британский композитор и поэт Руперт Клерво — он делает что-то вроде электронного пост-рока с засемплованной речью о важном и прихотливо подобранными обрывками спокойной акустической музыки, а также сибирский музыкант и художник Егор Клочихин (Foresteppe) с акустическим размышлением о близости индивидуальной и коллективной памяти.

  • Женские электронные странности

    Американка Eartheater собирает шизовые электронные коллажи из своих голосов, невнятных обрывков покрывшихся плесенью поп-шлягеров, какой-то обскурной экспериментальной музыки, искореженных семплов из кино и ТВ — получается такое густое звуковое варево, что хоть ложкой черпай. На первой вечеринке Neoplasm ей составят компанию местные электродивы — Лиза Смирнова, ALEXA1312, Lovozero. Без мальчиков, впрочем, тоже не обойдется — петербургский фрешмен Marble Bust даст лайв с граймовым эмбиентом.

  • Герои диско-панка нулевых с дикими клипами

    В начале нулевых диско-панк-коллектив Electric Six громко дебютировал с несколькими отвязными и шумными хитами, на которые впоследствии были сняты не менее дикие клипы, — скорее всего, многие из зрителей MTV того периода уже не вспомнят названия детройтской группы, но без проблем узнают видеоряд с мерцающими эрогенными зонами, лосем и кривляющимися аристократами. За годы существования Electric Six их взрывная страсть к веселью немного приелась, но от этого не стала менее интенсивной.

  • Музыку четырех уфимцев привыкли называть панк-роком: отчасти справедливо, но это панк-рок скорее не по форме, а по содержанию: строчки «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство» такое определение и оправдывают. Что касается собственно музыки, то Lumen уже больше пятнадцати лет играют прямолобый, нехитрый и крепко сбитый рок. Такую музыку сколько угодно можно критиковать за кризис идей и слишком простые слова, которые неизменно произносят со слишком серьезным лицом, — но постоянные крупные площадки, кажется, должны снять все вопросы о текущей востребованности.

  • Добрый урбан-поп о повседневном

    Музыку «Пиццы» как-то назвали «новым русским соулом»: в том смысле, что это не соул на русском языке, а соул как состояние души, естественно, широкой и русской. Основания есть: песни у группы по-дворовому обаятельные, по-нездешнему стильные и страшно притягательные. У лидера группы Сергея Приказчикова есть очевидный талант завораживающе описывать быт и повседневность, и поэтому в треках «Пиццы» нет заламывания рук, больших трагедий, драм и форм, а есть переход между «Баррикадной» и Пресней, лифт в подъездах, обычные вторники и пятницы.

  • Дип-техно, эмбиент и лайв-арт

    Лейбл и арт-комьюнити Slowdance, кажется, выбрал себе идеальное название: пока многие другие носятся за актуальной повесткой, его участники уже одиннадцать лет в своем темпе исследуют миры минимала, тек-хауса, эмбиента и прочей разумной электроники. К вечеринке в «Мутаборе» они готовят не только увесистый шоукейс — грувы заполнят среднюю сцену, — но и перформанс: где-то в районе главной сцены основатель импринта Michael Dop будет создавать картину-обложку на трехстах картонных конвертах под прихотливые звуковые текстуры Toki Fuko, Finetune, Rabotnic и других резидентов лейбла.

  • Изобретатели стебного трэпа с новым альбомом

    Запускавшие карьеру YouTube-блогеров Денис, Кирилл и Саня собрали музыкальный коллектив еще в 2013-м — все началось со звездной тройки синглов: «Чай, сахар», «Камерун» и «Рэп, цепи». Их треки сделаны по всем заветам трендового хип-хопа и трэпа — здесь есть и стрекотание тарелок-трещоток, и гул драм-машин, и раскачивающие припевы. Но самое главное — это тексты, злободневные, ироничные и высмеивающие как происходящее в мире музыки и моды, так и самих участников группы. Позже в музыке стеб-трэп-банды появились новые трендовые жанры и «народная» хореография — например, поклонники на концертах уже несколько лет с радостью отплясывают танец Сани из «Эба». Сегодня «Хлеб» — одна из самых популярных хип-хоп-групп страны, которая может обеспечить половину продаж билетов в многотысячном Adrenaline Stadium за месяц до концерта. В этот раз группа исполнит как старые хиты, так и треки из нового альбома.

  • Ижевский электрический шаманизм

    Ижевский лейбл ABCD за последние пару лет вытащил из глубокого подполья кучу интересной музыки, провел у себя на родине фестиваль «Регион», а в Питере— хаотичную и свойскую вечеринку. Теперь они захватывают «Мутабор»: пространства электрокомпрессорной станции обещают поделить по канонам финно-угорского космогонического мифа — от божественного мира до обиталища злых духов. Лайнап подобран с акцентом на локальных героев: тут и ижевская эмбиент-дива Atariame, и казанский проект Humanique Degré с шаманским IDM, и коллаборация отлетевших петербуржцев Wolfstream и «Семь ножей», и лайв екатеринбургской «Рябины». Почти что целый фестиваль и учебник по новой музыкальной карте России.

  • Глючный минимал-трэп от золотозубого фрешмена

    Очередной рэпер-фрешмен с яркой внешностью Rocket записывает минимал-трэп с неспешными мощными басами, фирменными трещотками и текстами о веществах, рэп-игре и собственной нестабильной жизни. Глючный флоу, вкрапления английского, грубая и самоуверенная подача — все это мы уже видели, но треки Rocket сделаны достаточно качественно, чтобы собирать умеренно вместительные залы. Из недавних достижений артиста — мечтательный мини-альбом «Tsukuyomi Dream», инспирированный мультсериалом «Наруто».

  • Пионеры антифашисткого хардкор-панка

    Agnostic Front — легендарная группа, сыгравшая определяющую роль в становлении нью-йоркской хардкор-сцены. В 1984 году коллектив выпустил альбом «Victim in Pain» — сборник стремительных и яростных панк-песен (большинство треков длится не более полутора минут) о жестокости на улицах родного города, солидарности и борьбе против насилия. В год юбилея релиза коллектив собирается исполнить свои старые композиции — впоследствии их стиль изменился в сторону утяжеленного кроссовер-треша, но убеждения остались неизменными.

  • Корифеи расслабляющего трип-хопа

    На самом деле, творчество ветеранов электронной сцены Morcheeba скорее напоминает даунтемпо — более спокойную и мягкую версию трип-хопа. Кажется, что в их песнях совсем нет нервов и резких углов — только живописные мелодии, обволакивающие биты и убаюкивающий голос блестящей Скай Эдварс. Более чем за двадцать лет сладостно-расслабляющий стиль группы практически не изменился — но многие сочтут это скорее преимуществом.

Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость